Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Посеял репку – вырос бурьян

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 09:15 Ситуация

В торговой сети с реализации сняли более 12 тысяч пакетов семян сомнительного качества

Семейная посевная всегда начинается в конце зимы в ящичках на подоконниках. Готовят помидорную и прочую рассаду, которую затем по теплу переместят в открытый грунт. Такова вековая технология огородников. С ней они всегда добиваются замечательных результатов, которыми искренне гордятся.

Мусор в красивой упаковке
Но не всё зависит от усердия граждан. Ведь часть успеха в этом нелёгком деле – посевной материал. И, похоже, риск нарваться на некачественные семена весьма велик.
Ещё зимой, накануне посевной, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую проверку 31 магазина торговой сети «Европа», которая работает на территории двух регионов. Инспекторы проконтролировали 7,1 тысячи партий семян овощных культур. Это – 752,2 тысячи пакетов, находящихся в реализации. Но среди них было выявлено 12,3 тысячи пакетов семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также с истекшим сроком действия документов на посевные качества. Образно говоря, в красивой упаковке большей частью находился мусор с минимальным шансом на дальнейшее проращивание. Тыкву размером с карету из-него не создашь, как ни старайся.
Установленные факты свидетельствуют о нарушении требований Федерального закона №49 от 17.12.1997 г. «О семеноводстве». Не соответствующая требованиям продукция снята с реализации, юридическое лицо и должностные лица оштрафованы, торговой сети выдано предписание.

КОММЕНТАРИЙ
Татьяна Воронина, член Курского регионального отделения
Союза садоводов России, депутат Государственной Думы:
–  С проблемой приобретения некачественных семян, к сожалению, сталкиваешься повсеместно. Для дачников, огородников, которые задолго готовятся к сезону, вырастить не то, что хотел, или вообще не получить всходов, потратив при этом средства на приобретение семян, – это настоящая беда. А реализация некачественной продукции – это нарушение федерального закона о садоводстве. И нарушение прав садоводов и дачников, для большинства из которых выращенный урожай – это надёжное подспорье для семьи. Вопрос качества семян станет актуальной темой для обсуждения на Всероссийском съезде Союза садоводов России, который с 23 по 25 апреля пройдёт в Ульяновской области. Планирую стать делегатом съезда, поднять и обсудить с коллегами наболевшие вопросы курских садоводов.

К каждому ларьку проверяющего не приставишь
Казалось бы, нарушитель пойман и наказан и курским садоводам и огородникам можно с облегчением вздохнуть. Но не тут-то было. Продажа семян – это выгодный бизнес. Есть и специализированные магазины, есть отделы и в сетевых предприятиях торговли. А есть и просто лоток на рынках. И везде дают твёрдые гарантии всхожести, высочайшей урожайности, проверить которые прямо у прилавков нет возможности. К каждому торгующему объекту или субъекту надзирающего не приставишь.
– В прошлом году купила 50 пакетиков с семенами овощей и трав в магазине, ещё 50 – на рынках, – рассказала жительница Центрального округа Курска Мария Алябьева. – У нас дачный участок 8 соток. Посеяла в грунт – взошла через три недели в лучшем случае четвёртая часть. Повторила – та же картина. Так и сеяла до середины июля.
Курянин Василий Гуторов из Железнодорожного округа услугами торговли давно не пользуется.
– Один раз рискнули, купили, а в пакетиках вместо семечек огурца оказалась какая-то труха, явно просроченная. Теперь поступаем, как наши предки. Заготавливаем семена для будущего урожая сами. Как говорится, проводим собственную селекцию. Для расширения возможностей также покупаем нужные овощи и фрукты, а их семена сушим и храним до весеннего тепла. Весной частично с соседями поделимся на взаимообразной основе. Эта форма селекции никогда не подводила, – пояснил Василий Гуторов.
Александр Лошкарёв – владелец приусадебного участка в Обояни. Пользуется он более технологичными средствами и заказывает семена через интернет:
– Есть масса специализированных
интернет-магазинов, реализующих продукцию лучших производителей семян в стране и мире. Выбрал нужное растение по фотографии, сделал заказ. В течение недели получаешь посылку.
Поскольку заказываю не один пакетик, то затраты даже с пересылкой получаются ниже, чем в магазине. Кроме того, за минувшие годы ни разу не обманули насчёт всхожести семян и урожайности.

НА ЗАМЕТКУ

Избежать огорчений и пустой траты денег можно, если внимательно отнестись к покупке.
– Приобретая семена в магазине, обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, без следов влаги, повреждений, вскрытия и повторного заклеивания. На качественной упаковке надписи хорошо читаются, это касается как цветных пакетов, так и упаковки экономкласса – двухцветных пакетов.
– Встряхните пакет, при этом семена должны шуршать. Если они не пересыпаются, такие семена не стоит покупать, они, скорее всего, хранились в неподходящих условиях, слежались или заплесневели.
– Не стоит брать семена неизвестного производителя, который не желает представляться. По современным требованиям Минсельхоза РФ, на пакете должны быть указаны: наименование организации, производящей или импортирующей семена, её юридический адрес, телефон, электронная почта или сайт. Такая информация позволяет уточнить, существует ли в действительности этот производитель, можно ли с ним связаться.
– Если телефон не отвечает, а сайт недоступен, то стоит задуматься, не фиктивная ли это компания, продающая поддельные семена.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также