Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Плиту с датой основания Курска мы вряд ли найдём»

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 2021 10:19 История

Почему тысячелетие Курска решено отмечать в 2032 году

Через 11 лет, в 2032 году, состоится масштабное празднование тысячелетия основания Курска. Торжество выйдет на федеральный уровень: соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. До юбилея ещё достаточно много времени, но уже сейчас в кругах историков и краеведов ломаются копья на тему того, насколько верно определён возраст города. Впрочем, и этот спор начался не вчера, а длится десятилетиями.По сути, ни один город с многовековой историей не имеет стопроцентно точной даты своего основания. Артефакты, позволяющие её установить, либо не сохранились, либо не найдены. Как правило, историки отталкиваются от первых упоминаний в письменных источниках.

Но всё это никак не мешает отмечать красивые круглые даты «дней рождения» древних городов. Только в XXI веке в России отпраздновали тысячелетие Казани (в 2005 году) и Ярославля (в 2010-м). Но, поскольку спор есть, «Курская правда» пообщалась с учёными, чтобы ответить на вопросы, связанные с предстоящим юбилеем.

Почему возник спор
1032 год прочно вошёл в историографию, многократно упоминался в научных трудах, в краеведческой и справочной литературе. В 1982 году, отталкиваясь именно от этой даты, отпраздновали 950-летие Курска, в 2012 году – 980-летие. Но часть исследователей склонна сомневаться в её достоверности.

– Курск впервые упоминается в «Житии преподобного Феодосия Печерского», одного из основателей русского монашества, – объясняет кандидат исторических наук Юрий Озеров. – В первоначальном варианте текста упоминание о 1032 годе отсутствует. В ХV веке при переписывании жития появляются три его новых редакции. В одной из них и назван 1032 год как дата, обозначающая уход Феодосия из Курска и принятие им монашеского пострига в Киеве. Сомнения в её достоверности впервые высказал ещё в 1831 году церковный историк, Киевский митрополит Евгений (Болховитинов). Ведь «Повесть временных лет» относит образование Киево-Печерского монастыря лишь к 1051 году. Тем не менее дата 1032 год закрепилась в последующих печатных изданиях жития и перекочевала в первые книги по истории. Ссылка на этот год встречается в «Повести о граде Курске», составленной неизвестным автором в 1660-х годах. Затем 1032 год как дата первого упоминания Курска в письменности устойчиво вошёл в историографию.

Возможно, Курск ещё старше
Раскопки Курского городища начались в 80-х годах прошлого века. В числе первых к ним приступил Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси, профессор кафедры истории России. Именно он один из главных знатоков истории города.

– В 1988 году была организована археологическая экспедиция тогдашнего Курского пединститута, в который я незадолго до этого приехал работать после аспирантуры, и мы приступили к первым в истории города стационарным исследованиям, – вспоминает Владимир Васильевич. – Собственно, именно с этого и началась археология Курска. Это сейчас мы представляем себе его топографию, примерные границы, как он развивался, а тогда практически ничего не было известно. Немного ранее, весной 1988 года, в строительной траншее на ул. Луначарского были обнаружены следы постройки предположительно X века. Мы искали участок поближе к объекту, и единственным не занятым коммуникациями местом оказалась клумба на этой улице, напротив завода «Электроаппарат». В центре неё и сейчас «читается» небольшая ложбина – своеобразный «памятник» первым археологическим изысканиям древнего Курска.

Это был удивительный по везению сезон: мы открыли древнейшие укрепления города, относящиеся к концу X – началу XI века. Потом были раскопки в парке им. 1 Мая, на Красной площади, на месте колокольни Знаменского собора и другие, но именно 1988 год можно считать «днём рождения» археологии Курска. Не могу не упомянуть и московского исследователя М.В. Фролова, который разведочными шурфами в том же 1988 году выявил культурный слой древнерусского времени около музея археологии (ул. Пионеров, 6), что положило начало изучению «нижнего» (Закурного, по источникам нового времени) посада, которое потом уже на значительных площадях было продолжено курскими археологами.

– Ваши исследования позволяют установить точную дату основания города? И в целом многие ли древнерусские города могут похвастаться точно установленной датой основания?

– Только археология не может дать ответ на этот вопрос с точностью до года. Исключения редки, и речь идёт прежде всего о так называемом мокром слое, в котором сохраняется дерево. Дендрохронологические анализы могут позволить установить возраст порубки. Правда, и здесь имеются свои тонкости.

Каким образом можно обосновать юбилей города? Обычно этому предшествуют масштабные археологические исследования, в ходе которых древнейшие сооружения получают свою хронологию, но в определённых пределах. Здесь точность зачастую укладывается в период до четверти века. Затем эти факты сопоставляются со сведениями из письменных источников. В результате и появляется некая юбилейная дата.

