Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Брейкдансят» даже «бебики»

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 10:14 Молодая Гвардия

11 апреля в танцевальном центре Pro Breaking School состоялись соревнования по брейк-дансу

В Курске прошла Всероссийская акция «Неделя улиц», приуроченная ко Дню здоровья. В рамках акции креативная курская молодёжь показывала свои танцевальные умения, участвуя в современных дэнс-батлах.

Брейк – самый старый и самый популярный уличный хип-хоп-танец, который появился в 60-х годах ХХ века в Нью-Йорке. Это направление характеризуется сложными акробатическими движениями и позволяет продемонстрировать отличную физическую форму танцора.
Около 30 «уличных» ребят из разных районов Курской области соревновались за звание лучшего брейк-дансера. Членами жюри стали представители брейк-данс-школ Ижевска, Москвы и Курска.
Батлы проходили среди разных возрастных групп.
– Были батлы для начинающих дэнсеров – 6-8 лет, мы ещё называем их «бебиками», – рассказывает один из организаторов «Недели улиц» в Курске Диана Попова. – Также у нас есть отдельная категория состязаний для танцоров, которые занимаются брейком менее двух лет. А после этого прошли батлы среди всех желающих, то есть между собой соревновались и взрослые, и дети.
К слову, брейкинг стал новым олимпийским видом спорта. Мы сможем увидеть выступления танцоров на Олимпийских играх – 2024 в Париже. Помимо этого, брейк-данс – составляющая премии «КАРДО», первого в мире проекта, направленного «на поддержку талантов мира улиц и системное развитие уличной культуры». Это своего рода «Оскар» за вклад в будущее уличного искусства и спорта.
– Включение в программу Олимпийских игр означает то, что танец будет успешно развиваться ещё очень много лет, – говорит Диана. – Кстати, на батлах 11 апреля присутствовали пять дэнсеров, которые отправятся от Курской области на финал Международной премии уличной культуры «КАРДО». Я в их числе.
Диана Попова занимается брейком уже восемь лет. Так как танец стал олимпийским видом спорта, сейчас девушка имеет первый разряд, является победителем более 20 всероссийских брейк-данс-фестивалей и курирует от Курской области премию «КАРДО».
– 10 апреля была на соревнованиях в Липецке. Взяла первое место. На следующей неделе еду на первенство России, – делится Диана. – Сегодня брейк и правда моя жизнь. В мае едем в Ставропольский край на «КАРДО», будем соревноваться с 35 странами. Надеемся привезти победу!
Анна ЕЛЬНИКОВА
Фото Дианы ПОПОВОЙ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также