Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Здесь был стадион

Газетный выпуск № 2021_041
09 апреля 12:31 История

Когда-то на главной улице Курска располагались два стадиона. Но уцелел только один

Лето 1957 года. Главный вход на стадион «Динамо» изнутри. За колоннами виден знаменитый дом Ишунина, на фоне которого встретились два трамвая – старый и новый

Стадион «Динамо» считался в своё время одной из жемчужин центра Курска. Его начали строить в 1932 году и официально сдали в эксплуатацию в 1935-м. Хотя первые футбольные матчи проводились там уже летом 1934-го, когда Курску вернули статус областного центра. К слову, динамовский стадион в Москве к моменту сдачи курского ещё не был достроен. Так что москвичей куряне опередили.

Ранее на этом месте располагался сад – между улицами Чикинской (с 1918-го – Лассаля, с 1951-го – Ватутина) и Золотой, по чётной стороне улицы Московской (Ленина). Ещё в 1908-м здесь открылся семейный сад «Ливадия» П.А. Евдокимова. Позже его арендовало Взаимно-Вспомогательное Общество Купеческих Приказчиков, и сад стал называться «Коммерческим». На территории сада находились летний театр, ресторан, эстрада-раковина для оркестра, беседки, фонтан, клумбы. В 1920-е годы «Коммерческий» переименован в «Эрмитаж». В 1932 году его закрыли и начали строительство стадиона, который на несколько десятилетий определил облик центра города. Напомним, в течение долгого времени на улице Ленина по соседству располагались два стадиона – «Динамо» и «Трудовые резервы». В конце концов это посчитали излишеством. Сейчас на месте «Динамо» построены спорткомплекс, гостиница «Курск» и торговый центр «Пушкинский».

Место магии
Для курян новый стадион в центре города был полон футбольной и хоккейной магии. Другие виды спорта на «Динамо» тоже были в почёте, но что может сравниться с большим футболом, который, собственно, и появился в Курске вместе со стадионом? Впрочем, доверимся выдержкам из рассказов очевидца Владимира Степанова, краеведа и писателя, а в те годы простого курского мальчишки:
«Весна 1948 года. На стадион «Динамо» мы вошли с улицы Ленина, где, наспех расчистив развалины здания бывшего Госбанка, строители соорудили деревянную входную арку с будкой кассира, а прямо за аркой устроили друг против друга две спортивные площадки: для волейбольных и баскетбольных игр. Обогнув футбольное поле, мы приблизились к единственной на стадионе невысокой западной трибуне – небольшой земляной насыпи с десятком деревянных скамеечных рядов. Большую каменную западную трибуну построят лишь к 1957 году. Тогда же соорудят и колоннадный вход на стадион…

Конец 40-х годов. Вид на стадион «Динамо». Колонный вход построят ещё не скоро

Тем временем страсти на стадионе продолжали разгораться. Футболисты сильными пушечными ударами посылали кожаный мяч почти через всё поле. А один раз пробитый издалека мяч, к неуёмной радости всего стадиона, неожиданно влетел в раскрытое окно небольшого одноэтажного беленького дома, стоящего у самой кромки беговой дорожки на восточной стороне стадиона. Трибуна взорвалась хохотом…
Футбол закончился. Кто-то из болельщиков пошёл в ближайшие пивные обмывать футбольную победу, другие, сбившись в кучки, страстно галдели, растекаясь по улицам города, освещённым косыми лучами вечернего солнца…».

Новое здание драмтеатра готовят к сдаче в эксплуатацию, стадион «Динамо» – к сносу. Главный вход уже перекрыт рекламными плакатами. Начало 80-х годов

Игра с запахом карамели
Краеведа и писателя поддерживает Валентин БУРЦЕВ, долгое время основной вратарь футбольных команд «Динамо» и «Трудовые резервы»:
«Стадион мне сразу понравился, – вспоминает он. – Очень уютный. Футбольное поле удачно расположено по отношению к солнцу, травы на нём было маловато, зато поле ровное. В тот день проходили соревнования спортивного общества «Урожай»: лёгкая атлетика, футбол… Нарядной формой спортсмены не блистали, но это мало кого смущало. Народу на трибунах много, хотя день рабочий.
Настоящий спортивный оазис: баскетбол, волейбол, городки, стрелковый тир. И всё это работало, будучи активно востребованным горожанами. Футбольное поле было максимально загружено игроками всех рангов и возрастов. Складывалось впечатление, что администрация стадиона не отказывала никому… Болельщиков на «Динамо» всегда было много.

