Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Главного редактора «МК-Черноземье» обвинили в вымогательстве

Газетный выпуск № 2021_038-039
06 апреля 12:45 Ситуация

Депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев утверждает, что с него требовали крупную сумму за непубликацию «компромата»

Скандалом недели, если не месяца в Курской области стало видеообращение депутата Курского городского собрания Дмитрия Гулиева, опубликованное в социальной сети. Депутат обвинил главного редактора некогда авторитетной газеты «МК-Черноземье» Надежду Черникову в попытке шантажа.

Вопрос на 140 тысяч
– То, чем занимается Надежда Черникова и её окружение, ничего общего с журналистикой не имеет, а является обыкновенным вымогательством с использованием газеты. Я с этим сам столкнулся, – заявил депутат. – Осенью 2018 года, в разгар моего противостояния с игорной мафией и лоббистами из «Электросетей», чьи интересы я очень сильно задел, со мной связался наш общий с Надеждой Черниковой знакомый. Мне было предложено заплатить 140 тысяч рублей за невыход компрометирующей меня статьи в очередном номере «МК». Я отказался, и статья вышла в свет. Написан обо мне был полный бред. В следующем же номере редакция вынуждена была выпустить опровержение, Черникова и компания для извинений не пожалели целой полосы.
Дмитрий Гулиев считает, что компрометирующая его статья была оплачена недоброжелателями. То есть, когда он отказался платить за невыход материала, нашёлся тот, кому было выгодно, чтобы его опубликовали. А потом редакция, что называется, дала задний ход, дабы не последовало судебных исков. И этот случай, уверен Гулиев, не первый и не последний.
– Я не единственный, кто пострадал от рук этой шантажистки, – утверждает депутат.

Всё уже было
Дмитрий Гулиев напомнил историю десятилетней давности о вымогательстве денег у тогдашнего депутата Курской областной Думы, генерального директора ОАО «Курские электрические сети» Юрия Бессонова. Надежда Черникова работала его пресс-секретарём. С её подачи у депутата вымогались крупные суммы денег.
Операцию она провернула вместе с главным редактором издания «Регион 46» Виктором Богдановым и редакционным водителем Олегом Шевляковым. Черникова и Богданов подготовили большую негативную статью, касающуюся деятельности «Электросетей». Бессонову сообщили, что её написал известный московский журналист, представляющий сразу два федеральных издания. Эту роль сыграл Шевляков. Но публикацию, успокоила шефа Черникова, можно предотвратить.
Стоимость отказа от публикации материала составила 600 тысяч рублей. Бессонов заподозрил неладное, и встреча, на которой должны были передаваться деньги, состоялась под контролем правоохранительных органов. Афера была пресечена, а вымогателей взяли с поличным.
В суде Богданов и Шевляков полностью признали свою вину и раскаялись. «Журналист из Москвы», учитывая наличие у него маленького ребёнка и далеко не главную роль в преступлении, был приговорён к условному лишению свободы и штрафу, Богданов – к трём годам и трём месяцам в колонии общего режима.
Надежде Черниковой тогда приговор не вынесли. Она была беременна, и её адвокат передавал следователю, а затем и судье информацию о том, что здоровье будущей матери оставляет желать лучшего. Тем не менее в марте 2011-го ей назначили два с половиной года лишения свободы. Но к этому времени она была матерью младенца и получила отсрочку до достижения ребёнком возраста 14 лет.

Депутат-предприниматель попал под следствие
Резонансное дело о мошенничестве с зерном в крупных размерах рассматривают в Омской области.
Депутат Курской областной Думы от партии «Справедливая Россия», экс-советник губернатора Омской области Александр Четвериков подозревается в хищении денежных средств у ЛК «Зерно Сибири».
В деле также фигурируют экс-директор ЛК «Зерно Сибири» Алексей Секачёв, директор ООО «Глобал-С» Станислав Саута и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников.
По версии следствия, с 1 апреля 2019 года по 28 мая 2020-го эта четвёрка, используя служебное положение, совершила хищение на общую сумму не менее 98,95 млн рублей, сообщает газета «Коммерческие вести». Предприятию причинён материальный ущерб в особо крупном размере. Следствие полагает, что аферу с зерном организовал именно курский депутат, его и считают руководителем ОПГ.
В качестве наказания за подобные преступления предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.
Омским фигурантам дела уже предъявлено обвинение, но из-под стражи они выпущены. Четвериков покинул Омскую область.

 

И снова скандал
Поводом для видеообраще-ния Гулиева стало самое свежее «разоблачение» от «МК-Черноземье». В опубликованной 20 марта статье «За два месяца до праймериз «Единой России» говорится, что списки кандидатов от партии якобы составляются на платной основе. Всё это – со ссылкой на неназванного «депутата облдумы» и без каких-либо доказательств. Памятуя о принципах работы Надежды Черниковой, уровень достоверности информации легко представить.
– Вся активность жёлтого издания, как мне представляется, связана с желанием как можно дороже продать свои услуги, как они не раз уже делали, – считает Гулиев, который сам намерен участвовать в праймериз. – Ничем иным эту бредовую историю про анонимного депутата я объяснить не могу. Мне, как и другим потенциальным участникам выборов, предложили пойти на праймериз в качестве основного кандидата, но с меня никто никаких денег не требовал. Не думаю, что чем-то отличаюсь от других участников голосования. Праймериз пройдут в электронном виде. Это значит, что подтасовка невозможна.
Евгений СМИРНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также