Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От нежности к бездонной синеве

Газетный выпуск № 2021_037
02 апреля 12:11 Молодая Гвардия

Курские студенты показали свою «Весеннюю палитру»

Вот уже месяц курские студенты борются за право стать лучшими в 37-м областном фестивале «Студенческая весна Соловьиного края». Оно и понятно: на кону участие в 29-м Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» и в международном проекте «Славянское содружество».

Десять направлений и более ста талантливых и творческих молодых людей: куряне демонстрируют своё мастерство в хореографии, вокальном и театральном искусстве, а также пишут журналистские статьи и снимают видео на заданную тему. Есть и те направления, подготовка по которым занимает почти год.
Участники фестиваля студенческой моды «Весенняя палитра» не первый раз удивляют зрителей и профессиональное жюри своими дизайнерскими разработками. В этом году на суд ведущим модельерам региона представили 13 разноплановых коллекций, в которых отражены русский стиль, современность и сказочность.
Алёна Маслова – студентка 2-го курса Юго-Западного государственного университета, будущий специалист в отрасли конструирования изделий лёгкой промышленности. Девушке с детства нравится шить: сначала это были платья для кукол, затем – одежда для школьного театра моды.
– Шить на людей мне понравилось больше, чем на кукол, но связывать с этим свою жизнь я тогда не хотела. Моё мнение изменилось, когда я начала шить не один костюм в год, а целую коллекцию, – рассказывает девушка.
Для Алёны это не первая «Студенческая весна» и не первая полноценная коллекция одежды. В 2018 году она вместе с Анастасией Колесниковой, ещё одной участницей «Студвесны», создала коллекцию в ковбойском стиле. В этом году девушки представили «Милых обманщиц».
– Хотелось сделать что-то милое и оригинальное, то, что можно носить потом в обычной жизни. Мы нашли интересную, но, как оказалось, очень сложную в обработке ткань, – говорит Алёна Маслова.
Коллекция получилась нежной: розовые и небесно-голубые оттенки в сочетании с голографической органзой. Пять нарядов разрабатывались около года из-за ограничений по коронавирусу, ещё три были созданы в марте.
А вот Валерия Жилина ещё учится в 10-м классе школы №9 им. А.Е. Боровых, но уже твёрдо решила, что станет дизайнером. Сейчас она реализует свои идеи в театре моды «Каприз».

– В «Студвесне» я участвую во второй раз, но впервые представляю свою коллекцию. «Синева бездонная» – это вечерние наряды в не совсем обычном для них тёмном, глубоком, поистине бездонном синем цвете. Платья такого оттенка особенно манят, – рассказывает Валерия.
Коллекция выполнена из шёлка и атласа, совмещает в себе элементы классического женского вечернего платья и мужского пиджака. Присутствуют в образах и перья страуса, которые сейчас наиболее популярны.
– Девушка в синем платье в пол, украшенном лёгкой прозрачной тканью и длинными перьями, с V-образным вырезом станет королевой любого торжества, – добавила начинающий модельер.
Жюри, в составе которого были представители Дома моды «Вера Геппа», художник-модельер Екатерина Ребежа, а также актриса Курского драматического театра Наталья Комардина-Дощечкина, отдало награду самому необычному и интересному дизайнерскому решению. Гран-при фестиваля «Весенняя палитра» завоевали студентки Курского государственного политехнического колледжа с коллекцией «Малевич fashion».
– Хочется отметить ребят из Дворца пионеров и школьников, представителей Рыльской школы искусств и Железногорского художественного колледжа. Коллекции разные, но всех объединяет одно – творчество! Они в очередной раз доказали, что у нас много талантливых, креативных, творческих людей, – говорит дизайнер, главный художник Дома моды «Вера Геппа» Олеся Перькова.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также