Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дизайн-код – это не про картинки, а про этику и порядок

Газетный выпуск № 2021_048-049
27 апреля 2021 13:53 Наши интервью

Чтобы дизайн-код работал, он должен быть закреплён в документах. Первая и вторая книги, представленные в прошлом году, уже интегрированы в правила городского благоустройства.

В понедельник специалисты Центра компетенций вынесли на общественные слушания третью и четвёртую книги. О важности и неотвратимости изменений городской среды «Курская правда» поговорила с советником губернатора Анной Коноваловой, курирующей это направление.
– Вы уже несколько лет занимаетесь общественной деятельностью. С чего всё началось?
– Я очень люблю свой город. Общественником стала ещё в институте, начала поднимать вопросы неудовлетворительного состояния парков и скверов.
Сначала работала в «Молодёжке ОНФ», затем стала координатором Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области. Помню, как к нам приехала федеральный куратор этого проекта Светлана Калинина. Она заразила меня своим желанием и стремлением делать что-либо лучше. В тот момент я начала изучать нормативы, прошла обучение. Это не самая простая часть, но было интересно. Обучение помогло подходить к различным вопросам со стороны не вкусовщины, а безопасности.
– Думали, что однажды окажетесь в Доме Советов на посту советника губернатора?
– Пока я работала координатором Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, мы с командой часто направляли предложения в областную администрацию. Но, когда тебе чуть больше 20 лет, мало кто смотрит на тебя серьёзно. Я понимала, что затрагиваю важные темы, общаюсь с жителями, предлагаю пути решения проблем. Но, на мой взгляд, тогда диалог власти и общества не вёлся. Хотелось сделать больше для региона, но не было такой возможности.
Затем меня пригласил в свою команду Роман Владимирович. Конечно, я согласилась. И ни разу не пожалела о принятом решении, а ряд проектов, которые я вела в ОНФ, продолжила реализовывать уже в администрации Курской области.
Советники по вопросам развития городской среды – это проектные менеджеры в команде высших должностных лиц субъектов РФ, связующее звено между администрацией региона и жителями.
– Вы также курируете работу Центра компетенций…
– С его появлением работы, конечно, прибавилось. Мало искать проблемы и точечно их решать, нужно было полностью менять подход области к благоустройству. Ранее жителям предлагали проекты в виде схем, которые ни о чём не говорили, а общественные обсуждения проходили в рабочее время. У людей годами складывалось представление, что благоустройство – это некий минимальный набор: поставить лавочку, урну, починить фонарь. Нам хотелось изменить такое представление о комфортной городской среде.
И это получилось. Сейчас спектр направлений деятельности Центра компетенций огромен.

КСТАТИ

В этом году благоустроят объекты в городах, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
В Курчатове начнётся благоустройство «Тёплого берега – 2», примыкающего к 4-му и 5-му микрорайонам города. Помимо пляжа, здесь оборудуют спортивно-оздоровительное пространство и разместят площадки для активного отдыха: скалодром, канатный городок, скейт-площадку, велодорожки. Организуют также закрытые площадки для собак.
В Железногорске возродят набережную и лодочную станцию в парке имени Никитина. Кроме того, здесь появятся лыжероллерная трасса, велосипедные дорожки. За последние несколько лет в парке построили фонтан, открыли площадку для воркаута, начали реконструкцию летнего театра.
Во Льгове планируют благоустроить улицу К. Маркса, которая может стать пешеходной, а также примыкающие к ней дворы. Основная задача льговского проекта – рассказать будущим поколениям об уникальной истории города. Фасады домов (вывески, цветовое решение) вдоль улицы оформят в соответствии с дизайн-кодом.
В Щиграх проектируемый участок будет связан с существующими парками и общественными пространствами города. Связующим звеном между ними станет «зелёная артерия» – улица Комсомольская.

