Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От сохи к «цифре»

Газетный выпуск № 2021_038-039
06 апреля 13:07 В развитии

На площадке «Точка кипения» ЮЗГУ прошла конференция на тему «Цифровая прокачка. Агропромышленный комплекс. Курская область».

По словам директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина, если раньше работали по направлению цифровизации больше в управленческой и социальной сферах, то теперь деятельность перемещается в экономическую сферу.
Вячеслав Берзин подчеркнул, что в Курской области в этом направлении уже сделано достаточно много. Но потенциал для внедрения нового ещё немалый.
– Наша задача сформулировать лучшие идеи и полезные инициативы. Цифровая прокачка проводилась по нескольким секциям и по разным направлениям. В их числе говорили и о кадрах. Помимо того, что можно много говорить и внедрять цифровые технологии, нужно учить людей уметь ими пользоваться, – пояснил Вячеслав Берзин.
Заместитель губернатора Сергей Стародубцев уточнил, что сегодня цифровые технологии активно применяются в АПК региона.
– Они помогают нам решать задачи по увеличению объёмов производства сельхозпродукции по нацпрограммам и нацпроектам. Например, на линии производитель первичного сырья, её переработчик и торговля активно работают такие программные продукты, как «Сирано», «Меркурий», «Цербер», которые отслеживают качество продукта от поля до прилавка. Расширяется в области и «точечное земледелие», в частности, обработка полей с помощью квадракоптеров, – заявил Сергей Стародубцев.
– В скором времени и урожай начнём точно прогнозировать из космоса. Больше скажу, в любом современном российском комбайне можно встретить «цифровые мозги» нашего университета, – сказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также