Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области проинспектировали стройку, открыли памятник и заложили аллею

13 апреля 19:42 Здоровье

Сегодня в Курске на площадке областной клинической больницы состоялись три важных события. 

Первое – рабочее. В рамках него губернатор Курской области Роман Старовойт проинспектировал ход работ на строительстве нового инфекционного корпуса, который планируется сдать ближе к осени текущего года. За основу ее взят проект республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора А.Ф. Агафонова в Казани, но с учетом курских реалий.

На текущий день строители завершили возведение фундаментальной плиты и поднятие стен подполья. Сейчас идет возведение перекрытий на первом этаже. На важнейшем объекте региона задействованы 126 человек, 14 из них инженерно-технический персонал. Инфекционное отделение будет четырехэтажным на 232 койки, из них – 24 реанимационные палаты. Закупят медицинское оборудование на 600 миллионов рублей. После пандемии корпус перепрофилируют под хирургический.

Председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов обратил внимание, что небольшое отстававшие по наращиванию темпов работ все же есть, поскольку зима не самый лучший период года для срочного возведения таких объектов.

– Но мы находимся в постоянном контакте с генподрядчиков и прилагаем совместно все усилия, чтобы темпы ускорились, – заявил Роман Денисов.

– Коробочку надо закрывать быстрее, пока погода этому благоприятствует, – посоветовал Роман Старовойт руководству генподрядной организации.

Причины возникшего отставания от графика объяснил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. По его словам, казанский вариант предполагал только 12 реанимационных коек.

– Нам, медикам, показалось это слабым местом в проекте. По нашему опыту в медицинских учреждениях области, построенных еще по советским нормам, возникали проблемы с площадями для размещения реанимационных мест. Потому в проект пришлось срочно вносить необходимые коррективы, чтобы на первом и втором этажах разместились 24 реанимационных койки вместо 12. Изменения, конечно, могут сдвинуть сроки сдачи корпуса в эксплуатацию. Но задержка займет не больше трех недель. То есть сдача в эксплуатацию произойдет ближе к осени. К тому времени куряне начнут возвращаться из летних отпусков. Лучше быть готовым к предполагаемой вспышке инфекционных заболеваний с удвоенным запасом реанимационных коек, – рассказал Андрей Белостоцкий.

Событие второе, праздничное. У главного корпуса областной больницы прошла церемония открытия памятника врачу-хирургу и ученому-новатору Н.В. Склифосовскому. Идея установить его появилась в конце прошлого года, как символ памяти о его достижениях в отечественной, и мировой медицине.

– Он внедрил в хирургическую практику асептический и антисептический методы лечения. Николай Васильевич Склифосовский выработал строгий гигиенический режим. Это заметно снизило послеоперационную летальность и спасло тысячи жизней. Метод его и сегодня используется в российской и мировой медицине, – подчеркнул, отрывая церемонию, главврач Владимир Луценко.

Автор бюста – скульптор Константин Кубышкин. Высота памятника – более 3 метров. Волне возможно и главная больница региона будет носить имя великого русского хирурга.

– Жители области в моем лице искренне благодарят самоотверженных курских медиков, которые уже второй год ведут борьбу  с ковидом. У вас прекрасная и добрая профессия, дающая возможность исцелять и спасать людей. Мы стоим на пороге серьезных изменений в здравоохранении. На то нацеливает нас наш президент Владимир Владимирович Путин и реализующиеся национальные проекты. Выделяются колоссальные финансовые средства, меняется система материально-технического обеспечения наших больниц, поступает современнейшее оборудование, – поздравил коллектив областной клинической больницы Роман Старовойт.

Третьим событием сегодняшнего дня стала закладка на территории больницы именной аллеи «голубых» елей. Планируется посадить 78 деревьев. По числу главных врачей больниц региона.

 

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Губернатор Курской области совершил рабочую поездку в Рыльск
18 мая 18:21
Губернатор Курской области совершил рабочую поездку в Рыльск

Глава региона встретился  со школьными активистами, а также посетил производство местного сыра, в которое было инвестировано более миллиарда рублей.