Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что посеешь, то и пожнёшь

Газетный выпуск № 2021_048-049

В Курской области яровыми зерновыми культурами засеяно уже более 205 тысяч га, или свыше 60 процентов от плана. В трёх районах – Глушковском, Обоянском и Суджанском – сев ранних зерновых завершён. В скором времени закончат эту работу аграрии Беловского, Большесолдатского и Кореневского районов.

По словам губернатора Романа Старовойта, производство зерна для области – задача стратегическая. – В этом году регион планирует собрать не меньше 5,6 млн тонн, – написал он на своей странице в «ВК». – Особое внимание уделим озимым – это культуры, которые засеваем осенью. В прошлом году было мало дождей, поэтому зиму растения переживали в ослабленном состоянии. Сейчас аграрии заняты их усиленной подкормкой. Очень важно, чтобы озимые не погибли. По просьбе Минсельхоза на 7 процентов увеличим площадь посева сахарной свёклы. Она вырастет до 92 тысяч гектаров. Ещё сосредоточимся на выращивании кукурузы и сои – в последнее время на них растёт спрос у промышленников.
Курские аграрии подготовились к весеннему севу на высшем уровне – запаслись семенами, минеральными удобрениями и подготовили 14,5 тысячи единиц техники: 7 тысяч тракторов, а также почвообрабатывающее оборудование, сеялки различных модификаций и т.п. Идёт посевная и в хозяйствах «Трейдагросервис» (Золотухинский район) и АО «Знаменское» (Рыльский район) – по словам их соучредителя Игоря Шахова, виды на урожай неплохие. На два хозяйства – более 10 тысяч гектаров земли, на которых выращивают ячмень, пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу и сою. Необходимые удобрения закупили с осени.
– Озимые в порядке, уже два раза подкормили, – говорит Шахов. – Удобрения берём у «ФосАгро-Курск», с ними приятно работать – здесь профессиональные менеджеры, логистика удобная, хорошее качество удобрений. Мы закупаем их в больших объёмах, поэтому я знаю, о чём говорю. Берем диаммофоску, селитру, комплексные удобрения…
Вопросы весенней посевной кампании и обеспеченности областных аграриев минеральными удобрениями обсуждались в ходе встречи губернатора Романа Старовойта с генеральным директором сети дистрибуции минеральных удобрений
«ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») Андреем Вовком. «ФосАгро-Курск» – одна из 10 региональных компаний этой сети – вот уже почти 20 лет является ключевым поставщиком удобрений курским земледельцам.
– Сельхозпредприятия Курской области с одинаковым успехом выращивают практически все ключевые российские сельхозкультуры: и зерновые, и масличные, и технические, – подчеркнул Андрей Вовк. – В этой связи мы рассматриваем регион как один из наиболее перспективных для применения современных марок минеральных удобрений «ФосАгро» с улучшенными экологическими характеристиками, и мы готовы увеличивать их поставки курским аграриям.
В первом квартале «ФосАгро-Курск» поставила аграриям области более 75 тысяч тонн минеральных удобрений, рост составил более 10 процентов. Всего же Курская область к настоящему времени увеличила закупки минеральных удобрений на 12,5 процента.
Активная клиентская база «Фос-Агро-Курск» – более 600 хозяйств. За последние два года компания увеличила поставки минеральных удобрений курским аграриям на 18 процентов – это более 250 тысяч тонн. Под весенний сев текущего года «ФосАгро-Курск» зарезервировала для областного АПК более 90 тысяч тонн минеральных удобрений, применение которых будет способствовать эффективной закладке качественных урожаев основных сельхозкультур.
Всего же за три месяца текущего года региональные компании сети «ФосАгро-Регион» поставили в более чем 70 регионов страны более 1 млн тонн гранулированных и жидких минеральных удобрений.
До недавнего времени «Фос Агро-Курск» развивала два центра дистрибуции: в Рышково и в Горшечном. В прошлом году компания объявила о запуске нового центра дистрибуции минеральных удобрений в Кореневском районе области и планах вложить в его развитие более 60 млн рублей, в том числе на создание инфраструктуры и сервисов для аграриев. Центр стал третьим по счёту логистическим комплексом сети «ФосАгро-Регион» в Курской области, 15-м в Черноземье и 29-м в России.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также