Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чистим вентиляцию и ваши карманы!

Газетный выпуск № 2021_038-039
06 апреля 13:00 Общество

В Курске с приходом весны активизировались всевозможные любители подзаработать «относительно честно»: продавцы массажных накидок, мастера по замене оконной фурнитуры. Но есть и кое-что новенькое – по городским многоэтажкам пошли так называемые чистильщики вентиляционных шахт. С некоторыми из них корреспонденту «Курской правды» довелось столкнуться лично.

Вначале было объявление
На моём подъезде появился типовой бланк, где сообщалось, что такого-то числа будет проводиться «техническое диагностирование вентиляционных каналов», поскольку до этого специалистами были выявлены нарушения в их работе. Далее шла ссылка на договор по диагностике ВДГО (внутридомового газового оборудования), который обычно заключается с газоснабжающей организацией, и «убедительная просьба» предоставить сотрудникам, как выяснилось позже, частной конторы «беспрепятственный доступ в квартиры».
В назначенный день на пороге моей квартиры возникли парень и девушка, продемонстрировали удостоверения с печатью ООО «Курскгаз» и попросили показать вытяжку на кухне. Пока девушка рассказывала, что согласно некоему постановлению правительства жильцы квартир теперь сами должны заботиться о состоянии вентиляционных ходов, парень снял вентиляционную решётку и засунул в шахту что-то вроде эндоскопа. После чего стал показывать мне на экране прибора какие-то зелёные пятна со словами: «Вот видите, как у вас там грязно!» Дальше последовал рассказ про ответственность и большие штрафы за такое состояние вентиляции и – внимание! – предложение избавить от всего от этого за полторы тысячи рублей. Необходимо лишь подписать договор, составленный от имени некоего индивидуального предпринимателя.
Первое, что я сделала, – позвонила председателю ТСЖ и узнала, что мои визитёры к нему приходили и навешали точно такой же лапши, с той лишь разницей, что предъявили копию реально существующего акта проверки газового оборудования с рекомендацией прочистить вентиляцию, а также с личными данными и подписями жильцов.
После этого я позвонила в газоснабжающую организацию, где очень удивились наличию у частной конторы документа о результатах проверки ВДГО и объяснили, что договор на чистку вентиляции заключает управляющая компания.
Отправив чистильщиков туда, откуда пришли, я вызвала участкового и написала заявление – правда, о результатах проверки мне до сих пор ничего не известно… Собственно, на этом можно было бы поставить точку, если бы через месяц не нагрянула очередная партия «чистильщиков» – только понаглее и понапористее. Когда я объяснила им, что в нашем доме им делать нечего, тем более за полторы тысячи рублей, в ответ услышала, что их услуги стоят 7 тысяч рублей. Дескать те, кто приходил до них, работают непрофессионально, «пылесосом и дихлофосом», потому и берут мало…

Важно помнить!
Если к вам пришли представители какой-либо компании и просят пустить в квартиру для проверки вентиляции, не торопитесь. Позвоните в свою УК и уточните информацию о том, есть ли договор на подобные работы и с какой организацией он заключён. Все мероприятия по очистке систем вентиляции проводятся за счёт средств на содержание общего имущества. Стало быть, попытки «чистильщиков» заставить жильцов многоэтажек заплатить за данный вид работ являются незаконными.

Ловкость рук и никакого мошенничества?
Чтобы снять все вопросы, я написала обращение в Центр управления регионом (ЦУР) и получила оттуда такой ответ: «Данный вид работ выполняет управляющая организация по дополнительному соглашению между собственниками жилых помещений, с привлечением сторонней организации. Данную информацию вы можете узнать непосредственно в управляющей организации. Если вам навязывают данную услугу против вашей воли, вы вправе обратиться в правоохранительные органы».
В Курском Роспотребнадзоре жалоб на «чистильщиков» пока не получали – опять же, пока, но это дело времени. А вот коллеги из нижегородского Управления Роспотребнадзора с подобными обращениями работают вовсю и на своём сайте уже разместили предупреждение о новом способе почистить карманы горожан. «Представители предпринимателя предлагают почистить вентиляционные каналы. Поскольку потребители зачастую договор подписывают не читая, а по окончании работ (как утверждают граждане – 5 минут работы пылесосом) ставится роспись в ведомости (акт выполненных работ), то в такой ситуации доказать, что оговаривался совсем другой объём работ, можно только с помощью свидетельских показаний.

Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество, и обслуживать его должна управляющая компания. Об этом чётко сказано в Постановлении Правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Днём, когда предприниматели с услугами ходят по квартирам, дома находятся в основном пенсионеры и домохозяйки, и редко в таких ситуациях есть свидетели. И проверяют качество работы граждане, как правило, после расчётов и ухода работников».
Открыв интернет, я поняла, что «чистильщики» отметились не только в Москве и Питере, но и в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже и других российских городах. Коллеги-журналисты не оставили это без внимания – в СМИ десятки статей про методы работы «мастеров по чистке» и стоимость их услуг. Под одной из таких статей я обнаружила следующий комментарий: «Мне 71 год. Пришли и ко мне. Спектакль был разыгран мастерски. Тут и угроза взрыва, и наличие грибка, полный набор ужастиков, льготы ветеранам. Слупить хотели 9000 тысяч. Не учли, что старушка всю жизнь проработала в СМИ. Открыла статью про лжечистильщиков и показала. Какое негодование! Цирк! Те, кому 65+ – не дайте себя облапошить».
А теперь по существу. Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество, и обслуживать его должна управляющая компания. Об этом чётко сказано в Постановлении Правительства РФ №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
Там также говорится, что для «надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления» УК заключает соответствующий договор со специализированной организацией. То есть не организация приходит в дом навязывать свои услуги, а управляющая компания нанимает её законным образом, о чём извещает жильцов – особенно если вышеупомянутые работы требуют доступа в квартиры.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также