Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Путь к звёздам

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 2021 10:24 Праздничное

Путь к звёздам 12 апреля исполнится 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос.

Среди уроженцев Курска пока нет космонавтов, хотя легендарный испытатель многоразовых кораблей «Буран» Игорь Волк именно в курском аэроклубе совершил свой первый полёт. Но полёты в космос невозможны без исследований учёных и работы наземного персонала. А среди этих людей курян было немало.

Первый каравай Байконура

В Курском музее космонавтики есть особый экспонат – первый хлеб Байконура. Его испекли в 1967 году на только что открывшемся рядом с космодромом хлебозаводе. Курянка Галина Ванина проработала на этом хлебозаводе 7 лет. Она сохранила первый хлеб Байконура, привезла его домой в Курск и в конце концов передала в музей.

В 1963 году Ленинск (так раньше назывался Байконур) неплохо снабжался продовольствием. Консервированной продукции было много: сосиски и колбаса, мясные консервы. Но хлеб был в дефиците.

– Белого, сдобных булок – не было вообще, – вспоминает Галина Валерьевна. – Такие вкусности давали только детям, да и то по талонам. Космонавтам возили хлеб из Москвы. Городок ещё не разросся, магазинов мало, плохо было и с овощами, и с фруктами, а хлеб ели только «солдатский», из пшенично-обойной муки. По мере разрастания города встал вопрос о строительстве хлебозавода. И его построили в рекордно короткие сроки!

Галина Ванина – выпускница Московского технологического института пищевых производств. В 1964 году она вышла замуж за своего соседа, который служил на космодроме. Переехав к мужу, стала куратором строительства, монтажа и пусконаладочных работ строящегося хлебозавода.

– Своих мужей дома женщины видели редко. Чаще они были на боевых дежурствах, в нарядах, – вспоминает курянка. – А женщинам устроиться на работу было почти невозможно. Мне повезло – я работала, да еще по своей специальности. Но на заводе пропадала целыми днями, иногда и сутками, когда не ладилось производство. На новом хлебозаводе выпекали пять наименований хлеба и 18 хлебобулочных изделий. Я не сразу привыкла, что космонавты живут рядом с нами – они просто ходили по тем же улицам, гуляли по парку, вместе мы смотрели фильмы в кинотеатре. Городок ведь был маленький – всего несколько кварталов над рекой. На берегу космонавты по утрам делали пробежку. Все они были очень добрые, простые люди.

«Я восхищаюсь космонавтами, но сам к полёту не готов»

В XXI веке Курск неожиданно для многих стал «космическим» городом. За это мы благодарим курских учёных, активно участвующих в разработке различных программ, связанных
с исследованием космоса.

Егор Шиленков – выпускник кафедры космического приборостроения и систем связи ЮЗГУ. В юности работал диджеем в ночных клубах, часто ремонтировал световое оборудование. Благодаря этому почти за две недели написал свою первую диссертацию. Однако его университетская специальность всегда так или иначе была связана с космосом. Сейчас Егор Шиленков – главный конструктор малых космических аппаратов университета.

– Не помню, кем хотел стать в детстве, – честно признаётся он. – Космонавтом не хотел, скорее, лётчиком или конструктором. Мне всегда нравилось что-либо собирать. Я пришёл в космонавтику в 2016 году после знакомства с правнуком основоположника космонавтики Константина Циолковского Сергеем Самбуровым. Он предложил мне создать некий кластер космических аппаратов. Я подхватил эту идею, так как моя специальность позволяла работать в этом направлении.


Так появились наноспутники «Танюша-ЮЗГУ». Это и есть тот самый кластер, а если быть точнее, то автономная интеллектуальная группировка МКА, запускаемая с Международной космической станции. Четыре таких спутника уже полностью отработали свою программу, еще 12 планируют запустить.

На вопрос, как люди приходят в космическую отрасль, Егор отвечает, что существует несколько мотиваций:

– Если мы говорим о наших зарубежных коллегах, например из Армении, то для них это политическая задача. Они хотят развивать свою космическую программу, впервые самостоятельно прорваться в космос. Такая же мотивация и у стран Латинской Америки. Разумеется, велика научная мотивация. «Роскосмос» выделяет гранты на космические исследования, а мы, в свою очередь, должны предложить им значимый проект. Главной задачей Центра перспективных исследований и разработок ЮЗГУ, который я возглавляю, является проведение космических экспериментов. Материалы, которые мы собираем, попадают на кафедру космического приборостроения, становятся учебными материалами для студентов. Наша цель – привлечь в эту деятельность молодежь, – говорит конструктор. – Если окунуться в детство, в тот возраст, когда тебе 5 или 10 лет, то было бы здорово самостоятельно запустить на орбиту свой спутник. Но сейчас, зная и работая с космонавтами, я понимаю, что это гигантский труд. Эти люди – герои. Они улыбаются, когда проходят через трудности. Я восхищаюсь ими, но сам не готов через такое пройти.