Развёртка западной стены стадиона «Динамо» перед сносом

Приходили целыми семьями. Интерес к футболу проявляли не только на матчах, но и во время тренировок – трибуны и тогда изрядно заполнялись. Попробуй тут пофилонить на тренировке – освистят. Тем более что в те времена подавляющее большинство футболистов были местными – из соседнего двора.
Кондитерская фабрика рядом с «Динамо» дополняла ощущение уюта приятными запахами карамели. Впрочем, иногда из труб этого предприятия долетала и сажа.

В своё время стадион «Динамо» был спортивной ареной
для многих городских команд

Позже я перешёл в команду «Трудовые резервы», но минуты, проведённые на «Динамо», навсегда останутся в памяти как одни из самых приятных моментов жизни…
Стадион «Динамо» зимой – совсем другая история. Хоккей с мячом, мотогонки на льду, а уж каток по выходным дням – это был праздник для всего города. Молодёжь добиралась до стадиона на трамваях, причём многие – уже в коньках. Потом ковыляли через улицу, проходили изрядное расстояние по асфальту стадиона, и вот наконец – ровный, чистый лёд. Музыка, разноцветная иллюминация, смех…
На мой взгляд, нынешний главный в Курске стадион – «Трудовые резервы» – уступает былому «Динамо» в уюте и доступности. Недаром же его трибуны сегодня всё больше пустуют.
Думаю, основное отличие нынешнего курского футбола от футбола 60-х – это как раз уровень былого спортивного демократизма и общности болельщиков и спортсменов. Братьев Батиных (Виктора и Валентина), Геннадия Забелина, Александра Галкина и многих других куряне знали не только по футбольным программкам. Они жили рядом, вместе играли мальчишками. Кстати, мне тоже приходилось. Такой футбольной общности давно уже нет».

От автора

Группа молодых болельщиков на фоне главного хода стадиона «Динамо»… Между колонн виднеется памятник Сталину

Сочту за честь присоединиться к мнению своих старинных друзей. Значительная часть детства вашего покорного слуги прошла как раз напротив этого стадиона – в доме №41 по другую сторону улицы Ленина. Для меня «Динамо» было местом постоянного присутствия (моего и моих друзей), тем более что дорога в школу №6 проходила как раз рядом. Я знал в лицо всех курских хоккеистов и футболистов, словно это были близкие люди. Впрочем, мальчишки – тоже. Считалось хорошим тоном среди болельщиков не просто разбираться в тонкостях игры, но делать это персонифицированно…
Уже в 1943-44 годах в Курске стали восстанавливать спортивные объекты: катки, лыжные и велосипедные трассы, а также единственный тогда в регионе стадион «Динамо». Во вторую годовщину освобождения города, в 1945-м, был проведён многотысячный легкоатлетический пробег. Наряду с восстановлением спортсооружений в области проходили массовые соревнования по лёгкой атлетике, гимнастике, велосипедным и лыжным гонкам, мотокроссу, спортивным играм.

Курская футбольная команда «Динамо» 1948-1949 года. Николай Соколов, Михаил Свинцов, Владимир Чехалов, Карыш, Евгений Подселихин, Васильев, Остроухов, Владимир Столбин, Василиади, Николай Фокин, Дмитрий Катопуло

Начинался расцвет курского спорта. К 1945 году заработали один областной и два городских спорткомитета (в Курске и Белгороде), 62 районных, действовали спортивные общества «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Пищевик», «Молния», «Урожай», «Медик», «Строитель», «Учитель», «Локомотив», «Искра», «Большевик», «Труд»… Это способствовало появлению хороших спортсменов. Но всё началось именно с «Динамо».
После войны стадион реконструировали. Достроили трибуны, западную стену, главный вход с колоннами… Стоит заметить, что сразу за главным входом возвышалась скульптура Сталина в полный рост, которую тихо убрали в 1956-м.
В 70-е годы возникла идея устроить в центре города Площадь искусств – за счёт территории одного из стадионов, расположенных едва ли не рядом друг с другом. Сочли¸ что стадион «Трудовые резервы» более перспективен и выбрали для сноса «Динамо». Хотя здесь можно было поспорить.
На Площади искусств должны были расположиться новое здание драматического театра, панорама «Курская битва» и картинная галерея… В итоге из задуманного удалось воплотить лишь драматический театр. Остальные постройки – спортзал и торговый центр – появились значительно позже. Но это уже совсем другая история…
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также