Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Война в четырёх стенах

Газетный выпуск № 2021_044
16 апреля 10:59 Общество

За что курян выселяют из квартир

Квартирный вопрос – один из самых распространённых поводов обращения курян в судебные органы. Например, в 2019 году судами рассматривалось более 41,7 тысячи таких исков,
а в 2020 – свыше 38,6 тысячи. При этом не надо забывать, что в прошлом году из-за карантинных мер суды работали с меньшей нагрузкой, чем обычно.В битве за квадратные метры участники процессов забывают о родственных отношениях. В этом году в облсуде рассматривался иск жителя Курска, который собрался выписать из своей квартиры маленького сына. Ещё в одном процессе родной дядя пытался выставить из квартиры на улицу племянницу-инвалида – другого жилья у девушки нет. И подобных случаев десятки.

Отец против сына, брат против сестры
Семейный разлад стал причиной обращения в суд курского пенсионера. Сначала дело рассматривалось в Промышленном суде областного центра. Мужчина – хозяин частного дома в Курске. Здесь же прописан, но не проживает его сын, и отец потребовал сына из дома выселить.
Как рассказали сотрудники пресс-службы суда, молодой человек не участвовал в расходах по содержанию дома и почти каждый его визит к отцу заканчивался ссорой. Пенсионер просил признать сына утратившим право пользования домом, тем более что у того есть другое жильё, собственником которого он является. Учитывая все эти обстоятельства, суд принял решение в пользу пенсионера.
Но сын с этим не смирился. В своей апелляционной жалобе он просил, чтобы его вселили в дом отца на том основании, что он зарегистрирован по этому адресу. Тем не менее решение суда первой инстанции было оставлено без изменений. Проживать в доме собственника имеют право члены его семьи. А взрослый сын считается бывшим членом семьи. По решению облсуда, его регистрация в доме отца прекращена.
В Железногорске мужчина пытался стать единственным наследником оставшейся после родителей квартиры, в которой жила его сестра. Дело было сложным и запутанным. Отец истца умер в феврале 2012 года, его наследницей стала супруга, но квартира должным образом не была оформлена пожилой женщиной в собственность из-за ошибки в документе.
Много лет назад тогда ещё молодые супруги получили квартиру по решению исполкома Железногорского районного Совета народных депутатов, где неправильно написали фамилию мужчины. Его вдова разбираться с ситуацией не стала, просто продолжала жить в квартире. В 2020 году умерла и она. Остались их дети, причём дочь жила в этой самой квартире и при родителях, и после их смерти.
А вот сын покойной давно переехал в другое место. После смерти матери, не принимая в расчёт проблемы, которые могут появиться у сестры, мужчина обратился с иском о включении квартиры в состав наследства и признании за ним права собственности. Как сообщили в пресс-службе Железногорского городского суда, собственностью истца была признана половина спорной квартиры, владелицей другой части стала его сестра.

Битвы на коммунальной кухне
В Курске по просьбе знакомого женщина зарегистрировала его в своей квартире и получила массу проблем. Тот постоянно в квартире не жил, периодически появлялся в пьяном виде и провоцировал конфликты. Ситуация усложнялась тем, что в квартире проживали дети истицы. Выписывать скандалиста пришлось через суд.
Женщина просила признать нового жильца утратившим право пользования жилым помещением, и её иск был удовлетворён. Облсуд принял во внимание то, что мужчина в квартире не проживает, не участвует в оплате «коммуналки» и ведёт аморальный образ жизни. А главное – создает угрозу жизни и здоровью хозяйке квартиры и её детям. Иск был удовлетворён.
В другой квартире конфликтная ситуация возникла из-за появившегося у молодой женщины гражданского мужа. Трёхкомнатная квартира в многоэтажке по проспекту Дружбы Курска считается коммунальной. Одной из комнат владеет 82-летняя пенсионерка. Отношения с новым жильцом у неё не сложились. Конфликт между проживающими рядом людьми неприятен и тогда, когда каждый из них может закрыться в собственной квартире.
В коммуналке, где противоборствующие стороны сталкиваются в местах общего пользования, избежать постоянных ссор невозможно. Победила пенсионерка. В облсуде она решила вопрос о выселении мужчины. Решающее значение имело то обстоятельство, что соседка поселила сожителя в своей комнате без согласия престарелой женщины.

Служебная – как своя
Ведомственное жильё является служебным помещением на период выполнения определённой работы или службы, и увольнение является основанием для выселения. Одним из самых громких дел стало выселение из служебного жилья бывшего регионального Уполномоченного по правам человека Николая Ефремова.
Ефремов и его семья занимали просторную служебную квартиру на улице Хуторской. Ещё летом 2015 года он был освобождён от занимаемой должности, и пять лет его не могли выселить из служебной квартиры. Региональный комитет по управлению имуществом обратился в суд.
Решение Ленинского суда Курска покинуть жилое помещение, которое он уже не имел права занимать, бывший омбудсмен пытался обжаловать в суде высшей инстанции, но у него ничего не получилось. Курский областной суд подтвердил решение районного суда: квартира должна быть освобождена.

Семь раз подумай, один – подари
Все операции с недвижимостью связаны с рисками. Каждое решение по отчуждению жилья необходимо тщательно продумывать. Ряд дел в курских судах связан с попыткой отменить действие договора дарения. Закон предусматривает такую возможность, если даритель в момент оформления дарственной был недееспособен или принял такое решение под воздействием угроз и насилия.
Несколько лет назад пожилая курянка лишила внучку-сироту квартиры. Бабушка была собственницей однокомнатной квартиры в центре Курска, а девочка проживала в оставшемся после смерти родителей-алкоголиков ветхом частном доме. Подход к бабушке нашла дальняя родственница, пообещавшая старушке помочь деньгами и продуктами.
Пенсионерка оформила дарственную на её имя. Одумавшись, она пыталась изменить это решение в суде, но законных оснований для этого не было. Обратилась в суд и родственница, потребовавшая выселить внучку из квартиры бабушки. Иск был удовлетворён, так как квартира уже является собственностью истицы. Если бы женщина захотела, она могла бы выселить из квартиры и саму бабушку…
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также