Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Триатлон прописался в Курчатове

Газетный выпуск № 2021_048-049
27 апреля 12:25 Спорт

В выходные в городе атомщиков прошло сразу несколько соревнований по триатлону: первый этап Кубка России, Всероссийские соревнования по триатлону-спринт и первенство Курской области среди любителей.

Курчатов – почти эталонное место для состязаний по триатлону. Это город с развитой инфраструктурой, но не переполненный автомобилями. Поэтому на улицах можно устраивать велосипедные заезды и кроссы. Он стоит на берегу огромного незамерзающего пруда-охладителя Курской АЭС, где удобно проводить заплывы.
Погода попыталась внести в ход соревнований дополнительный экстрим. Накануне старта 1-го этапа Кубка России резко похолодало и прошёл дождь со снегом. Тем не менее организаторы сумели вовремя подготовить площадку к стартам, в которых участвовали профессиональные спортсмены из 15 регионов России. Они разыграли путёвки на чемпионат Европы.
Соревнования включали в себя раздельный старт каждого участника с преодолением трёх этапов: плавание – 350 м, велогонка – 6,6 км, бег – 1,6 км. В разных возрастных группах состязались спортсмены от 15 до 60 и более лет. В триатлоне, отмечают специалисты, нет верхнего возрастного порога, главное, чтобы позволяло состояние здоровья.
Вначале стартовали взрослые спортсмены, мужчины. Преодолев три этапа, первым финишную прямую пересёк 21-летний Григорий Антипов. Родом спортсмен из Рыбинска, выступает за Санкт-Петербург.
– Это долгожданная гонка, ведь у нас давно не было стартов, – едва отдышавшись, рассказал спортсмен на финише. – Последний сбор состоялся в Киргизии, где была примерно такая же температура воздуха. Я прилетел два дня назад, уже привык. И здесь вода в водоёме очень тёплая. Победа далась не очень тяжело, я был довольно хорошо подготовлен. Рад, что сумел победить. Это промежуточный этап, дальше будем готовиться к международному.
Кстати, в соревнованиях участвовал родной брат спортсмена Михаил, который пришёл третьим.
– Организаторам не очень повезло с погодой, у нас немного поменяли регламент, – отметил Григорий. – Спасибо Федерации триатлона за то, что проводит старты, для спортсменов это очень важно. Одних тренировок недостаточно, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме.
А на следующий день, когда судьба путёвок на чемпионат Европы уже решилась, стартовало открытое первенство Курской области среди любителей. Участникам предстояло проплыть 750 м по Курчатовскому водохранилищу, проехать на велосипеде 20 км и пробежать два круга по городской набережной.
Как и в прошлом году, в соревнованиях участвовал губернатор Роман Старовойт. Также на дистанцию вышли начальник Московской железной дороги Михаил Глазков и команда администрации региона.
Среди мужчин первые два места заняли орловчане Алексей Панченко и Владимир Юровский. Сильнейший из курян Сергей Калинин поднялся на третью ступень пьедестала почёта. А вот у женщин курянка Руслана
Губская не отдала победу соперницам из Воронежа и Белгорода: у неё первое место.
Вероника Тутенко,
Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также