Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин анонсировал новые выплаты, затронул темы пандемии и здравоохранения, науки, образования и культуры.
Глава государства отметил, что в нынешнем году необходимо усилить меры поддержки семей с детьми. В частности, кабмину нужно к 1 июля подготовить целостную систему таких мер.
Президент РФ объявил о новых видах выплат, на которые смогут рассчитывать россияне. Так, с 1 июля на детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, выплатят по 5650 рублей. Семьям со школьниками и будущими первоклассниками единовременно выплатят по 10 тысяч рублей на ребёнка. Планируется, что данная выплата будет произведена в середине августа.
Кроме того, Владимир Путин предложил платить нуждающимся беременным женщинам по 6350 рублей в месяц. Также больничные по уходу за ребёнком до 7 лет включительно должны оплачиваться в размере до 100% от заработка. Изменения должны вступить в силу уже в текущем году.
Отдельный блок – образование. В университетах страны откроют дополнительные бюджетные места.
– В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы РФ, где нужны выпускники, – заявил Владимир Путин.
Также президент сообщил о том, что в России построят ещё 1300 новых школ для 1 миллиона детей. Кроме того, он предложил распространить выплаты за классное руководство на педагогов в сфере среднего профессионального образования.
– Послание президента сосредоточено на внутренней политике, в частности на здравоохранении, образовании, науке, инфраструктурных проектах, направленных на развитие страны, – прокомментировал заместитель губернатора Юрий Князев. – Послание устремляет нас в будущее. Много говорилось о поддержке молодёжи. Для нас послание президента – это руководство к действию. Надеемся, в кратчайшие сроки будут приняты все нормативные документы и регион получит средства на все обозначенные вопросы. Рассчитываем на поддержку Народного фронта, на критику, конструктивный диалог, взаимодействие в достижении целей.
Член Общественной палаты РФ Константин Комков считает, что по формальным признакам это не только Послание Федеральному Собранию, депутатскому корпусу, но и откровенный разговор с нацией.
– Акцент был сделан на подведении итогов борьбы с коронавирусной инфекцией, соцвыплатах, – сказал Константин Комков. – Тяжёлая ситуация в стране сократила время принятия управленческих решений, мы видим это и по работе с Народным фронтом. Многие проблемы, если бы они решались как в привычное мирное время, наверное, решались бы дольше. Власть федеральная и региональная отвечала на вызовы быстро, и этот темп, надеюсь, сохранится в дальнейшем.
Депутат Городского собрания, член регионального отделения ОНФ Дмитрий Гулиев, инициатор проекта «Народная скорая помощь», отметил, что это было одно из самых глубоких посланий с точки зрения проблематики.
– Я хотел записать в блокнот то, что касается непосредственно моей работы, но через полчаса блокнот закончился, – говорит Дмитрий Гулиев. – Поднимались важнейшие темы – пандемия, необходимость сформировать коллективный иммунитет. На борьбу с коронавирусом направлен наш проект «Народная скорая помощь»
в рамках федерального проекта «Мы вместе». На сегодняшний день у нас более 70 автоволонтёров.
Вероника ТУТЕНКО