Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Круче в Курске нет

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 2021 11:25 История

Как назвать лестницу на Мирной?

Каменная лестница на Мирной спускается
в таинственную глубину…

Сегодня мы поговорим о перекрёстках курской истории. Одним из наиболее насыщенных является пересечение улиц Ленина (Московской), Садовой и Мирной.

Как утверждают знатоки, Мирная – самая крутая улица Курска. Впрочем, видели мы в Курске и покруче. Скажем, Чулкова гора. Но та, если судить по названию, хотя бы не претендует на статус улицы. Гора она и есть гора… Хотя одно из толкований этого слова – «крутая» – совсем не о Мирной. Разве что, если вести речь о её живописных видах, которые в самый раз охранять как ландшафтные памятники.
Кроме того, она одна из немногих сохранивших первоначальное имя – с той самой поры, когда наш город начинался и само понятие «название улицы» было только что востребовано. Это ретрокачество Мирной уже само по себе ко многому обязывает горожан.

Купцы, дворяне, почётные граждане

Ещё до войны чуть выше перекрёстка построили роскошный по тем временам четырёхэтажный дом для партийных и советских работников. В нём уже после войны жил с родителями будущий академик Легасов

Впрочем, наверняка существовало и более раннее наименование – в нашем городе многие улицы на склонах холмов сохранили свои стариннейшие названия: Лысая гора, упомянутая выше Чулкова гора, Котова гора… Но откуда пошло название «Мирная», которое, судя по всему, было доброжелательно принято горожанами после планировочной перестройки конца XVIII века без всякой попытки хотя бы иногда вспомнить старое имя? Не было ли то ретроназвание созвучно нынешнему? Скажем, Мирова гора – в честь какого-то знаменитого среди курян горожанина, давным-давно жившего здесь.
В свое время здесь селились купцы и дворяне, почётные граждане города и сановники. По неширокой булыжной мостовой цокали лошадиные копыта и шуршали рессоры первых авто. По кирпичным тротуарам вниз к Боевой даче неспешно прогуливались горожане самых разных сословий.
Ещё сравнительно недавно, спускаясь по улице, можно было увидеть дома некогда именитых курян: Мюллера и Семёнова, А.А. Толмачёвой, А.В. Котовой и А.И. Лукьянчиковой. А на перекрёстке с улицей Володарского возвышался дом почётной потомственной горожанки В.С. Ивановой, где родился и рос её сын – будущий архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим, поведавший всему миру о нашей святыне – курской иконе.

Готовый к сносу дом №40 на улице Мирной. Из старинных зданий здесь мало
что сохранилось

В 1897 году Курское губернское земство приняло решение построить на улице Мирной (на территории сада учительской семинарии) трехэтажное здание общежития. Проект выполнил архитектор Н.П. Чурилов. В 1900 году там уже жили учителя и воспитанники учительской семинарии. Тут же в двух комнатах разместилось образцовое двухклассное училище с 76-ю учениками, в аудиториях которого проходили стажировку будущие учителя земских школ.

Здесь учился Легасов
После Октябрьской революции в этом здании сначала размещался отдел путей сообщения, позже работали школа №3 второй ступени и ПИНО – педагогический институт народного образования, готовивший педагогов-практиков для трудовых школ и техникумов. В те годы студенткой этого вуза была Елена Благинина, известная советская поэтесса.
В 1923 году ПИНО был преобразован в педагогический техникум, который работал в этом здании до конца 20-х годов. Позже здесь разместился учебно-кооперативный комбинат с вечерним рабфаком, потом торговый техникум. С 1935 года тут стала работать средняя школа №5. Одним словом – биография богатая…

1903 год, закончились большие манёвры под Курском, войска возвращаются на зимние квартиры.
С тех пор мимо этого дома (на углу улиц Московской/Ленина и Мирной) будут маршировать пехотинцы
многих армий: Красной, Белой, немецкой

Перед освобождением Курска в феврале 1943 года немцы взорвали здание 5-й школы. Его восстановили к началу учебного года в 1947 году, и 950 мальчиков перешли сюда из тесного дома на улице Ленина, в котором с 1943 года временно размещалась 5-я. Занятия там шли в три смены. В числе этих учеников был будущий известный учёный – академик Валерий Легасов, руководивший ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы.

Угол улиц Ленина и Садовой в 1979 году. На глухой стене дома надпись: «Люби и украшай свой город!», ниже Доска почёта победителей соцсоревнования

Безымянная достопримечательность
Рассказывая об этой улице, просто невозможно обойти вниманием её главную достопримечательность – каменную лестницу. Думаю, многие куряне, спускаясь по ней в ясный летний день, невольно ловили себя на мысли, что вот-вот откроется вид на приморскую набережную и корабельные мачты. Даже солёной морской свежестью нет-нет да и пахнёт… Это прилетают воспоминания детства.

