Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Старший мяучный сотрудник

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 2021 11:55 Общество

Сохранность фондов областного краеведческого музея обеспечивают семь прелестных животных

Для многих музеев, особенно расположенных в исторических зданиях, штатный кот-охранник не роскошь, а необходимость. Всё-таки предметы старины часто представляются грызунам лакомым кусочком. А кто, как не кот, отпугнёт мышей и крыс от раритетов.

Как за семью котами
Семь кошек, проживающих на территории Курского краеведческого музея, роскошны – хоть на выставку. Сотрудники считают, что внешностью они обязаны своей прародительнице Муське. Она была первой, кто здесь поселился. 30 лет назад чёрная кошка пришла вечером на территорию музея. Охранник поделился с ней ужином, и кошка осталась. Вскоре у неё появились котята. С тех пор кошачье племя в музее не переводится. Все чёрные кошки носят кличку Муська – по традиции. За это время состав пушистых охранников менялся не раз.

Некоторое время назад сотрудники Курского краеведческого музея заметили, что в зале, где представлены экспонаты XVIII века, происходит что-то странное. Посетители, обычно серьёзные и внимательные, начали перешёптываться и смеяться. Всё разъяснилось, когда из детских карнавальных саней, более ста лет назад привезённых из усадьбы Барятинских, выпрыгнула кошка. Оказывается, она восседала там всё время экскурсии, выглядывая, как только отворачивался экскурсовод.
Экскурсовод не удивился. Кошке Мурке неброский серый окрас уже давно позволял незаметно для смотрителей пробираться в залы и прятаться в экспозиции. Конечно, это нарушение – котам разрешается входить в залы только в сопровождении сотрудников музея и лишь иногда. Но Мурке прощалось: она была очень обаятельна. Впрочем, как и другие кошки, которые несут здесь службу.
В Курском краеведческом музее есть экспонаты, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры. Керамика и стекло мышкам не по зубам. Но о коллекции тканей и одежды XVIII века: жилетке, вышитой золотной нитью, рушниках – этого не скажешь. Как и о картинах, старинной мебели. Экспонаты требуют очень бережного хранения. А хранилище находится на первом этаже. Под полом – излюбленное место обитания грызунов.

Эрмитаж охраняют 60 питомцев
Эрмитажные коты не шутка, не байка и не миф. Они действительно здесь живут и «работают». И это не два-три котика. Музейных питомцев около 60. История их появления здесь уходит во времена царствования Елизаветы Петровны, которая издала «Указ о высылке ко двору котов». Как-то до императрицы дошли слухи, что в Казани перевелись мыши и крысы. Узнав, что всё это благодаря местным котам, она выписала оттуда ко двору самых больших и шустрых. В здание самого Эрмитажа коты перебрались вместе с Екатериной II. С этого времени животные навсегда поселились в музее и стали охранниками картинных галерей. Но надо сказать, что в Зимнем дворце жил и голландский кот по кличке Василий, завезённый сюда ещё Петром I.

У каждого такого охранника культурного наследия России есть свой паспорт с фотокарточкой, где ставит отметки ветеринар, и клички, которые им дают сотрудники Эрмитажа. Более того, коты разделены по статусу: обычные трудяги, живущие в подвалах и во дворе, и августейшие особы, коим позволено находиться у хозяйственных отделов, есть из своих мисок, ходить по делам в собственный лоток и спать в корзиночках для отдыха. Всех их сотрудники музея ласково зовут эрмиками. Новых котов периодически оставляют во дворе Эрмитажа в коробках, или же они сами приходят, едят из общих мисок и остаются здесь жить.

На операцию собирали всем коллективом
Курский краеведческий музей расположен в центре города – движение самое оживлённое. К сожалению, велика опасность несчастных случаев на дороге. Конечно, неприятность может случиться и во дворе. В прошлом году пострадал сын Муськи Мурзик.

– Мы увидели, что он поджал лапку, не может на неё становиться, – рассказывает научный сотрудник Татьяна Брусьянина. – Вскоре котику стало совсем плохо: он лежал и взглядом просил о помощи. Животное посадили в переноску и отнесли в ветклинику. Рентген показал, что сломана лапа, перелом очень сложный, в нескольких местах. Требовалась не одна операция. На лечение деньги собирали всем коллективом. За полтора месяца Мурзик перенёс три операции: вставляли штифт, восстанавливали костную ткань. Сейчас у кота всё отлично.