«Здесь жил Гагарин»
Курянин Михаил Пекарский проходил армейскую службу в центре подготовки космонавтов. Выполнял обязанности лаборанта аэрофотосъёмки – заряжал и проверял чёрные ящики для самолётов и вертолётов, занимавшихся обеспечением полётов в космос.
Михаилу довелось общаться со многими известными космонавтами старшего поколения – Петром Климуком, Владимиром Шаталовым, Алексеем Леоновым, Вячеславом Зудовым. Последний даже оставил свой автограф на обороте фотокарточки «На добрую память о совместной службе в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

– Почему-то в те годы не было осознания того, что мне повезло соприкоснуться с великим, – признаёт курянин. – Такие мысли пришли позже. Конечно, это незабываемые ощущения, когда видишь обыкновенную, на первый взгляд, типовую гарнизонную пятиэтажку и осознаешь, что здесь жил первый космонавт!

 

Космическая капсула и осколок «Бурана»

В музее космонавтики Дворца пионеров и школьников города Курска должен появиться новый экспонат – капсула спускаемого аппарата. Правда, из-за больших размеров её планируют выставить не в самом помещении, а во дворе здания, где для неё уже подготовлено место.

По словам руководителя музея Натальи Воротынцевой, передать капсулу обещал основатель экспозиции Иван Деревянченко – большая часть представленных здесь экспонатов была собрана именно им и его помощником Николаем Слепцовым, чьё имя сейчас носит музей космонавтики. В его создании также приняли участие Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, музей Звездного городка и космодром Байконур.

Есть на музейных полках и редкие экземпляры, например осколок иллюминатора многоразового космического корабля «Буран», который совершил свой первый и единственный полёт 15 ноября 1988 года. Его называли «советским ответом» американским «космическим челнокам» (Space Shuttle). В 2002 году корабль был погребён под обломками обрушившейся крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Отдельное место в экспозиции занимают космические продукты.По словам Натальи Воротынцевой, в последнее время на третий этаж Дворца пионеров и школьников, где расположен музей космонавтики, все чаще заглядывают гости из других городов – благодаря Яндекс-картам он становится настоящим туристическим объектом.

Бухгалтерия космоса

Как правило, материальная сторона космической программы долгое время оставалась «тайной за семью печатями». Мало кто, например, знал, в какую сумму советскому государству обошёлся первый спутник. Благодаря архивным документам, предоставленным Банком России, эта цифра теперь известна и нам – 250 млн рублей. Это в десять раз меньше годовых расходов госбюджета СССР в 1955 году на детские ясли (чуть менее 2,5 млрд рублей).

КСТАТИ
Полёт Юрия Гагарина занял 1 час 48 минут (108 минут) и был осуществлён на космическом корабле «Восток-1». Старт выполнялся с космодрома Байконур, представляющий собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. Впоследствии в честь Юрия Гагарина был назван кратер на обратной стороне Луны.

Сколько платили первым космонавтам?
Данные о должностях и о размерах окладов, предусмотренных для первых космонавтов, можно найти в «Положении о космонавтах», утверждённом Советом Министров СССР в августе 1960 года.
Слушатель-космонавт получал 3000 рублей, космонавт – 3500 рублей, инструктор-космонавт – 4000 рублей, старший инструктор-космонавт – 4500 рублей. Для сравнения: максимальную зарплату среди рабочих и служащих в те годы получали инженеры в строительстве и промышленности – порядка 1400 рублей.

Совершившим полёт космонавтам присваивался класс и ежемесячная надбавка к должностному окладу. Один космический полёт – это космонавт 3 класса и 10 процентов надбавки, второй полёт – космонавт второго класса и 15 процентов надбавки, три полёта – космонавт первого класса и 20 процентов к окладу.

За каждый выполненный полёт в космическое пространство космонавтам было предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 тысяч рублей.
Кроме денежной премии, первые космонавты получали от Правительства СССР в качестве поощрения автомашину «Волга». Она выпускалась с 1956 года и до конца советского периода была символом личного престижа и богатства.

Герои на монетах
Юрий Гагарин появляется на отечественных деньгах впервые в 1981 году – на монете, получившей название «20-летие первого полёта человека в космос – гражданина СССР Ю.А. Гагарина». В 1983 году к юбилею полёта Валентины Терешковой также была выпущена памятная монета «20-летие первого полёта женщины в космос – гражданки СССР В.В. Терешковой». В 1987 году была выпущена монета к «130-летию со дня рождения К.Э. Циолковского» – основоположника современной космонавтики.
Эти монеты, как и все первые советские юбилейные рубли, выполнялись из медно- никелевого сплава – мельхиора – и выпускались миллионными тиражами. Они в большей степени играли символическую роль, не отличаясь замысловатым художественным решением. В отличие от последней советской монеты космической тематики, выпущенной в 1991 году к 30-летию полёта в космос Гагарина, – она была сделана из серебра.

Кстати, портрет Гагарина мог бы появиться и на банкнотах. Когда в 1990-е годы в России появилась необходимость в разработке новых денежных знаков, один из проектов представлял собой банкноты с изображением знаковых представителей русской культуры. Кроме Пушкина, Ломоносова, Чайковского на эскизах можно было увидеть Гагарина и Циолковского. Однако этот проект так и не был осуществлён.

Подготовили
Татьяна Ласточкина,
Елена Гамова,
Вероника Тутенко,
Ирина Сидоренко

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также