Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Только спокойствие

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 11:09 Общество

Как избавиться от шума в квартире

Жительница одного из домов Красноярска не смогла смириться с шумом кондиционера в магазине, расположенном на первом этаже под её квартирой и пошла на крайние меры – «заминировала» его. Из здания были эвакуированы 45 человек. Против нарушительницы возбудили уголовное дело, и теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Первый шаг – замерить шум
На сегодняшний день требования к допустимому уровню шума в квартирах содержатся сразу в нескольких положениях СанПиНа, а также в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно этим документам, допустимый уровень шума в квартире днём варьируется от 40 до 55 дБ (сопоставимо со звуком обычной человеческой речи) и ночью – от 40 до 45 дБ (не громче звука работающего холодильника). Уровень шума может колебаться на 5 дБ ночью и на 15 дБ днём по СанПиН.
Что делать, если эти нормы кем-то активно нарушаются? Для начала стоит обратиться в местную санэпидемстанцию для замера уровня шума. Однако универсального ответа на вопрос, кто должен в итоге решить проблему, попросту не существует, предупреждает юрист.
– Помимо замера уровня шума, также необходимо проверить и уровень шумоизоляции самой квартиры. Допустим, что окна не изолированы и имеют большие щели – понятно, что любой шум будет проникать в дом. Если проблема в окнах – это собственность владельца квартиры и, соответственно, эту проблему придётся решать ему самому, а если проблема в прохудившихся герметических швах, то это уже ответственность управляющей компании, – рассказывает судебный эксперт в области права Ольга Перминова.
Если речь идёт о слишком громких ремонтных работах внутри дома, то тут на помощь также может прийти управляющая компания.
– В моей практике был случай, когда для сверления использовалось оборудование, не предназначенное для внутридомовых работ, а только для внешних, – говорит Перминова.

А как в Курске?
Если источником беспокойства являются действия соседей, то необходимо опираться на положения закона о тишине. В каждом регионе он свой.
В Курской области запрещено шуметь с 22:00 до 7:00. В октябре 2019 года в закон внесли поправки. Согласно документу, нарушителей тишины и покоя в многоквартирных жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях с 13:00 до 15:00 часов будут штрафовать. Для граждан сумма наказания составит от 500 до одной тысячи рублей; должностные лица в таком случае заплатят от 2 до 10 тысяч рублей, а юридические – от 4 до 80 тысяч рублей.
В это время запрещается громко включать звуковые устройства, играть на музыкальных инструментах и проводить ремонт. Исключения – чрезвычайные ситуации, когда требуется оповещение населения, штраф также не получат организаторы публичных массовых мероприятий.

Трудноуловимые звуки
В большинстве случаев проблему с шумом может помочь решить Роспотребнадзор, сообщил «Известиям» юрист в сфере ЖКХ Юрий Нетреба. Однако это не касается каких-либо бытовых шумов. Так, согласно требованиям методических указаний «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», федеральная служба не обязана замерять шум в случаях, если он обусловлен естественными и случайными явлениями, поведением людей и их обычной жизнедеятельностью. Под этим подразумевается прослушивание музыки на высокой громкости, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ.
По словам юриста, решить проблему с шумами техногенного характера, как правило, не очень сложно – его можно замерить, проверить на соответствие допустимому уровню и, если речь идет о каком-то оборудовании, даже демонтировать. Гораздо сложнее будет с высокочастотными шумами.
Марта Литвинова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также