Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Настоящая «Умница!»

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 10:11 Молодая Гвардия

11-классница из школы №57 г. Курска – призёр телевизионной гуманитарной олимпиады

Более двадцати пяти лет еженедельно в эфир Первого канала выходит программа «Умники и умницы». Это Всероссийская гуманитарная олимпиада, которая длится практически весь учебный год. Её главный приз – зачисление в Московский государственный институт международных отношений без сдачи экзаменов. Попасть на олимпиаду непросто, но юная курянка Анастасия Абрамова смогла.

Балет, моделинг, и не только
Настя – ученица 11 класса школы №57 города Курска. Поводов для гордости у неё много: учится на отлично, занимается балетом, моделингом, увлекается театром, дрессировкой собак. В этом году девушка стала победителем муниципального и призёром регионального этапа олимпиады по истории. Кроме того, Анастасия вышла в финал конкурса «Ученик года 2021».
Тем не менее главным её достижением стало призовое место в финале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы».
– Я писала много исторических эссе на те темы, которые объявлял ведущий в конце каждой программы, – рассказывает девушка. – Они были оценены редакционной комиссией, и меня пригласили на съёмки.
Темы состязаний всегда затрагивают самые широкие области гуманитарных знаний: историю, культуру, географию, обществознание, мировую литературу, политологию и дипломатию. Программы, в которых участвовала девушка, были посвящены разным периодам всемирной истории. И на подготовку по этой теме уходило всё свободное время.
– Историю я люблю и изучаю с детства, но для олимпиады такого уровня нужны были более глубокие знания, – признаётся Анастасия. – Я очень много читала, старалась каждую свободную минуту посвятить истории. Мне помогали учителя: подсказывали, где взять информацию, находили источники.

Съёмки – это тяжёлый экзамен
Конечно, съёмки такой программы вовсе не похожи ни на какие другие. Все вопросы олимпиады имеют повышенную сложность, на ответ – всего 30 секунд, а иногда и этого времени нет. Сложности добавляет и то, что повсюду тебя окружают камеры, свет и съёмочная группа. Состязание требует максимальной сосредоточенности и внимания.
– Это похоже на сдачу экзамена самой высокой комиссии, – говорит Анастасия. – На площадке разрешено находиться только организаторам и участникам. Эмоции в этот момент очень смешанные. Это и радость от того, что реализуется моя мечта, и сильное волнение перед предстоящей работой. Но ощущение поддержки брата и всей семьи помогало мне преодолеть трудности.
Комиссия в программе Первого канала и правда «высокая». Судейскую коллегию всегда возглавляют академики и профессора МГИМО, актёры театра и кино, выдающиеся исторические и культурные деятели России.
Участниками олимпиады становятся старшеклассники из самых разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья.
– На съёмках я познакомилась с ребятами из Саратова, Ульяновска, Чукотского автономного округа, – рассказывает курянка. – Мы ощущали дух соперничества, а как же без него? Но важно и то, что мы по-настоящему сдружились, стали большой семьёй и до сих пор общаемся. Это очень ценно для меня.

Мечта – стать дипломатом
В январе и феврале этого года в эфир вышли четыре выпуска «Умников и умниц». Они были объединены одной темой: «Соратники Петра Великого». За правильные ответы в играх Анастасия заработала три ордена, а также стала победителем конкурса красноречия, рассуждая на тему «Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер».
– Я невероятно счастлива быть частью олимпиады «Умники и умницы». Состязания значительно расширили кругозор, подарили новые знания, научили справляться с эмоциями. Это большой опыт. Не знаю, пригласят ли меня в следующий сезон в качестве гостя, но я была бы этому рада!
Впереди у Анастасии Абрамовой – поступление в вуз. Девушка мечтает о факультете международных отношений в МГИМО.
– Я хочу развивать международные отношения, быть дипломатом и посвятить свою жизнь работе на благо России, – заявляет девушка. – Мне интересны финский и французский языки, планирую заняться их изучением. Я уверена, что ничего не получается только у того, кто не мечтает. Нужно ставить цели и идти к ним, не боясь.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также