Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Важнейшее из искусств

Газетный выпуск № 2021_037
02 апреля 13:18 Культура

Краткая история кинотеатров в Курске

Всего через полтора года после великого изобретения братьев Люмьер и через год после первых киносеансов в Петербурге и Москве куряне впервые познакомились с немым кино. Газета «Курские губернские ведомости» сообщила 16 мая 1897 года «о больших представлениях аппарата братьев Люмьер в помещении театра». Это был первый киносеанс, проведённый в Курске в здании, где позднее разместился кинотеатр имени Щепкина.

Кинотеатр «Госкино» стоял неподалёку от городского вокзала

Бум «электротеатров»

Кинотеатр «Смена» – один из самых популярных в середине прошлого века

Уже в начале XIX века в Курске работали электротеатры: «Иллюзион» в доме Грота (позже кинотеатр «Комсомолец» – улица Ленина, 22), «Мираж» (на углу нынешних улиц Дзержинского и Александра Невского), биоскоп (устаревший синоним кинотеатра) «БИО» в доме Озерова (улица Дзержинского, 17), «Мир» (на улице Чистой, ныне Кирова). Вскоре

«Иллюзион» превратился в биоскоп «Чары».
В 1908 году в пригородной Ямской слободе вблизи железнодорожного вокзала в доме Сапуновых тоже открыли синематограф. Тогда же в общественном саду «Ливадия» был оборудован электротеатр – как и в помещении Курского общественного клуба городской управы, размещавшейся в самом начале Московской улицы. Одно время в здании гостиницы «Метрополь» в Троицком переулке (ныне улица Серафима Саровского) был устроен роскошный по тому времени электротеатр «XX век».
В 1913-м году в Курске начал работать биоскоп «Гигант», который в газетной рекламе преподносился как грандиозный электротеатр, хотя представлял собой железнодорожный металлический ангар, в котором разместилось чуть более трёхсот мест. В годы Первой мировой войны в городе работал электротеатр «Комета», открытый владельцем Ханбековым.

Именно в этом здании 16 мая 1897 года состоялось знакомство курян с изобретением братьев Люмьер

Кинотеатры «Молот» и «Гигант» в 20-е годы прошлого столетия.
Рисунок Геннадия Каминского

Война требовала всё новых жертв. Пришла очередь и кинематографов. Первым попал под реквизицию для размещения военного госпиталя большой электротеатр «Гигант», но ввиду длительной затраты времени на переделку помещений, их явной неприспособленности под лечебное учреждение и значительной суммы расходов этот вопрос вскоре был снят.
В 1917 году в Курске не хватало топлива, снизилась выработка электрической энергии, к ночи город погружался в глубокую тьму, и только фасады кинотеатров сияли яркими призывными огнями. Когда владельцев синематографов стали урезать в электроэнергии, разрешая проводить сеансы лишь в вечернее время, некоторые из них спешно обзавелись собственными электрическими установками, и теснимый невзгодами военного времени горожанин с жадностью набрасывался на иностранные и отечественные киноленты, погружавшие его ненадолго в далёкий и сказочный мир грёз.

После революции
В 1917 году «Гигант» обрёл особенную популярность. В осенние дни в его стенах проходили многолюдные митинги и собрания. 26 ноября (9 декабря) здесь состоялось заседание
Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был создан губернский Революционный Совет, провозгласивший в Курске и губернии Советскую власть.
После Октябрьской революции курские кинотеатры стали один за другим закрываться. У тех же, что продолжали работать, сменились названия. «Гигант» превратился в «Уран», «БИО» стал «Триумфом». В 1922 году работало четыре кинематографа. Осенью 1924 года после капитального ремонта вновь были открыты ещё два. Бывший
«Мираж», называвшийся также «Кино», «Биоскопом», «Молотом», стал «Темпом», а «Мир» – «Пролетарием» (куряне постарше помнят этот старенький кинотеатр под названием «Смена», который находился в начале улицы Кирова).

Часть улицы Ленина. Кинотеатр «Комсомолец»

