Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Две тонны в стойке на руках

Газетный выпуск № 2021_048-049
27 апреля 11:50 Знай наших !

Курский спортсмен Иван Шурупов в воскресенье установил три мировых рекорда по передвижению тяжестей

25 апреля в Курске был установлен по-настоящему народный мировой рекорд. Боец-рукопашник Иван Шурупов весом 93 килограмма 17 метров тащил за собой двухтонный джип БМВ. Казалось бы, в наше время такими подвигами никого не удивишь. Но 21-летний Иван перемещал автомобиль, передвигаясьне на ногах, а на руках – вниз головой!

Как и подобает народному герою, курянин решил продемонстрировать силу не славы ради, а чтобы убедиться в своих способностях. Увидев видео с таким же сюжетом, где машину тащил итальянский силач, он отправил его другу Никите Сорокину. И уже через 10 минут началась первая тренировка.

– На тренировках мы использовали «Форд» Никиты, – вспоминает спортсмен. – Ни время, ни расстояние не фиксировали, просто убедились, что у меня получается. Никита снял видео, которое мы выложили в «Инстаграм». Оно получило массу комментариев. Многие сомневались, не подталкивает ли машину кто-то сзади. В тот же день на освещённой парковке мы снова сняли видео, на котором было видно, что я тяну автомобиль на руках самостоятельно. Тогда появилась идея установить мировой рекорд.

В подготовке к мировому рекорду помогли друзья – всё тот же Никита Сорокин, с которым Иван дружит с 12 лет, и Егор Изварин. Будущего рекордсмена поддержали на индустриально-педагогическом факультете КГУ, где он учится, и в фитнес-центре, где работает в свободное от учёбы время. В детстве Шурупов занимался карате, причём этот вид спорта выбрал в четырёхлетнем возрасте, а с 14 лет увлёкся смешанными единоборствами. Идею установить мировой рекорд поддержали и друзья по спортклубу и тренер Евгений Сашенков.
– Два месяца я каждый день тренировался по 3-4 часа. 70 процентов подготовки – гимнастика, 30 – силовые упражнения, – говорит Иван. – Много занимался на гимнастических кольцах, которые укрепляют мышцы спины и плечи.
Парень решил: напрягаться – так по-крупному! И поставил перед собой цель установить не один, а несколько рекордов.
– Первый рекорд – протянуть автомобиль в стойке на руках. Изначально планировали на 10 метров, – рассказал Изварин. – Второй рекорд – на время. Он тянет вперёд автомобиль ровно минуту, а мы фиксируем расстояние, которое удалось преодолеть. И третий рекорд – на время, за которое удастся переместить автомобиль на 10 метров.
Ивана поддерживали родители, друзья, невеста Светлана. Они верили в его силы, но очень волновались. А в воскресенье на территории Спортивно-концертного комплекса Курска собрались болельщики.

– У меня волнение прошло, когда увидел зрителей, – признался Иван. – Я знал, что смогу, но не был уверен, смогут ли правильно снять видео, которое является одним из доказательств рекорда. В агентстве «ИНТЕРРЕКОРД», куда была отправлена заявка, сказали, что, если в стойке на руках я протяну автомобиль больше 10 метров, это уже будет рекордом. И вот я в стойке на руках тащу автомобиль, разметку впереди не вижу. Услышал, как Никита объявил, что 10 метров я уже прошёл. Значит, победил…

Итак, курянин Иван Шурупов на первом этапе показа протащил автомобиль весом 2 тонны на 17 метров, на втором и третьем также в стойке на руках переместил БМВ за 26,7 секунды на 10 метров и за 1 минуту – на 15 метров. Каждое из этих трёх достижений тянет на мировой рекорд.
Пакет доказательств уже отправлен в «ИНТЕРРЕКОРД». Один рекорд в агентстве уже зафиксирован – перемещение джипа на 10 метров за 26,7 секунды. Регистрация остальных – дело времени. Спортсмен чувствует себя хорошо и готов к новым достижениям.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также