У каждой кошки свой характер. Самая красивая и ласковая – чёрная Муська. Чёрно-белая Кнопка – самая весёлая. Белогрудка очень осторожная, она не слишком доверяет людям. Черныш – задира, не любит, когда во двор музея приходят чужие коты.
Антрацитовая Мишель раньше звалась Мишкой, потому что считалась котом. И вдруг у Мишки появились котята. Их разобрали сотрудники музея и посетители. Теперь почти все музейные коты стерилизованы и привиты.

Указ о высылке ко двору котов 1745 год
«Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию.

Служба с комфортом
Один из уникальных экспонатов Курского краеведческого музея – мельница. Сюда её привезли в 1970 году. А построена она в начале ХХ века в деревне Гостомле Медвенского района. Днём старинный ветряк осматривают посетители, а ночью в нём находят убежище музейные коты: тут они чувствуют себя в безопасности. Но, к сожалению, от мороза здесь не укрыться. В этом году зима была довольно суровой. К счастью, животные пережили холода благополучно. Ни лапки, ни уши никто из котосторожей не отморозил.

– Чтобы ночью кошкам было теплее, мы приносили из дома одеяла, утепляли их убежище пластиковыми бутылками с горячей водой, – говорит Татьяна Брусьянина.

Летом и весной котам благодать. У каждого своё любимое место. Среди экспонатов, представленных во дворе Курского краеведческого музея, – техника, в том числе времён Великой Отечественной войны. Здесь и танк Т-34-85. Муська почему-то любит сидеть на броне. Целый день коты находятся на свежем воздухе, и у них не кошачий, а, скорее, волчий аппетит. Больше всего они любят мясо, печень, кисломолочные продукты. В музее готовить негде, сотрудники приносят еду из дома, часто приобретают для обжор и готовые корма.

Посетители музея проявляют к кошкам огромный интерес, особенно в последнее время. Если пушистые обитатели двора позволяют, устраивают фотосессии. Как знать, может, через некоторое время в Курском краеведческом музее, как и в Эрмитаже, установят особый праздник – День кошек, когда гости будут приносить виновникам торжества вкусные подарки и делать пожертвования на то, чтобы кошачья застава и дальше несла свою службу с комфортом.

В каких ещё музеях можно увидеть пушистых сотрудников?

Британский музей (Англия, Лондон)
По сравнению с эрмитажной «командой» британское подразделение выглядит достаточно скромно – всего шесть котов, зато все они зачислены в штат официально, получают заработную плату в £50 в год – на еду и туалет. Кроме того, котам бесплатно выдаётся униформа – жёлтый шейный бант. Правда, мудрые англичане не перекармливают «работников», чтобы у тех был стимул выполнять свои должностные обязанности.

Английские борцы с грызунами иногда даже сопровождают охранников во время ночных патрулей, а один из котиков – Майк – на протяжении 20 лет (с 1909-го) ежедневно дежурил у входа в музей, благодаря чему стал настоящей достопримечательностью. После смерти бессменного стража в газетах даже печатали некрологи.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя (США, Флорида)
В 1935 году знаменитому писателю подарили котёнка, которого тот оригинально назвал Сноубол (Снежок). Котик обладал уникальной особенностью – имел по шесть пальцев на передних лапках. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живут аж 40 потомков любимца великого писателя. Удивительно, что необычная особенность передалась им по наследству: все котики шестипалые. Живут они в музее в своё удовольствие – гуляют где хотят и даже могут валяться на раритетной кровати Хемингуэя, ведь с недавних пор они считаются национальным достоянием, представляющим «историческую, общественную и культурную ценность». Правда, до 2007 года сотрудникам музея пришлось выдержать настоящую битву: власти штата требовали от учреждения налогов и выполнения санитарных требований «для цирков и зоопарков».

Мемориальный музей Исса Кобаяси (Япония, Нагано)
Кот Сора появился в музее не так давно, зато почти сразу получил официальный статус «специального директора». Он сам нашёл для себя «рабочее место». Дело в том, что необычный посетитель стал регулярно появляться в музее и дежурить в выставочных залах. Надо отметить, что в творчестве великого японского мастера поэзии Исса Кобаяси коты занимали важное место: им посвящено более 300 стихотворений, поэтому присутствие Соры в доме-музее не отвлекает посетителей, а, наоборот, создаёт необходимый настрой.
Источник: https://kulturologia.ru

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также