Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Карманы фермеров не бездонны

Газетный выпуск № 2021_045
20 апреля 2021 11:21 Ситуация

13 апреля в Медвенском районе состоялось собрание руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, участники которого говорили о накопившихся проблемах

Фермеры Медвенского района обрабатывают порядка 40 тысяч гектаров земли. Сейчас в разгаре посевные работы. Но есть неотложные проблемы, волнующие всех, кто занят в сельском хозяйстве.
Очевидно, что в последние годы агропромышленный комплекс является ведущей отраслью экономики нашего региона. Сегодня фермеры – буквально основные налогоплательщики, которые пополняют бюджеты своих районов, и создатели рабочих мест в сёлах.

– Мы реально понимаем, что чуть-чуть стали подниматься с колен последние пять лет, – говорит фермер Юрий Верёвкин. – Если раньше мы еле сводили концы с концами, то сейчас стали обновлять базу, строить склады, покупать технику. Для этого сейчас и возможностей больше. Подзаработал в этом году – купи технику, построй склад, вложи деньги и создай себе подушку безопасности, государство тебе зря что ли кредит предлагает. Даже если сегодня урожай хороший, завтра его может не быть и кредита этого может не быть. Но должна быть подушка безопасности, ведь мы не токари, у нас крыши над головой нет. Но нам ещё далеко до того, чтобы привести всё в стабильно хорошее состояние. На сегодня процент износа основных средств должен составлять не более 25-26%, у нас по области в среднем этот показатель около 63%, а ещё три года назад было 87%. При таком износе основных средств фермеры всё равно сумели встать на ноги, повысить плодородие почв и в разы поднять показатели сбора урожая.

Но всё это дается с огромным трудом. Фермеры не отказываются от социальных обязательств. Но и они нуждаются в поддержке, а не в дополнительной нагрузке. Именно об этом шла речь на большом собрании в Медвенке, состоявшемся на минувшей неделе.

– Мы встали на ноги. Отрасль работает и движется. Район у нас небольшой, но один из сильнейших в области в части сельскохозяйственного сектора, – рассуждают фермеры. – Поэтому, где моя земля, там мои деньги и должны работать на благо людей, мы свои деревушки должны возрождать. Два года назад к нам приехали из другого района родственники, идут по селу Нижний Реутец и удивляются, что у нас тут парни молодые. У них, говорят, все, кто мог работать, в столицу сбежали на заработки, а у нас зарплата средняя выше, чем в Курске, отчего же людям здесь не оставаться жить?

Но рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств района сложно сохранить, при высоком росте цен. За последние пять лет себестоимость продукции выросла в разы, особенно отчётливо это видно на примере зерновых культур. С 2014-2015 к уровню 2020-2021 годов пшеница подорожала на 61%, ячмень – на 58%. Стоимость сахарной свёклы в этот период, наоборот, упала на 85%. То есть производители, которые выращивают эту культуру, практически «выходят в ноль» – затраты окупают, но не получают прибыли.
Но и это не всё. Удобрения и техника выросли в цене почти в два раза, горюче-смазочные материалы подорожали – на 60%, «металл» (запчасти) – на 220%, средства защиты растений – на 94%. Однако наибольшее волнение вызывает выросшая аренда на земли, которая подскочила в цене в 4 раза.
Пока местные КФХ, те, что поменьше да и крупные предприятия, держатся за счёт высокой урожайности. Но будущий год, по прогнозам земледельцев, будет несколько сложнее, ведь в поле, как ни старайся, успех зависит от погоды. Тогда целесообразно ли повышение цен на землю и можно ли при таком раскладе говорить об обогащении?
По словам фермеров, налоги на арендованную землю выльются им в копеечку. Способов сэкономить немного. Один из них – выкупить и оформить в собственность участок. Его цена окупится за один-два года, но налоги будут исчисляться не сотнями тысяч, а десятками тысяч рублей. Доход местного бюджета в таком случае резко снизится… И чем будет жить район?
Ещё одна важная тема, которую обсуждали участники собрания, – аренда паёв. В 90-е годы, когда пайщики отдавали земли фермерам, отношения складывались значительно проще. Договариваешься с человеком, что используешь его земли, и платишь ему натурпродуктом, например, ежегодно отдаёшь тонну зерна нового урожая да мешок сахара, огород вспашешь, угля привезёшь, а зимой и снег расчистишь в селе. Медвенские фермеры предусмотрели и финансовую помощь в случае, если пайщик или кто-то из его родственников умирает.
Однако сейчас система поменялась, словесное соглашение уже не имеет под собой никакой гарантии. Поэтому условия аренды обговариваются на общем собрании собственников, затем оформляются договоры с участием юристов. Теперь обязательства, которые каждая из сторон должна соблюдать, зафиксированы на официальной бумаге.
Но и сейчас об этих обязательствах нужно суметь договориться. Реальная цена в районе на сегодня составляет порядка 35 тысяч за гектар.

– Естественно, кадастровая стоимость земли выше, но как быть, если один будет продавать пай за 200 тысяч, другой за 300, а третий за 400? Если раньше пай стоил 30-40 тысяч, теперь – 200 тысяч, – говорит председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Курской области Юрий Подтуркин. – А почему он стал так стоить? Потому что земля стала «отдавать», она стала ликвидной, и такое вложение есть не в каждом акционерном обществе. Но ведь вся паевая земля поделена пропорционально – пашня и неудобья, а что на последних можно вырастить? А при нашей памяти даже в нашем благополучном районе сколько земли «гуляло», чернозём был убитый напрочь. Во всё это пришлось вкладывать деньги. И всё, что заработали, снова вкладываем в производство, ещё и кредит берём. Многие из нас помнят 2010 год, когда был неурожай, мы буквально еле выжили, но всё равно рассчитывались с ними и, сколько должны были, всё отдали.

Впрочем, как выяснилось на собрании, некоторые не могут не только договориться с пайщиками, но и друг с другом.

– Если мы начнём пайщиков друг у друга перехватывать, начнётся раздел земли. Это же всё равно, что лезть в чужой огород. Хочешь ты себе эту землю, ты с фермером сначала поговори, может, ему она нужнее. В первую очередь, определённое взаимопонимание должно быть между нами, фермерами, – подытожил Александр Сивцев.

На том и порешили фермеры: нужно искать взаимопонимание и помогать друг другу в решении любых вопросов. Поможет наладить контакт районная ассоциация крестьянских хозяйств, в которую и вступят фермеры. Она затем войдёт в состав областной. Председателем единодушно избрали Юрия Верёвкина.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также