Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Держимся вместе

Газетный выпуск № 2021_038-039
06 апреля 12:47 Общество

Благотворители помогли отцу-одиночке

На минувшей неделе жителю Октябрьского района Александру Сафонову привезли три тонны угля, а также выделили средства на ремонт ванной.
Когда прибыла «гуманитарная помощь», во дворе гостей встретил весёлым лаем дворняга Тошка.
– Его нам подарили, а ещё у нас есть два кота, – рассказывает младший сын, третьеклассник Вова.
В школе у Вовы любимый предмет математика, также не пропускает физкультуру и рисование, мечтает серьёзно заниматься боксом и исколесил всю округу на детском велосипеде.
Старшие дети – Роман и Дмитрий – решают, куда идти учиться дальше. Оба любят возиться с запчастями. Мечтают получить водительские права.
Как и отец, говорят, что не хотели бы жить в городе.
– Там шумно, – замечает Роман. – У нас в Верхних Постоялых Дворах лучше.
Семья ценит простоту и деревенскую тишину.
– Интернет у нас есть в телефоне, но читаем там только районные новости, – говорит Дмитрий. – Чем сидеть в Сети, лучше погулять по деревне, а летом – на рыбалку в свободное время. Нам вместе никогда не бывает скучно.

СПРАВКА “КП”

Благотворительная программа помощи отцам-одиночкам «Ты не один» запущена в России в прошлом году. Её реализуют Совет отцов при федеральном детском омбудсмене и Фонд поддержки ответственного отцовства «Истоки». В нашем регионе она действует под патронатом уполномоченного по правам ребёнка в Курской области Натальи Листопадовой, регионального Совета отцов и при помощи Центра защиты семьи, материнства и детства КГУ.
Отцы, в одиночку воспитывающие детей и попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить адресную помощь. Речь идёт об оплате бытовых нужд, коммунальных услуг, газификации, водоснабжении домов, проведении необходимых ремонтных работ, покупке предметов первой необходимости, лечении детей.

Ребята помогают отцу. Работы хватает, все четверо мужчин, кроме того, что умеют держать в руках молоток и пилу, ещё и готовят, причём не только что попроще, но и, например, такие сложные блюда, как борщ. В тёплое время года работают на своём огороде и на бабушкином участке по соседству.
– У матери сейчас плохо со здоровьем, почти не ходит, помогаем ей по хозяйству, – говорит Александр. – Так и держимся все вместе. Пять лет назад, когда неожиданно умерла от внезапной болезни жена, я бы запил с горя, если бы не дети. Мать мне предлагала: «Давай детей заберу». Отказался наотрез: «Что я без них делать буду?» Так обычно сами со всем справляемся, на себя рассчитываем, но в этот раз решили вот обратиться за помощью.
Дому хозяева не помнят уж, сколько лет.
– Помогите им газ провести. Сколько, оставшись без жён, в детдома детей отдали. А Саша такой прекрасный отец, ни капли спиртного в рот не берёт. Таким помогать надо, – выходит на дорогу соседка Татьяна Алексеевна.
– Всего в регионе отцов-одиночек порядка 400, – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова. – Семи отцам уже оказали помощь, и ещё пять на очереди.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также