Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске снос ворот на улице Белинского, 23 расследуют правоохранительные органы

19 апреля 11:44 Общество

Сегодня на оперативном заседании в Доме Советов подняли вопрос сноса уникальных ворот на улице Белинского, 23 в Курске. Глава региона Роман Старовойт назвал это чрезвычайным происшествием и безобразием.

Фото: пресс-служба администрации Курской области

В марте 2021 года в список объектов культурного наследия была включена усадьба купца первой гильдии Григория Лаврова, расположенная на улице Белинского 23. На прошлой неделе к объекту подъехал экскаватор, и каретные ворота парадного въезда снесли.

Дальнейшего разрушения усадьбы удалось избежать: на место происшествия в срочном порядке выехала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял. Собственнику вручили предписание о приостановлении работ. Когда-то усадьба принадлежала известному предпринимателю и благотворителю Григорию Лаврову. В истории региона он остался как глава Курска конца XIX века, успешный предприниматель и щедрый благотворитель.

Уничтоженные парадные ворота и пролеты ограждения усадьбы относятся к образцу архитектуры 50-60 годов XIX века. Каретный въезд в усадьбу Лаврова украшала арка с декором в стиле модерн с элементами эклектики. Вся эта красота погибла под экскаватором. Теперь в Курске осталось только два таких объекта – это ворота на улице Горького в Курске.

– Снос ворот на улице Белинского – чрезвычайное происшествие, иначе не могу назвать это безобразие! – сказал губернатор Роман Старовойт. – Включились ли в ситуацию правоохранительные органы?

Заместитель губернатора Алексей Смирнов доложил, что по факту сноса ворот на улице Белинского составлены акты, и все документы переданы в правоохранительные органы. Роман Старовойт отметил, что необходимо принимать решение о судьбе исторических зданий усадьбы Лаврова.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на улице Литовская демонтировали незаконные баннерные конструкции
20 сентября 15:07
В Курске на улице Литовская демонтировали незаконные баннерные конструкции

В Курске продолжают бороться с незаконными рекламными конструкциями. На это раз две таковых снесли на улице Литовская.