– Над благоустройством Курска и области трудятся куряне? Специалистов из других городов не приглашали?
– Было принято решение, в том числе и губернатором, искать местные таланты: архитекторов, дизайнеров, проектных менеджеров. На мой взгляд, это важное и правильное решение. Эти люди знают проблематику области лучше приезжих специалистов. Анастасию Конареву и Ксению Дееву мы вернули из столицы, хотя они работали в студии Артемия Лебедева. Они вернулись сюда с радостью, несмотря на те возможности, которые были у них в Москве. Все мы в Курске по любви.
– Центру компетенций удалось разработать и внедрить дизайн-код с нуля. Как шла работа над ним?
– Здесь помогла политическая воля. Без неё такой проект нереализуем. Когда мы принимали решение, как разрабатывать дизайн-код, было два пути: делать самостоятельно или заказать у проектного бюро. Второй вариант требует больших вложений, и в итоге специалисты просто отдадут книгу, но не скажут, как дизайн-код применять. Решили пойти по первому пути.
И мы, амбициозные, с горящими глазами, собрали многопрофильную команду. Почти все комитеты принимали участие в работе. Сразу подключили предпринимателей и местных жителей, потому что мы делаем это для них и они должны высказывать своё мнение.
Дизайн-код – это не про картинки, а про этику и порядок. Дизайн-код города Курска состоит из четырёх книг, которые в своей целостности касаются всей городской среды. На территории Курска уже внедряется дизайн-код в соответствии с двумя первыми книгами. Книга 1 «Стандарт оформления и размещения информационных конструкций на фасадах зданий» и книга 2 «Стандарт оформления элементов фасадов зданий» напрямую касаются внешнего облика фасадов.
Правила, изложенные в них, регулируют не только размеры и параметры для размещения рекламных вывесок на фасадах (кронштейн, табличка, вывеска), но и внешний облик входных групп, колористическое решение фасадов, размещение кондиционеров и спутниковых тарелок, отделку балконов.
– Улица Ленина уже преобразилась, теперь исчезает реклама с проспекта Победы. Как к этому относятся предприниматели?
– Кроме огромного количества рекламы, есть ещё одна проблема. Многоэтажки, расположенные там, изначально не были приспособлены для размещения определённых магазинов. Они даже не были приспособлены для размещения баннеров, которые вешались хаотично из-за отсутствия правил.
Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что бизнес относится к внедрению регламента враждебно, после проведённых на площадке ЦК встреч было отмечено, что большинство предпринимателей готовы меняться. Несмотря на то, что дизайн-код – это регламент (ограничения), правильнее относиться к нему как к инструменту, который может принести пользу власти, девелоперам и бизнесу. Большинство предпринимателей жаловались на отсутствие в городе понятных «правил игры». В пространстве, в котором нет никакого следования правилам и идее порядка, не создаётся прекрасное и совершенное.
– Сейчас презентуются третья и четвёртая книги дизайн-кода Курска. Расскажите о них подробнее.
– Книги 3 и 4 «Стандарт оформления и размещения рекламно-информационных конструкций в городской среде» и «Стандарт оформления и размещения элементов городской среды» касаются отдельно стоящих рекламных конструкций (штендеров, сити-форматов, билбордов), размещаемых в городской среде, и элементов благоустройства: малых архитектурных форм, элементов озеленения, освещения и мощения.
Мы создали разделы с учётом запросов жителей. Например, ландшафтный дизайнер подобрал те растения, которые могут прижиться в нашем регионе. На бархатцах жизнь не заканчивается. Я сторонник того, чтобы высаживать многолетники. Нужно менять подход к таким вещам.
– Дизайн-код внедряют не только в областном центре, но и в малых городах. Это повлияет на приток туристов в них?
– В этом году, летом-осенью, мы презентуем дизайн-код на пилотных улицах в малых городах – победителях федерального конкурса. Своими действиями мы создаём почву для развития внутреннего туризма. Жители региона будут смотреть и на качественное общественное пространство, и на качественный дизайн-код.
– Что говорят люди о дизайн-коде и инициативах Центра компетенций?
– Люди благодарят и на улице, и в социальных сетях. Улицы стали шире для пешеходов, потому что мы убрали огромные входные группы. Буквы в названиях магазинов светятся, от этого становится светлее, и людям приятнее гулять в вечернее время.
Дизайн-код – это тот проект, с которым наша команда засыпает и просыпается. Я уверена, что мы вернём Курску культуру прогулок. Это моя мечта и цель.
С моей точки зрения, любая корректная реакция на те или иные проекты – это хорошо. Это значит, что людям не всё равно.
Если говорить о вандализме… Я уверена в том, что воспитание средой даст свои плоды. Рано или поздно у нас перестанут ломать лавочки и закрашивать муралы. Хочется верить, что вскоре мы сможем поставить какой-либо арт-объект и не беспокоиться о том, случится ли с ним что-то за ночь без камер или нет. Большая часть курян готова к переменам.
– В прошлом году «ФедералПресс» назвал вас эстетом года. Насколько Курск эстетичен теперь?
– Люди с плохим видом из окна чаще страдают депрессией, чем остальные. Эта фраза не теряет своей актуальности и сейчас. Общаясь с горожанами, которые живут на тех улицах, где мы уже ввели дизайн-код, я слышу только положительные отзывы. Налаживаются дела и у бизнеса. Люди видят эстетично оформленный магазин и заходят в него, иногда даже для спонтанных покупок.
Курск действительно становится эстетичнее. Я уверена, что мы идём по правильному пути.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также