Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О ранней помощи детям

Газетный выпуск № 2021_046
22 апреля 09:57 Актуально

На площадке Курской областной Думы в режиме ВКС обсудили вопросы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В конференции, инициированной комитетом Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, участвовали десять регионов.

Детей с ограниченными возможностями здоровья считают особой категорией, когда требуются специальные условия для их воспитания, образования, социальной адаптации. Чем лучше ребёнок с ограничениями по здоровью будет обучен, чем более самостоятелен в жизни, тем успешнее можно считать реализацию задач государства в отношении таких граждан.
Сейчас региональные службы сопровождают свыше 2,5 тысячи семей с детьми, имеющими определённые проблемы со здоровьем. К примеру, из родившихся в 2020 году у 4 процентов ОВЗ.
Куряне поделились своим опытом оказания медицинской, образовательной, социальной помощи таким детям. Успехи наших земляков отметила председатель комитета Тамара Плетнёва.
– Становление системы ранней помощи в регионе проходило в несколько этапов, – сообщил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. – Координирующим органом здесь стала отрасль образования, что явилось уникальным опытом в практике поддержки семей с детьми до трёх лет. В 2012 году в структуре Курского областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения был открыт Центр раннего вмешательства.
В настоящее время действует 53 службы ранней помощи на базе 29 организаций различной ведомственной подчинённости.
– Как показывает практика, система ранней помощи даёт поразительные результаты, – рассказал председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов. – Она позволяет в значительной мере сократить число детей с ограниченными возможностями, которые по достижении школьного возраста без дополнительной поддержки смогут учиться в общеобразовательном потоке.
– Помощь, оказанная в этом возрасте, позволяет нивелировать или полностью устранить проблему в здоровье ребёнка, – добавила директор областного центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения Татьяна Зубарева. – Наш регион был одним из первых, где начали эту работу.
Заместитель председателя Курской областной Думы Роман Чекед отметил, что сегодня не только нужен комплекс мероприятий, но и необходимо, чтобы они были скоординированы и взаимосвязаны. А практики, действующие в нашем регионе, заслуживают внимания и изучения в других областях.
– Ранняя помощь – первый этап. Нужно выявить нарушение и скорректировать дальнейшее развитие, – обратила внимание председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. – В этом процессе задействованы многие. И, конечно, законодатели. Когда система переходит из пилотного состояния, реализуемого в основном энтузиастами, в повседневную деятельность, необходимо создавать и чёткую нормативную базу. Ведь сегодня, по сути, даже определение «ранняя помощь детям» в законодательстве отсутствует.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также