Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Центр «Мой бизнес» доступен для маломобильных граждан

Газетный выпуск № 2021_042
13 апреля 11:32 Инфраструктура

В этом убедилась советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина

Пандус и кнопки вызова персонала

– Мы уже ранее встречались с коллегами. Поскольку здание центра осваивалось под нужды предпринимателей в кратчайшие сроки, естественно, тогда и возникли замечания. Например, были неровности на асфальте и другие моменты, которые многим людям незаметны, а для нас могут стать целой проблемой. Сегодня все имеющиеся недочёты исправлены, всё очень удобно и доступно. Как видите, даже места для парковки инвалидов приближены к пандусу на входе, имеются кнопки для вызова персонала центра, если понадобится помощь, – отметила Анна Гладилина.

Доступность обеспечена не только для колясочников. Информационные таблички со шрифтом Брайля и яркие обозначения помогают посетителям с проблемами зрения. Кстати, не так давно именно такой особенный клиент зарегистрировал своё дело в центре «Мой бизнес» и получил микрозаём. Специалисты показали Анне и работу зоны обслуживания маломобильных граждан.
Анна Гладилина отметила, что в их среде немало людей, которые хотели бы организовать своё дело, и они должны получать полную информацию о мерах поддержки.

Социальное предприятие
Также Анна Гладилина обсудила вопросы социального предпринимательства в регионе с председателем комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаилом Аксёновым.
Проблема занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе является актуальной и важной. Для этой категории работников должны быть организованы особые условия труда.

– Многое зависит от компании. Кто-то принимает их на системной основе. Но есть и законы, требующие, чтобы определённый процент штата заполнялся людьми с ограниченными возможностями. Мы, в свою очередь, сегодня делаем акцент на том, чтобы имеющийся инструментарий направлялся на поддержку социально ориентированного предпринимательства, – пояснил Михаил Аксёнов.

Помимо мер поддержки, которые оказывались ранее, в текущем году предусматривается субсидирование 50 процентов затрат социального предпринимателя. Чтобы такую поддержку получить, надо попасть в реестр социальных предпринимателей.
В 2020 году статус «социальное предприятие» был присвоен 20 субъектам МСП за деятельность в сфере дополнительного образования детей, в области физкультуры, спорта и оздоровления, в области творчества и искусства, трудоустройства социально незащищенных граждан. Они получили финансовую поддержку в общем объёме более 14 миллионов рублей.
В этом году социальное предприятие может рассчитывать на комплексные услуги в центре «Мой бизнес» и гранты в 100-500 тысяч рублей при условии 100-процентного софинансирования от суммы поддержки. На эти цели выделено более 11 миллионов рублей из федерального бюджета. Как объяснили в отраслевом комитете региона, гранты являются целевыми. Деньги можно направить на аренду или ремонт нежилого помещения, аренду или покупку оргтехники, оборудования, инвентаря, мебели, необходимых для реализации проекта. А ещё на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг, приобретение программного обеспечения, сырья, расходников, уплату первого взноса по лизингу, на противопандемические мероприятия и выполнение санитарно-эпидемиологических требований.
Подробная информация о включении в реестр социальных предприятий есть на сайте мб46.рф
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также