Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мусоровоз проезжал мимо

Газетный выпуск № 2021_046
22 апреля 10:15 Уездные вести

В Суджанском районе из шести сёл не вывозили коммунальные отходы.

Как показала прокурорская проверка, региональный оператор «Экопол» не справлялся с обязанностями. Услуга по сбору и вывозу ТКО осуществлялась только в 11 из 17 поселений района. Воробжанское, Гуевское, Новоивановское, Погребское, Пореченское, Свердликовское сёла мусоровоз объезжал стороной. Жители складировали свой мусор как могли, образуя стихийные свалки.
В мае прошлого года прокурор вынес «Экополу» представление. Но региональный оператор указал, что в сёлах нет оборудованных мест накопления ТКО, которые необходимы по требованиям СанПиН. Поэтому мусор здесь не вывозят. В итоге дело дошло до суда.
В декабре 2020 года Курчатовский горсуд удовлетворил иск прокуратуры. Не согласившись с решением, ответчик подал апелляционную жалобу. Курский облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменений, оно вступило в законную силу.
– Действующее законодательство, регулирующее порядок обращения с отходами, не освобождает регионального оператора от его обязанности в случае отсутствия на территории муниципального образования мест для сбора ТКО осуществлять вывоз и утилизацию отходов, – пояснили в пресс-службе Курского областного суда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также