Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области перешли от сохи к «цифре»

02 апреля 15:23 Общество

На общественной площадке «Точка кипения»  Юго-Западного государственного университета прошла конференция на тему «Цифровая прокачка. Агропромышленный комплекс. Курская область».

Ее организаторы – АНО «Цифровая экономика» и администрация Курской области. Представители власти, сельскохозяйственных компаний, эксперты обсуждали вопросы внедрения современных цифровых технологий на предприятиях агропромышленного комплекса. В дискуссии приняли участие заместители губернатора Вячеслав Берзин и Сергей Стародубцев.

По словам директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, если раньше работали по направлению цифровизации больше в управленческой и социальной сферах, то теперь деятельность перемещается в экономическую сферу.

– Один из приоритетов – АПК. Необходимо, как это отмечал Президент, повышать за счет новых современных технологий конкурентоспособность предприятий, эффективность выпуска продукции, увеличения производительности труда, создавать системы межрегиональной кооперации, – отметил Александр Зорин.

Вячеслав Берзин, подчеркнул, что в Курской области в этом направлении уже сделано достаточно много. Но потенциал для внедрения нового еще немалый.

– Наша задача сформулировать лучшие идеи и полезные инициативы. Цифровая прокачка проводились по нескольким секциям и по разным направлениям. В их числе говорили и о кадрах. Помимо того, что можно много говорить, и внедрять цифровые технологии, нужно учить людей уметь ими пользоваться – пояснил Вячеслав Берзин.

Заместитель губернатора Сергей Стародубцев уточнил, что сегодня цифровые технологии активно применяются в АПК региона.

– Они помогают нам решать задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции по нацпрограммам и нацпроектам. Расширяется в области и «точечное земледелие», в частности, обработка полей с помощью квадракоптеров. Всем этим мы делились с коллегами, выстраиваю общую стратегию решения задач, – заявил Сергей Стародубцев.

Как считает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, Курская область, по его мнению, является лидером цифровизации в стране.

-В скором времени и урожай начнем точно прогнозировать из космоса. Больше скажу, в любом современном российском комбайне можно встретить «цифровые мозги» нашего университета – сказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области не зафиксированы случаи АЧС
25 октября 13:14
В Курской области не зафиксированы случаи АЧС

На еженедельной планерке замгубернатора Сергей Стародубцев заявил, что с 18 по 22 октября эпизоотическая обстановка в регионе осталась без изменений, случаев регистрации особо опасных инфекционных болезней животных и птицы не установлено.