Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стена старого дома рухнула на детей

Газетный выпуск № 2021_042
13 апреля 10:31 Происшествия

10 апреля на окраине села Харасея Дмитриевского района стена разрушенного частного дома придавила четырёх детей.

Опасные игры
По некоторым данным, ребята пытались сломать стену. Игра эта оказалась крайне опасной. Когда кладка рухнула, никого из взрослых рядом не было. На помощь позвала восьмилетняя девочка, которая пострадала меньше своих друзей. Самые тяжёлые травмы получил старший из этой компании – 13-летний подросток. В настоящий момент угрозы жизни детей нет.

– Все дети были доставлены в Дмитриевскую ЦРБ. Девочка получила ушибы, после оказания медицинской помощи мать забрала её домой, – говорит руководитель Курского территориального центра медицины катастроф Владимир Постаралкин. – Двое мальчиков продолжают проходить лечение в районной больнице. 13-летний подросток находился без сознания, он был доставлен в областную больницу. Мальчик пришёл в себя, из реанимации его перевели в палату. Динамика положительная.

Проверкой обстоятельств несчастного случая занимается прокуратура.

– Дом давно разрушался, от него остались только две угловые стены, – говорит прокурор Дмитриевского района Мария Денисова. – Пострадавшие – восьмилетняя девочка и трое мальчиков от 9 до 13 лет. Двое из них – братья. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности уполномоченных органов, а также полноте принимаемых органами местного самоуправления мер по предотвращению угрозы жизни и здоровью населения. По результатам проверки при выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Проверка в ручном режиме
Чрезвычайное происшествие обсудили в Доме Советов на еженедельной планёрке губернатора. Несчастный случай в Дмитриевском районе наглядно показал, что заброшенные разрушающиеся здания представляют опасность и муниципальные образования должны своевременно решать вопросы по их сносу.
Пользователи социальных сетей пишут, что эта проблема касается многих городов и посёлков. Так, после происшествия в Центр управления регионом сообщили об опасном здании в Щиграх, на улице Плеханова, 3, – это бывшее помещение больницы. В 2019 году в городе появилось новое медучреждение, а старое здание не снесли. Чуть больше года назад там обрушилась одна из стен, когда рядом играли дети. К счастью, в тот раз никто не пострадал.
Роман Старовойт отметил, что ЦУР проводит большую работу по обнаружению незакрытых люков, заброшенные здания – проблема аналогичная.

– Мало того что это элементарно некрасиво, когда в центре города стоят руины, так это ещё и опасно. Дети действительно играют там, и то, что произошло на прошлой неделе, может случиться снова. Разборка аварийных зданий может вообще ничего не стоить бюджету: есть специализированные организации, готовые сделать эту работу за строительные материалы, которые увезут с площадки, – возмутился губернатор.

Глава региона поручил подведомственным структурам отработать вопрос с каждым заброшенным зданием в ручном режиме.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также