Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цены на куриные яйца и сахар будут сдерживать

Газетный выпуск № 2021_042
13 апреля 11:09 Общество

Администрация области ведёт переговоры с производителями продовольствия

В последнее время в магазинах наблюдается рост цен на целый ряд продуктов питания. Среди лидеров подорожания – куриные яйца. Они за месяц взлетели в цене на 12%.
На оперативном заседании администрации Курской области происходящее прокомментировал замгубернатора Вячеслав Берзин.
Рост цен на куриные яйца начался в феврале-марте. Для точной картины уровень цен сопоставляется с предыдущим периодом. Замгубернатора Вячеслав Берзин подчеркнул, что в январе в Курской области был самый низкий ценник на этот продукт в ЦФО. Но даже при теперешнем подорожании куриные яйца в нашем регионе стоят дешевле, чем в Тульской, Брянской, Смоленской, Владимирской, Тамбовской и других областях. В целом рост стоимости связан с тем, что в Курской области этот продукт не производится.
– Куриные яйца ввозятся из Липецкой, Воронежской, Орловской областей, Мордовии и Казахстана. И иногородние производители повысили отпускные цены, – сказал Вячеслав Берзин. – Мы проводим работу с региональными торговыми сетями по
вопросам снижения торговых надбавок на социально значимые продукты. Стоимость сахара относится к действию соглашения о регулировании цен. В федеральных торговых сетях: «Магните», «Пятёрочке», «Ленте» и «Метро» – сахар реализуется по ценам до 46 рублей за килограмм, как и прописано в соглашении. В «Европе» и «Линии» в настоящий момент новых поставок сахара по соответствующим соглашению ценам нет, а объёмы, полученные в первом квартале 2021 года, закончились.
Администрация Курской области проводит переговоры о регулировании цен на сахар с крупнейшим производителем – «Продимекс». Ещё одна проблема связана с тем, что действие соглашения распространяется на крупные торговые сети. Вопрос включения в регулирующий ценовую политику документ объектов мелкооптовой торговли рассматривается на уровне Минпромторга России.
– В регионе мы утвердили список представителей мелкооптового звена, что позволит включить их в зону действия соглашения, следовательно, обязательство установить розничную цену не выше 46 рублей за килограмм, – отметил Вячеслав Берзин.
Анна Журавлёва



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также