Совершенно не обязательной является ситуация, когда новый город тут же попадает на страницы летописи. Зачастую первое упоминание города заметно отстоит от начала его формирования. В связи с этим точной датой основания не может похвастаться ни один город, появившийся в Древней Руси. Юбилейные даты носят в первую очередь общественно-политический характер, при этом нередко путаются понятия «время основания» и «первое упоминание».

Сейчас не вызывает сомнения факт возникновения Курска в качестве форпоста властных структур киевских князей на покорённой «племенной» территории в конце X века. На это вполне определённо указывают данные археологии, причём уточнить и подкрепить эту хронологию позволяет нумизматика. Дело в том, что наш регион в X веке представлял собой мощную перевалочную базу в продвижении арабских товаров, где первостепенное значение имели монеты.
Массовое выпадение кладов дирхемов в конце этого столетия как раз фиксирует приход киевских дружин, когда и начинается история города. Сопоставление данных из разных областей науки позволило мне в своё время в качестве отправной, подчеркну, условной точки отсчёта истории Курска предложить 985 год, когда Владимир предпринял крупную военную акцию восточной направленности – поход на Волжскую Булгарию, куда как раз первоначально и поступали товары из халифата. Ну а на страницах письменных источников Курск появляется позднее.

– Какие исследования археологи планируют провести в будущем? Нужна ли масштабная программа исследований древнего Курска?

– Начну со второго: да, принятие программы (пусть даже не масштабной) значительно продвинуло бы дело воссоздания ранней истории Курска, позволило бы восстановить многие страницы летописи города. Не сомневаюсь, что корпус доказательств его существования в гораздо более раннее по сравнению со сведениями из письменных источников время при планомерных, целенаправленных, кропотливых изысканиях получил бы существенное дополнение. Наверняка сузилась бы и «археологическая» хронология, хотя надеяться на то, что будет найдена каменная плита с надписью: «В лето … был основан Курск», вряд ли стоит.

Однако сейчас основное внимание уделяется не академическим исследованиям с посылом «где наиболее перспективно и значимо», а спасательным раскопкам на месте новых стройплощадок, направленным на сохранение того, что ещё можно сохранить. К сожалению, вынужден констатировать: то, что мы открывали три десятка лет назад, в немалой степени было «закрыто» хозяйственной деятельностью в исторической части города, в основном точечной застройкой нулевых годов XXI столетия. И главное сейчас – не допустить потери той хрупкой и уязвимой исторической информации, которая сохранилась в земле одного из древнейших русских городов – нашего Курска.

Споры празднику не мешают
В 2005 году, когда отмечалось тысячелетие Казани, местные историки тоже вели ожесточённые споры по поводу даты празднования. Причём расхождения были не в годах, а в веках. Часть историков считает, что Казань – молодой город и имеет точную дату основания – 1438 год, когда правитель Казанского ханства Улу-Мухаммед построил крепость на месте современной Казани.

Есть версия, что город основан в 1177 году. Это было связано с советским учёным – знатоком средневековых русских письменных источников В.Н. Степановым. Он обратил внимание историков на дату основания города, упомянутую в «Казанской истории» второй половины XVI века. Тогдашнее руководство Татарстана ухватилось за эту идею и даже собралось отметить 800-летие Казани в 1977 году. Но юбилей отменили, так как появились другие версии.

В итоге с учётом исследований различных источников было принято политическое решение считать датой основания 1005 год.

В 1997 году столичная мэрия с размахом отметила 850-летие Москвы. Но и эту дату нельзя считать абсолютно точной. По мнению Александра Векслера, главного археолога города, его возраст может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при раскопках. Археолог Андрей Куза считал, что укреплённое древнерусское поселение возникло на рубеже XI-XII веков, а найденный вещевой материал (в том числе свинцовая печать киевского митрополита) указывает на ещё более раннее заселение.

Но за дату отсчёта истории города было принято указание Ипатьевской летописи на встречу в городке под названием Москов ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с друзьями и союзниками во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем в день «Пятка на Похвалу Богородицы», то есть в субботу, 4 апреля 1147 года.

«Учитывая сложившуюся традицию»
В 2017 году, когда начал обсуждаться вопрос о подготовке к юбилею Курска, заместитель министра культуры Алла Манилова обратилась в Российскую академию наук с просьбой подготовить научное заключение об обоснованности выбора даты празднования. РАН поддержала позицию курян. Ниже мы приводим полный текст экспертного заключения, подписанного академиком Валерием Тишковым:

«Курск входит в число 78 наиболее ранних русских городов VIII-XI вв. Однако сохранившиеся древние источники не содержат даты его основания. Что касается времени его первого упоминания, то среди историков единой точки зрения нет. В Лаврентьевской летописи Курск впервые упоминается довольно поздно – в 1095 г.

