Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кручу как хочу

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 11:10 Молодая Гвардия

В креативном пространстве «Веранда» прошёл мастер-класс «Поинг и его друзья»

Артистка коллектива Night Dragon и преподаватель Наталья Цуканова рассказала молодёжи о своём хобби – искусстве кручения связанных предметов и жонглирования ими.

Часть военной подготовки
Фаер-шоу уже давно обрели популярность у любителей эффектного корпоратива, выпускного или свадьбы. Действительно, фаерщики удивляют своими выступлениями и реквизитом, в качестве которого нередко используется пара связанных шаров.
– В новозеландских племенах маори поинг был частью военной подготовки мужчин. Пои – шары на верёвках или цепях – пришли именно оттуда. Их крутили в воздухе, перебрасывали, подкидывали и в конечном итоге метали в противника, – рассказывает Наталья Цуканова.
Европейцы познакомились с поингом только в XX веке. Труппы цирковых артистов переняли у маори это искусство и ввели новые трюки. Похожими приёмами пытались овладеть участники мастер-класса. Они крутили шары в руках, подбрасывали их высоко к потолку и рисовали ими узоры в воздухе.
– На мастер-классе мы тренировались с пои. Это начальная подготовка перед обучением с серьёзными элементами – светом и огнём, – говорит курянка. – В нашем классе Lumos люди осваивают сложные трюки, которые не смогут выполнить любители.

В словарь
Пои – два шара или подобия шара на верёвках.
Поинг – искусство вращения пои, танцы с пои.
Пойстер (он же «огненный человек») – любитель или профессионал в кручении пои.
Покрутон – совместное занятие поингом в каком-либо заранее оговорённом месте.
Фаер-шоу – представление, танцы с использованием огня.

Хорошая осанка и пластика
Поинг полюбился и детям, и взрослым. Ежегодно по всей России проводятся международные фестивали, такие как WAFEst или PoiCon, посвящённые искусству кручения. Однако Курская область значительно отстаёт в этом от других регионов страны.
– Жаль, что в Курске не проходят фестивали, на которых можно показать такое искусство. Я хочу дать поингу более широкий охват в нашем городе и области, а не просто заниматься коммерческими выступлениями на корпоративах, – признаётся Наталья Цуканова.
Начиная с 12 лет юные куряне могут посещать специальные занятия в Центре детского творчества (г. Курск, ул. Институтская, 48).
– Мне кажется, я стала немного суперчеловеком. Моё внимание улучшилось: когда иду по улице, то замечаю каждую мелочь, – смеётся ученица Натальи Цукановой Виктория Вертикова. – Хорошая осанка, пластика тела, сильные руки – всё это благодаря поингу. Причём заниматься им гораздо интереснее, чем танцами. Кстати, ещё очень укрепляет нервы. Не каждый может выдержать пламя прямо перед своим лицом.
Надежда ГНЕЗДИЛОВА, студентка КГУ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также