Симпатичный домик на углу улиц Ленина и Садовой
в начале 70-х. Он и сегодня мог бы украшать город

Несколько лет назад была произведена некоторая реставрация полуразрушенной достопримечательности, хотя в самый бы раз вести речь о её коренной реконструкции. Честно говоря, то, что хорошо для начала 50-х годов прошлого века, сегодня уже выглядит простовато – тем более в преддверии 1000-летия города.
Почему бы не украсить лестницу смотровыми площадками и террасами самого разного предназначения? В нашем городе до сих пор нет прогулочной улицы, так может быть организовать её здесь? Получится давно востребованное летнее пристанище художников и уличных музыкантов. Согласитесь, в городе на холмах просто не обойтись без таких архитектурных сооружений. В Курске много деревянных лестниц, а вот таких, как на Мирной, больше нет.
К слову, у этой лестницы до сих пор нет собственного имени. Почему? В Одессе-то – не просто лестница, а Потёмкинская. Впрочем, построенная в 1837 году, Потёмкинской она стала только в начале ХХ века, а до этого поменяла несколько имен: Николаевская, Ришельевская, Портовая, Каменная, Приморская. Или, к примеру, Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде тоже обрела это имя далеко не сразу. Так может быть и курянам пора уже придумать название для своей? Как знать, может быть, обретя наконец достойное собственное имя, она заживёт новой жизнью?

Вход на стадион «Трудовые резервы» в 70-е годы. Неподалеку от перекрёстка улиц Ленина, Садовой и Мирной

Стоит вспомнить, что подобный террасированный спуск к Боевке от улицы Ленина собирались устроить ещё в 30-е годы прошлого века. Но не по Мирной, а рядом с домом №65, который тогда только начали строить. Этот спуск (запланированный гораздо более широким, чем нынешний) пересекал бы частные подворья на месте нынешнего
Мирного проезда и через распадок (в то время известный среди курян как Дружининка) уходил вниз к Боевке. Дом №65 построили, а вот лестницу отложили на потом. Но потом случилась война…
Надо сказать, что новой лестницей на Мирной в 50-е годы куряне активно пользовались. Но позже, когда работы по формированию парка Боева дача прекратились, этот интерес со стороны горожан как-то иссяк. Должно быть, послевоенная неприхотливость и готовность курян не только спускаться по лестнице на Мирной, но и подниматься по ней постепенно убавилась. Стала заметна транспортная малодоступность Боевки.
А по мере того как горожане обзаводились личными автомобилями, актуальность этой лестницы тем более сошла на нет. Сегодня если говорить о её реконструкции, то совсем в другом ключе – как о самостоятельной, отдельной от парка зоне отдыха курян.

 

Середина 70-х годов. Строить здание областного архива ещё не начинали. Трамваев на улице Ленина уже нет, но есть телефонные будки и автоматы по продаже газировки

…и окрестности
Говоря о перекрёстке улиц Ленина, Садовой и Мирной, нельзя не упомянуть и некоторые его окрестности. Слегка к югу от него находится стадион «Трудовые резервы». Он начал свою историю в 1948 году, тогда его вместимость составляла не более семи тысяч зрителей. Южная трибуна была построена в 1958 году по проекту архитектора
М.А. Иванова (конструктор В.А. Лысов). После поэтапной реконструкции вместимость главного стадиона увеличилась до сегодняшних 11 тысяч 329 мест.

Строится здание областного архива

Надо сказать, что в начале 80-х годов на стадион «Трудовые резервы» была возложена ответственная функция. Он стал основной спортивной ареной области – в связи со сносом стадиона «Динамо» (о его истории мы писали в прошлом номере). Разумность этого решения вызывает споры до сих пор. Но что сделано, то сделано.
Долгое время стадион был в неприглядном состоянии, так как значительная часть арены (кроме Северной трибуны) находилась в федеральной собственности – принадлежала Центральному совету спортивного общества «Трудовые резервы». Только в 2006-м стадион был полностью передан на баланс Курской области, после чего местные власти стали вкладывать средства в новую реконструкцию данного сооружения. И всё же его посещаемость оставляет желать лучшего.

Болельщики возле главного входа на стадион «Трудовые резервы».Сегодня здесь такого скопления любителей спорта
вы не увидите. Трамваи по улице Ленина ещё ходили

Из окрестностей перекрёстка нельзя не упомянуть Госархив Курской области. Имеющий богатую историю, он получил новое здание в 1984-1985 годах. И с тех пор особенно радует горожан своей работой.
Об этом перекрёстке и о том, что рядом с ним, можно рассказывать долго. Например, о доме №65 на Ленина или о торгово-коммерческом здании, что резко выделяется своими размерами и формой в кругу соседних строений. Но об этом расскажем как-нибудь в другой раз.
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также