Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мир, дружба, жвачка

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 11:06 Молодая Гвардия

Темой молодёжной игры стала эпоха 90-х – время свободного стиля, сумасшедших дискотек и песен

Мода 90-х возвращается. Ребята хотят экспериментировать с одеждой, причёсками. Это ярко, весело и необычно

Вы любите игры? Вспомните, как в детстве играли в бадминтон или футбол. А кто-то предпочитал нарды и лото. Сегодня дети и подростки не так много знают об играх на свежем воздухе, потому что всё свободное время проводят в телефоне. Для решения этой проблемы в городах создают молодёжные клубы. Ребята объединяются в команды по интересам, играют в интеллектуальные, развлекательные, настольные игры и борются за победу.

Воссоздали атмосферу
Уже несколько лет в Курске на базе молодёжного центра «Гелиос» проводят чемпионат по интеллектуально-развлекательным играм «Мегаполис». Команды высших и средних учебных заведений проходят психологические квесты, маршруты, квизы и даже готовят домашние задания. Один сезон такого чемпионата состоит из пяти игр. Тематика каждой зависит от моды, предпочтений молодёжи, актуальности некоторых событий. Баллы по итогам каждой игры суммируются, а в конце сезона ребята сражаются за право быть лучшими.
31 марта в молодёжном центре прошла третья игра сезона под названием «Мир, дружба, жвачка». Темой стала эпоха 90-х – время свободного стиля, сумасшедших дискотек и песен.
– Мода 90-х возвращается. Ребята хотят экспериментировать с одеждой, причёсками. Это ярко, весело и необычно, – считает специалист по работе с молодёжью центра «Гелиос» Наталья Агаркова. – Мы постарались воссоздать атмосферу того времени и придумали игру из двух частей: домашнего задания и развлекательного маршрута.

Смешное слово «варёнки»
Дома каждая команда готовила дефиле: участники надевали вещи, популярные в 90-х. Они подобрали аксессуары, сделали яркий макияж, нашли музыку и танцевальные движения. Вторая часть игры состояла из 11 этапов. Ребята учились стрелять из напальчников, перематывать кассеты на карандаш, угадывали мелодии. Были и интеллектуальные вопросы.
– Я никогда не знала, что джинсы в конце ХХ века назывались «варёнками»! Это такое смешное слово, – делится впечатлениями участница команды «Феникс» Юго-Западного университета Александра. – Образ для игры подбирали всей семьей. Выбрали свободные джинсы и яркую футболку. У мамы в гардеробе нашли старую куртку-джинсовку свободного кроя, кеды. Особенно приятно было наносить яркие тени и искать резинки для хвостов. Я чувствовала себя супермоделью!
Простительно не знать, как назывались предметы одежды в то время, но найти человека, который ни разу не слышал песню «Крошка моя» группы «Руки вверх!», сегодня просто невозможно! Пока жюри подсчитывало баллы, для ребят устроили настоящую дискотеку 90-х.
– Конечно, такой формат общения для молодёжи очень важен. Особенно после года «дистанта». Команды действительно ждали, готовились, – говорит Наталья Агаркова. – Разница между первым и вторым местом – всего один балл! И мы очень рады, что ребята отвлекаются от гаджетов и проводят у нас время с удовольствием.
Совсем скоро молодые люди смогут развиваться не только в игровой среде, но и в научной. Внутри «Гелиоса» скоро появится интерактивное пространство с панорамным кинотеатром, набором мультимедийных программ о науке и технологиях. Здесь планируют проводить лекции, научно-популярные ток-шоу, фестивали науки. А рядом с молодёжным центром, кстати, откроют скейт-парк площадью около 600 квадратных метров. Там уже установлены снаряды для катания роллеров и велосипедистов.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также