Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Доходы Курска выросли, несмотря на пандемию

Газетный выпуск № 2021_046
22 апреля 10:02 Итоги

Мэр Виктор Карамышев отчитался о работе городской администрации в 2020-м году

Глава областного центра рассказал о том, как формировался бюджет, как в сложных условиях сработали соцзащита, образование и другие отрасли городского хозяйства. Немаловажный момент – дальнейшее развитие города и планы на будущее.
Кстати, несмотря на все сложности, общий объём доходов Курска в ковидный 2020 год вырос на 400 млн рублей по сравнению с 2019 годом.

– Год был очень непростым: начало было радужным, планы грандиозными, – рассказал Виктор Карамышев. – Затем – пандемия, и когда мы увидели, что определённые отрасли просто прекращают свою деятельность… Не работают предприятия, не работает экономика – откуда брать налоги?

По словам Карамышева, поначалу речь шла о том, что бюджет города недосчитается порядка 530 млн рублей, поэтому была активизирована работа по взысканию налоговых задолженностей прошлых лет. Помогли и меры по поддержке определённых отраслей экономики, принятые на федеральном уровне.

– Это помогло выжить, стабилизироваться, – сказал глава города. – Хочу сказать, что по доходам в бюджет мы свои планы выполнили – несмотря ни на что.

При этом особое внимание в пандемийный год уделялось поддержке горожан. Жители Курска имеют возможность получать 61 вид социальных выплат. Семь из них финансируются из муниципального бюджета. Эти выплаты получили более 102 тысяч курян, общая сумма выплат составила 1,8 млрд рублей. Также в бюджете города ежегодно закладываются средства на поддержку граждан с низким доходом – это единовременная выплата курянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В течение года такую поддержку получили почти 500 жителей Курска на сумму 3,3 млн рублей.
– Администрация города не прекращала свою деятельность, хотя сотрудники болели так же, как и все, а может, даже чаще. В течение всего года треть сотрудников находилась на удалёнке, но работу никто не отменял – более того, те же сотрудники администрации контролировали масочный режим, это сверх основных обязанностей. Работы добавилось, но тем не менее мы справились, – резюмировал Виктор Карамышев. – Команда состоялась. Естественно, были определённые изменения, в начале этого года сменилось руководство комитета городского хозяйства. Сейчас у нас меняется руководство комитета дорожного хозяйства. Не все выдерживают такой ритм и такой груз ответственности… Но тем не менее команда работоспособная, и я благодарен всем, кто в ней находится, за работу в ушедшем году.
Говоря о планах на текущий год, градоначальник назвал в числе приоритетов открытие школы на проспекте Дериглазова. По его словам, в этом вопросе есть поддержка со стороны губернатора Романа Старовойта.

– Губернатор принял волевое решение о том, что школе – быть, и быть именно в этом году. Теперь наша задача – уложиться в сроки до 1 сентября. Мы изымаем участок, где находится недостроенная школа – будем достраивать и вводить в эксплуатацию, область обещает помочь финансово. Собственник участка был против названной нами суммы – она гораздо меньше, чем он хотел, но судом была назначена экспертиза цены и принято решение по изъятию участка, – поделился подробностями Карамышев. – Также мы приступили к проектированию школы на проспекте Клыкова, ещё одной – на тысячу мест, с окончанием строительства и вводом в следующем году.

Что касается дорог, в этом году, по словам главы Курска, будет введён в эксплуатацию участок на Бойцов 9-й дивизии. Планируется начать реконструкцию улицы Светлой – там нужно расселять часть домов. Проект прошёл экспертизу, и администрация города надеется, что область и федеральный бюджет окажут помощь.
Кроме того, в ближайшем будущем будут объявлены торги на реконструкцию четырёх подземных пешеходных переходов. Всего их десять, по четырём уже есть проекты, они прошли экспертизу, и в этом году начнётся проектирование оставшихся шести. Всё это, по словам Карамышева, должно наконец снять с повестки дня вопрос по подземным переходам, которые давно вызывают нарекания жителей.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также