В зрительных залах этих кинотеатров, рассчитанных на 350 мест, была установлена новая мебель, в фойе стали играть оркестры. В 1926-м в Курске работали восемь киноустановок при клубах. Ближе к 30-м годам с названиями кинотеатров произошла новая метаморфоза. Кинотеатр, открытый в 1927 году в здании бывшего городского театра имени Щепкина, стал именоваться «1-е Совкино», а «Пролетарий» и «Молот» – «2-е и 3-е Совкино».
Тогда же горсовет принял решение разобрать полуразрушенное здание «Гиганта». Находившееся в Курске управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги решило на его месте построить большой железнодорожный вокзал вместо тесного и неудобного, находившегося на нынешней улице Александра Невского.
Кинематограф «Гигант» стоял на ули-це Троцкого, нынешней Дзержинского,
напротив дома быта «Ромашка». Но вскоре управление МКВ ж.д. было переведено в Калугу, и вопрос сам собой отпал. Здание «Гиганта» ещё некоторое время использовали под театр народных зрелищ (так в те годы назывался цирк), а позже – под передвижной зверинец. В начале 30-х годов оно было сломано.
В годы немецкой оккупации фашисты в бывшем когда-то кинематографе «БИО» вновь открыли частный кинотеатр «Виктория». А право посещения самого престижного, теперь уже бывшего «1-го Совкино», имели только оккупанты.

Танк Т-34 на фоне кинотеатра им. Щепкина.
Сразу после освобождения Курска

Кино – народу
После освобождения Курска, а именно 19 февраля 1943 года, был дан первый сеанс в кинотеатре имени Щепкина. В послевоенные годы кинотеатров в городе явно не хватало. С утра до позднего вечера у билетных касс стояли огромные толпы народа. Тогда практиковались даже ночные киносеансы.
В 1947 году был отремонтирован бывший дореволюционный биоскоп «Чары», который получил название «Комсомолец». Здесь мы воспользуемся воспоминаниями бывшего киномеханика этого кинотеатра Евгения Столяра.
Кинотеатр начинался с вестибюля с кассовым залом. По периметру висели фотографии знаменитых артистов, в вестибюле был киоск «Союзпечати» с хорошим выбором журналов. К услугам зрителя – читальный зал, в фойе можно было послушать выступление оркестра. Там же располагался буфет с мороженым, газировкой и пивом. В 1962 году в Курск впервые завезли партию чешского бутылочного пива «Будвар» – его можно было попробовать только в «Комсомольце».
Если в кинотеатре демонстрировался «кассовый» фильм, то всё пространство перед окошечками касс было заполнено народом и три кассира едва успевали продавать билеты.
Кинотеатр работал с утра до позднего вечера. Первый сеанс начинался в 9 утра, последний – в 9 вечера. Во время школьных каникул утренний сеанс всегда был детским, билет обходился в гривенник, вечером взрослые платили от 20 копеек до полтинника.

Манеж для выездки кавалерийских
лошадей в XIX веке. В будущем – кинотеатр имени Щепкина

«Комсомолец» в управлении кинофикации считался кинообъектом с хорошей «географией». То есть в отличие, скажем, от кинотеатра имени Щепкина, он располагался в наиболее популярной точке центра. К слову, от стадиона «Динамо» начинался так называемый «бродвей» – мимо кинотеатра «Комсомолец» в сторону Красной площади. Место тусовки модной курской молодежи. Стало быть – кинозритель найдется. Поэтому «Комсомолец» (и «Смена») считался кинотеатром повторного фильма. «Боевики» ему давали редко. В том числе поэтому руководство часто устраивало у себя мероприятия, не связанные с кинопрокатом: конференции со зрителями, встречи с депутатами…
И немного личных воспоминаний. В этом кинотеатре прямо в зрительном зале продавали мороженое. Ничего вкуснее я с тех пор не пробовал. Молоденькие продавщицы в белоснежных кружевных фартучках…
Ещё 23 сентября 1937 года в здании бывшего Знаменского собора с показа кинокартины «Пётр Первый» начал работу в городе звуковой кинотеатр «Октябрь», рассчитанный на 700 мест. После войны его восстановили, и действовал он с 11 августа 1956-го до конца 1992-го, вплоть до возвращения здания Курско-Белгородской епархии.
В 60-х годах Курск один за другим получил кинотеатры «Родина», «Восток», «Мир», широкоформатный «Юность». Потом начался длительный период «кинематографического застоя», когда город, в связи с реконструкцией центра, сразу потерял кинотеатры «Смена» и «Комсомолец», и лихие чиновники готовили к слому здание кинотеатра имени Щепкина. Но оно было спасено.
В конце 80-х в городе были введены в строй кинотеатры «Буратино», «Ассоль», «Сказка». В конце прошлого века в Курске стал работать двухзальный кинотеатр «Гелиос», 2008 год порадовал курян пуском большого торгового центра «Пушкинский», где сразу стали работать семь залов кинотеатра «Пять звёзд». Ну а за ним последовали «ГриннФильм», «Люксор», «Синема 5».
Весь 2020 год из-за пандемии кинопрокат в Курске, как и по всему миру, пребывал в кризисе. Но сейчас понемногу оживает. Кино всё ещё остаётся важнейшим из искусств. Пережило войны и революции, переживёт и коронавирус.
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также