Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

40 тысяч квадратных метров выбоин

Газетный выпуск № 2021_045
20 апреля 11:24 Дороги

В Курске проверили состояние дорог

15 апреля председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков проинспектировал состояние дел на четырёх объектах Курска.
Первый адрес – проблемный. Это улица Суворовская. По словам заместителя главы Курска Василия Волобуева, здесь ремонт проводился в 2019 году. Но с началом эксплуатации дороги стали проявляться дефекты.
– Трасса на тот момент имела пятилетнюю гарантию. Администрация начала претензионную работу, требуя устранить дефекты, навести порядок, – пояснил он. – Однако подрядчик «Курскспецдорстрой» вступил в процедуру банкротства. Сейчас идут разбирательства в судах, в том числе и в Арбитражном. Мы готовы приступить к устранению дефектов самостоятельно, заключив договор с другим подрядчиком, а затем возместить затраты за счёт банкрота. Для этого нужно получить решение суда, заседание которого состоится 26 мая.
А вот на следующем объекте инспекции – улице Бойцов 9-й дивизии – работы кипят вовсю. На 600-метровом участке от Звёздной до 50 лет Октября идёт масштабная реконструкция. Ранее водители называли это место «бутылочным горлышком», где из-за тесноты без конца возникали автомобильные заторы. Одновременно осуществляется снос частных жилых домов.

КСТАТИ

По итогам оценки состояния дорог, отремонтированных в 2019-2020 по нацпроекту «БКАД», из 114 объектов на 99 выявлены нарушения. Самый частый дефект – стёртая дорожная разметка. Подрядчики должны восстановить её до 1 мая в рамках гарантийных обязательств. До этого же срока подрядные организации должны привести в нормативное состояние покрытие и обочины.

После реконструкции здесь будет четыре полосы движения – по две в каждом направлении. Предусмотрены тротуары с обеих сторон, технические дорожки, а также велосипедная – шириной в полтора метра, современные комфортные остановочные комплексы. На реализацию проекта выделено почти 147 миллионов рублей, без учёта финансовых затрат на выкуп участков под снос. Завершить работы планируется в августе нынешнего года.
В Сеймском округе асфальтируют перекрёсток улиц Серёгина и Энергетиков. Ведётся укладка бордюрного камня.
– Мы уже до обеда уложили 300 штук. А план на сутки – 400. А по контракту надо свыше 24 тысяч штук. На объекте работают две бригады. До 10 июня, уверен, объекты полностью сдадим, – информирует директор по производству ООО «Терра» Иван Ибрагимов.
Развязка на Серёгина – не единственный объект «Терры». Есть уже выигранные по конкурсу подряды в Медвенском, Курском, Щигровском районах. Успеют? Ибрагимов заверяет, что все контрактные обязательства компания выполнит в запланированный срок.
Последний адрес инспекции – улица Димитрова, где уже приступили к ямочному ремонту.
– Такой вид ремонта, к сожалению, мера вынужденная, – признаёт Василий Волобуев. – Если его не делать, то муниципальные дороги в межремонтный период могут прийти в полную негодность. В Курске выявили 40 тысяч квадратных метров ямок и выбоин. По этой причине губернатор области выделил дополнительно 30 миллионов рублей. Часть выделенных денег пойдёт на приведение в порядок улицы Ленина. И хотя гарантийных обязательств на этот вид ремонта не существует, как показывает практика, с подрядчика можно потребовать исправление работы, если обнаружатся дефекты.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также