Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В женскую колонию приехал «Чемодан добра»

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 09:40 Общество

Проект с неординарным названием появился в Курской области с начала пандемии. Его организатор – протоиерей Александр Зинченко.

В колонии, расположенной в Суджанском районе, отбывают наказание 392 женщины из разных регионов ЦФО. Большинство «сидит» за сбыт наркотиков. Все осуждённые – рецидивистки, у некоторых по пять и больше судимостей.
Отец Александр привёз женщинам чай, сладости и средства гигиены. Подарки пришлись как нельзя кстати: у многих осуждённых потеряна связь с родственниками, их никто не навещает и посылок не шлёт.
– Мы помогаем тем, кто оказался в трудной ситуации: многодетным семьям, одиноким людям, бездомным, осуждённым, их родственникам, – говорит отец Александр. – Многие, попав в режимное учреждение, приходят к вере, и это утешает, и даёт надежду.
Лариса второй раз отбывает наказание в колонии. У неё пятеро уже взрослых детей. В колонии кормят хорошо, но иногда хочется сладостей.
– Мы очень благодарны за подарки, детей беспокоить мне не хочется, – говорит Лариса.
Сначала женщина сидела за грабёж, теперь за то, что сильно избила человека. Она работает на швейном производстве колонии, часть заработка перечисляется потерпевшему, которому она нанесла травмы. Почему женщина решилась на преступление? Была пьяная. Подавляющее большинство женщин попало в колонию из-за алкоголя и наркотиков. Воспитательная работа в режимном учреждении направлена на то, чтобы женщины научились нормально жить, работать и стремиться к исправлению. В этом помогает церковь.
– С 2011 года мы активно взаимодействуем с Курской епархией, – говорит начальник женской колонии Валерий Ламанов. – В колонии есть храм, многие осуждённые посещают службы.
Весь день у женщин строго расписан: основное время занимают работа и учёба. В училище они получают востребованные специальности. Осуждённая за хранение наркотиков Виктория стала парикмахером и уже работает по этой специальности.
– У меня в очередь за неделю записываются, – говорит Виктория. – Делаю и традиционные прически, и вечерние. Женщина всегда хочет быть красивой.
В колонии развита художественная самодеятельность, концерты, театральные постановки готовят к каждому празднику. Сейчас осуждённые в клубе репетируют танцы. 29 апреля, в День танца, каждый отряд представит свои номера – народные танцы разных стран. Будут лезгинка, полька и русский народный танец.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также