Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске начали вакцинировать от коронавируса на дому

Газетный выпуск № 2021_042
13 апреля 11:38 Здоровье

Медицинских работников доставляют к инвалидам и людям преклонного возраста автоволонтёры

Корреспондент «Курской правды» побывал на вакцинации с бригадой в составе доктора Ирины Анисимовой, прививочной медсестры Елены Черемисиновой и автоволонтёра Левона Еганяна.Выезд у Левона первый. Права он получил в сентябре.
– Дверь дергайте резче, – предупреждает Левон. – Автомобиль старенький у меня.
Об автоволонтёрстве 18-летний студент ЮЗГУ узнал в своём вузе и сразу же решил пополнить ряды добровольцев. В будущем Левон хочет заняться строительством автодорог.
– За время пандемии автоволонтёры совершили 11 тысяч поездок на территории Курска, а также Поныровского и Золотухинского районов, – отметил Дмитрий Гулиев, создавший в ноябре в областном центре Народную скорую помощь. – Люди помогают другим в свободное от работы и учёбы время, в день на выездах задействовано до десяти человек. В настоящий момент работают 50 автомобилистов. На старте было больше, но не все выдержали нагрузку.
Одними из первых выездная бригада Чернышёвых привила от COVID-19 Таисию Титовну и Василия Ивановича. Обоим по 86 лет.
– Вы случайно не из «Курской правды»? – спрашивает меня с порога Таисия Титовна.
Получив утвердительный ответ, женщина торопится показать фотографию, сделанную в редакции «Курской правды», где более тридцати лет она проработала бухгалтером.
С мужем живут душа в душу 63 года.
– По-прежнему любим друг друга, – говорит она, – давай, золотой.
Помогает супругу поставить подпись на согласии перед процедурой. Температура, давление в норме.
Предварительно медсестра размораживает вакцину, на что уходит около десяти минут.
В переносной морозильной камере с вакциной, поясняет Елена Черемисинова, температура поддерживается от минус восемнадцати и ниже.
– Важно, чтобы не было обострения хронических заболеваний, – отмечает Ирина Анисимова, – иначе в данный момент вакцинировать нельзя.
Также она напоминает всем, кто в этот день делает прививки, что ещё несколько дней им предстоит находиться под наблюдением, им будут звонить из поликлиники. И, конечно, нужно придерживаться всех рекомендаций, а место прививки не тереть и не мочить.
– У меня сейчас племянница и сестра заболели. Они думают, что гриппом, но симптомы похожи на COVID-19. В общем, я считаю, лучше подстраховаться, – говорит Таисия Титовна.
Бригаду, между тем, уже ждут в другом месте.
– Муж работал во вредных условиях, что не могло не сказаться на здоровье, – говорит привившаяся в этот день на дому 84-летняя Галина Кирилловна Черданцева. – У меня вторая группа инвалидности. Супруг сейчас в больнице, но, надеюсь, к нему впоследствии также приедут на дом привить от коронавируса. У меня родственники – медицинские работники, советуют прививаться, а я как человек дисциплинированный, жена военнослужащего, привыкла доверять людям в белых халатах. А прививок я не боюсь. Муж служил на границе с Ираном и Афганистаном, там нам приходилось часто делать прививки от разных болезней.
Прививают вакциной «Спутник V», в ближайшие месяцы в нашем регионе появится также «ЭпиВакКорона».

КСТАТИ

– В регион поставлено более 92 тысяч доз вакцин, – рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. – Задача – максимально охватить прививками маломобильных граждан. Только в Курской городской поликлинике №1 таковых 250 человек.
Вакцинировано уже более 80 тысяч человек, только в торговых центрах «МегаГринн» и «Cеntral Park» порядка 800 человек, но до обозначенной планки в 600 тысяч, после которой формируется коллективный иммунитет, всё ещё далеко. Полностью завершили вакцинацию свыше 58 тысяч курян. Более половины прошедших вакцинацию – старше шестидесяти лет.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также