Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прививаемся не отходя от кассы

Газетный выпуск № 2021_038-039
06 апреля 12:19 Здоровье

В пятницу в торговых центрах Курска открылись два пункта вакцинации от новой коронавирусной инфекции

«Баня, бассейн, алкоголь…» – привычно перечисляет медработник пришедшим на вакцинацию ограничения, действующие первые две недели после прививки от COVID-19.
– Самый трудновыполнимый пункт из перечисленного для меня – это баня, – говорит курянин Вячеслав Полох, решивший сделать прививку. – И тот момент, что нужно некоторое время избегать больших физических нагрузок, поскольку я спортсмен, занимаюсь рукопашным боем. А сама процедура безболезненная, чувствую себя нормально.
У Вячеслава уже привита вся семья, кроме тёщи, которая страдает тяжёлым заболеванием. Для неё в этом вопросе нужен особый подход. На открытии одного из пунктов в торговом центре «МегаГРИНН» желающие вакцинироваться начали собираться задолго до объявленного времени.
– К моменту открытия привито уже двадцать человек, – прокомментировал главврач Областного кожно-венерологического диспансера Михаил Лукашов.
Всего в Курской области уже развёрнуто 39 прививочных пунктов, 5 передвижных комплексов, сформировано 102 мобильные бригады, вакцинация проводится и в 372 фельдшерско-акушерских пунктах. Прививками от COVID-19 планируется охватить 600 000 человек. Такое количество необходимо для формирования коллективного иммунитета. Пока вакцину получили 12% курян, а именно 67 тысяч человек.

СПРАВКА “КП”

Пункты прививки от коронавирусной инфекции расположены в торговых центрах «МегаГРИНН» (2-й этаж) и Central Park (3-й этаж). Путь к ним легко найти с помощью указателя. Время работы – с 13:00 до 19:00 ежедневно. В прививочных пунктах работают бригады городских больниц №1 и №4. Гражданам, которые захотят пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Привитые первым компонентом в торговых центрах для прохождения второго этапа будут приглашаться на прививку в этот же пункт. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно.

– Мы пришли на прививочный пункт вдвоём с мужем, – рассказывает Людмила Мозолевская. – Хочется, чтобы жизнь поскорее вошла в привычное русло. Узнали из интернета, что открывается новый прививочный пункт. Пришли, чтобы защитить себя. Что такое ковид, знаем не понаслышке – среди близких есть переболевшие.
Прививку можно сделать и в ТЦ Central Park. В пунктах вакцинации постоянно находятся врач-терапевт, администратор и медицинская сестра, а также дежурят волонтёры, которые помогают людям подготовиться к вакцинации и заполнить необходимые документы.
Отметим, что после «ударного» дня открытия, пока прививки проходят без ажиотажа. Очередей нет. Каждый желающий может прийти в пункт вакцинации в удобное для него время и в течение пятнадцати минут пройти всю процедуру.

 

12181910 граждан России (5,15% населения) получили прививку от коронавируса (учитывается хотя бы один компонент). 4629865 человек (3,15% населения) полностью привиты от коронавируса (первым и вторым компонентами вакцины).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также