Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Северный фас Курской дуги в бетоне и граните

Газетный выпуск № 2021_045
20 апреля 11:39 История

К 80-летию победы в Курской битве рядом с посёлком Поныри планируют построить грандиозный мемориальный комплекс

В этом годугубернатор Роман Старовойт объявил всероссийский творческий конкурс на создание идейно-художественной концепции мемориала с призовым фондом в 1 миллион рублей.

– Мы хотим по достоинству увековечить подвиг героев, придав мемориальному комплексу на Северном фасе Курской дуги большую масштабность, величественность, торжественность, – отметил глава региона.

В конкурсе участвовали профессиональные архитекторы и скульпторы, авторские коллективы. На сегодняшний день приём заявок завершён. На суд общественности вынесено семь проектов. Познакомиться с ними можно на специально созданном интернет-ресурсе.
Всем курянам предлагают сделать личный выбор и до 10 мая проголосовать за понравившуюся концепцию проекта на портале northface46. Там же можно поделиться своими предложениями и замечаниями к работам.
В период с 11 по 16 мая пройдут общественные слушания. А 20 мая будут объявлены результаты конкурса.
Комплекс разместится на площади 80 гектаров. Завершить строительство планируют к августу 2023 года, когда страна отметит юбилей исторического события.

Тем временем
В соцсетях опубликовано открытое письмо курских скульпторов, членов ВТОО «Союз художников России». В нём они сожалеют, что не смогли принять участие в таком исторически значимом проекте.
«Для ясности следует заметить, что для создания такого масштабного проекта мемориала, включающего скульптуру и архитектуру, размещённые на площади 80 гектаров, по времени требуется не меньше года. Нам предложили всего два месяца», – поясняют авторы письма.
Под письмом стоят подписи Николая Криволапова, Владимира Бартенева, Анатолия Киреева, Юрия Киреева, Вячеслава Третьякова.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также