Каждый раз стремишься к победе

Газетный выпуск № 2021_043
15 апреля 2021 10:48 Спорт

Анастасия Безносикова стала вице-чемпионкой мира по фехтованию среди кадетов

Турнир в Каире собрал 59 участниц. Серебряную медаль завоевала 16-летняя спортсменка из Курска. «Курская правда» поговорила с девушкой о достижениях и планах на будущее.

Волнение выходит с потом
Нынешняя медаль не первая награда юной курянки. В 2021 году Анастасия становилась обладательницей золотой медали первенства России среди девушек до 21 года в командном зачёте. Предыдущие два года Безносикова дважды становилась на первую ступень пьедестала почёта командного первенства Европы среди кадетов.
– В Каире решающий бой турнира завершился в пользу канадской рапиристки, хотя эксперты отмечают, что ты смотрелась уверенно. Что ты чувствовала в тот момент?
– Это было моё первое мировое первенство, поэтому, проснувшись в день соревнований, почувствовала волнение, но мысленно себе говорила: «Я сильная. Я могу. Труд не проходит зря. Соперницы такие же, как и я, и боятся не меньше». Перед боем старалась хорошенько размяться, чтобы волнение вышло через пот. Первый тур прошёл у меня не очень удачно, но во втором я начала расфехтовываться. Переживала по поводу боя с кореянкой, так как они всегда очень дисциплинированные спортсмены, но мне удалось выиграть у неё со счётом 15:0, и это придало уверенности.
В финале у меня была дуэль с довольно сильной канадкой. С ней я ни разу не фехтовала, но знала её уровень. На дорожку старалась выходить с холодной головой, но небольшой страх всё-таки был, и в итоге я «перегорела», не выдержала морального давления, поэтому и уступила.
– Проигрывать обидно?
– Конечно, я расстроилась, но все же понимаю, что фехтовала хорошо. И я наконец-то исполнила свою мечту – попасть на первенство мира, этой мой дебют. Если говорить в целом, поражения для меня все обидные, потому что каждый раз стремишься выйти победителем. Получается не всегда, бывает разная сложность боя, которая зависит от соперника, насколько он техничен, опытен. Но, конечно, большую роль играет и твоя собственная собранность перед выходом на дорожку.

Перед боем – заводная музыка
– Как ты обычно настраиваешься на фехтовальную дуэль?
– У всех разные способы настраивания перед боем. Лично я включаю заводную музыку и стараюсь сконцентрироваться на победе. Ещё меня поддерживают родители, всегда звонят и приободряют, говоря, что я лучше всех и не должна никого бояться.
– В этот спорт тебя тоже привели родители?
– Да, десять лет назад мама с папой открыли мне глаза на фехтование. Раньше я даже не знала про существование такого вида спорта, но как только пришла на первые тренировки, посмотрела на взрослых фехтовальщиков, меня это заинтересовало. Моим тренером стала Мария Ольховская, которая и сейчас занимается со мной. В общем, с тех пор я не оставляю рапиру.
– Кроме рапиры, каким-либо видом оружия владеешь?
– Пока нет, в Курчатове, где я тренируюсь, развита и преподаётся рапира. В будущем было бы интересно овладеть другими видами оружия, но как любитель, просто ради своего развития.
– Ты фехтуешь левой рукой. А есть ли разница, в какой руке оружие держит соперник?
– Разницы между левшой и правшой нет. Кто-то из начинающих может сказать, что ему неудобно фехтовать с левшами, потому что привык с правшами, но если рассматривать более опытных спортсменов, то там уже абсолютно точно нет никакой разницы.
– Насколько фехтование травмоопасный вид спорта?
– Любой вид спорта, как и фехтование, травмоопасен, если не соблюдать правила техники безопасности. Очень давно бывали случаи, когда людей протыкали насквозь, но учитывая то, что время не стоит на месте, сейчас таких проблем нет. Для спортсменов уже давно придумали костюмы, которые смягчают удар/укол в туловище человека. Например, при попадании рапирой чувствуется только небольшой укол, который рассчитан на то, чтобы сработал электрофиксатор и показал место условного ранения.
– Фехтование наравне с шахматами считают интеллектуальным видом спорта. Как думаешь, что следует выделить на первый план – умение просчитывать и анализировать или всё же физические способности?
– Верно, фехтование – это также интеллектуальный вид спорта, здесь важно уметь просчитывать и обманывать своего соперника, но без ловкости и силы этого не сделать. Здесь всё взаимосвязано, поэтому нужно быть не только физически подготовленным, но также и уметь думать во время боя.

КСТАТИ

Первенство мира среди юниоров и кадетов – своеобразный смотр перспектив российского фехтования, ведь юные спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, это будущие члены национальных сборных уже через несколько лет.

Кумир – Инна Дериглазова
– Кто среди спортсменов для тебя является примером и эталоном?
– Конечно, это наша землячка Инна Дериглазова. С Инной я тренируюсь в одном зале, она меня вдохновляет своим трудолюбием, способностью преодолевать себя, а иногда и хладнокровием.
– У тебя плотный график из-за тренировок, как успеваешь учиться? И остаётся ли время на какие-то другие увлечения или просто «поболтать с подружками»?
– Да, большую часть своего времени я провожу на тренировках. Если уезжаю на соревнования, то просто самостоятельно стараюсь разобраться с какими-то темами. Если уезжаю на учебно-тренировочный сбор, то там я тоже самостоятельно работаю, но при этом выполняю домашние задания и отправляю учителям, чтобы не отставать по программе. Но я все же нахожу время на прогулки и встречи с друзьями.
– Поделишься планами в спортивной карьере?
– Их много, есть цели поменьше, одну из которых я, можно сказать, достигла – это успешное выступление на первенстве мира. Но самая главная и большая мечта – попасть на Олимпиаду и достойно представить свою страну.
Дарья Дрёмина