Однако достоверным также считается упоминание этого города в одном из древнейших памятников русской агиографии – «Житии Феодосия Печерского». В Курск на великокняжескую службу были переведены родители Феодосия, и именно из Курска он отправился в Киев для принятия монашества. Поскольку год переселения Феодосия с родителями в Курск не указан ни в одной из ранних редакций, в качестве первого датированного упоминания города стала использоваться именно редакционная вставка 1460 г., указывающая на 6540 (1032) г. и закрепившаяся в последующих печатных изданиях (например, «Повесть о граде Курске», 1660-е гг.).

Таким образом, 1032 г. как дата первого упоминания Курска в письменных источниках прочно вошёл в историографию, многократно повторялся в научных трудах, в краеведческой и справочной литературе. В 1982 г., отталкиваясь именно от этой даты, отпраздновали 950-летие Курска, а в 2012 г. – 980-летие образования города.

Однако существуют и иные точки зрения историков, которые относят первое упоминание Курска к 1036 г. (А.К. Зайцев) или к 1034 г. (С.П. Щавелев). Основываясь на результатах незначительных по объёму археологических исследований Курского городища, проф. В.В. Енуков предположил, что Курск возник несколько раньше, возможно, вскоре после похода великого князя киевского Владимира на племя северян, совершённого в 985 г. Следовательно, вопрос о точной дате основания города по-прежнему остаётся открытым, но его существование в 1030-х гг. сейчас не оспаривается.

Главной проблемой, не позволяющей уточнить дату основания Курска, является совершенно недостаточная исследованность этого города методами археологии. Имеющийся фонд археологических источников весьма незначителен и не даёт надёжных оснований для хронологических выводов. Для существенного продвижения вперёд в данном направлении требуется разработка целевой программы изучения древнего Курска и его ближайшей округи, а также налаживание действенной системы охраны археологического наследия, которая исключила бы в этом городе новое строительство и любые земляные работы в его историческом центре без участия профессиональных археологов.

Городу необходима масштабная программа исследований его древностей. Сейчас имеется реальный шанс осуществить такую программу за оставшееся до юбилея время. Таким образом, учитывая сложившуюся традицию отмечать юбилеи древнейших городов России (Москва, Ярославль и др.) по первому их упоминанию в письменных источниках, а также традицию предшествующих празднований основания Курска в 1982 г. и 2012 г., считаем допустимым с точки зрения исторической достоверности провести 1000-летний юбилей Курска в 2032 г.».

ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, по поводу точной даты основания Курска мнения у историков разные. Ясно одно: в 1030-х годах город уже стоял. Возможно, новые исследования не за горами и многие тайны древнего Курска нам только предстоит раскрыть. Точную дату, наверное, поможет узнать только машина времени, когда она наконец будет изобретена. Пока же требования перенести дату празднования юбилея больше похожи на известное курское самоедство. Вместо того чтобы порадоваться прекрасному празднику, мы всеми силами пытаемся его отменить. И никто нам в этом не указ. Куряне, давайте вести раскопки, вместе изучать историю, спорить о датах. Но юбилей всё-таки отметим. Есть повод!

Елена Гамова


Пишет Алексей Раздорский | 9 Апр 2021 18:25
Публикация носит явно тенденциозный характер и призвана любым способом оправдать исторически недостоверную дату якобы первого упоминания древнерусского Курска - 1032 год. Откройте "Житие Феодосия Печерского: Курск в записи, в которой фигурирует эта искусственно вставленная дата, даже не упоминается! Почему из интервью Енукова вырезаны его слова о том, что "1032 год в научном мире уже давно расценивается как историографическое недоразумение"? Почему корреспондент скрывает от общественности известное ей экспертное заключение московского ученого В. А. Кучкина из Института российской истории РАН о том, что дата "1032 год" в принципе недостоверна и первое упоминание Курска можно приурочить только к 1036 году? Празднование "1000-летия основания Курска" в 2032 году с научной точки зрения необоснованно и научная общественность страны не останется равнодушной к творящейся фальсификации истории.
Пишет Николай Новиков | 10 Апр 2021 10:01
Современные информационные технологии позволяют ознакомиться с древнейшими летописями. В "Повести временных лет" говорится, что при обсуждении претендентов на должность игумена Феодосия называют преподобным, старейшиной, отцом. Если (по-зайцевски) считать его год рождения 1036 -м, то в 1054 году (привоскняжении Изяслава, сына Ярослава Мудрого) ему 18 лет, а 1062 всего 24 (отрок). И как отрок мог писать поучительные грамоты Великому Киевскому князю в то время? Следует согласиться с мнением большинства учёных, что родился феодосий Печерский в 1008 году.

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также