Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске ищут потомков священномученика Виктора Каракулина

Газетный выпуск № 2021_048-049
27 апреля 14:03 Общество

Пасха в 1937 году, как и в 2021-м, выпала на 2 мая. Священник Виктор Каракулин встречал её не в Преображенском храме, настоятелем которого был до 1934 года. И не в Троицкой церкви, где служил вместе с архиепископом Курским Онуфрием до ареста. А на другом конце страны…

Преображенский храм, настоятелем которого был священномученик Виктор Каракулин (церковь не сохранилась)

Отец Виктор был невольным насельником совхоза НКВД на Дальнем Востоке. Так же, как владыка Онуфрий и протоиерей Ипполит Красновский, служивший ранее в храме Ахтырской иконы Божией Матери.
23 июля 1935 года сотрудники НКВД арестовали в Курске пятерых священнослужителей и одного псаломщика. По версии следствия, «группа церковников» под руководством правящего архиерея «занималась широкой пропагандой, направленной к срыву хозяйственно-политических кампаний, проводимых советской властью на селе».
В обвинительное заключение попали голословные обвинения в фашистской пропаганде и подготовке «отрыва от Советского Союза советской Украины». Эти и другие обвинения, поддержанные Специальной коллегией Верховного Суда РСФСР, были сняты лишь в 1993 году после прокурорской проверки. А до реабилитации все родственники невинно обвинённых оставались роднёй «врагов народа».
Игумен Мартиниан (Феоктистов), не успевший и двух лет прослужить в Николаевском храме слободы Стрелецкой, близких родственников не имел. 23-летним молодым человеком он ушёл на Афон, да там бы и остался навсегда, если бы в годы Первой мировой войны его оттуда не «попросили».
Псаломщик Александр Вязьмин также был одиноким человеком, служил в том же Николаевском храме. Диакон Василий Павлович Гнездилов, служивший в Троицком храме, сан принял в 1922 году.
Протоиерей Ипполит Красновский овдовел. Трое его детей жили в подмосковной Сходне с тёщей. Священник Виктор Каракулин, как и отец Ипполит, вдовствовал. Двое его братьев Владимир и Михаил, а также шурин Леонид Иваницкий были священниками и подверглись репрессиям.

Владимир, который родился на четыре года позже отца Виктора, пережил брата на четыре месяца. Он расстрелян в Курске 26 августа 1937 года. Судьба Михаила неизвестна. Сгинул в лагерях и протоиерей Леонид Иваницкий, участник Поместного Собора 1917-18 годов. Неизвестно, как сложилась судьба трёх сестёр священника Виктора Каракулина.

А вот о его сыне Константине удалось кое-что узнать.
Константин Каракулин родился в 1917 году. Ко дню ареста отца он был ещё несовершеннолетним юношей, только что окончившим семилетку и трудившимся дровоколом.
Константин Викторович прошёл войну. Удостоен ряда медалей: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1985 году он был ещё жив, поскольку к 40-летию Победы его наградили орденом «Отечественной войны I степени». Проживал в Курске, где, возможно, и сейчас живут его потомки или те, кто сохранил о нём память. Очень бы хотелось встретиться с этими людьми, чтобы хоть чуть-чуть расширить краткое житие священномученика Виктора Каракулина.
Сам отец Виктор ещё в год ареста имел букет болезней, поэтому тюремный врач признал его годным лишь к работам средней тяжести. Однако в исправительно-трудовых лагерях не только работа была тяжёлой, но и само пребывание. Весной 1937 года священник слёг. Обнаружились туберкулёз и болезнь желудка.
Пасху отец Виктор встретил, а вот Пасхальную Седмицу до конца не дотянул. Упокоился в Светлую Пятницу, которая в 1937 году (как и в 2021-м) пришлась на 7 мая.
Священник Владимир РУСИН,
председатель историко-архивной комиссии по изучению
материалов о репрессированных священнослужителях
Курской епархии


Пишет Вера Ивановна | 14 Июл 2021 14:45
Батюшка, родственники есть в Прохоровке. Каракулины, но они и по сей день скрывают это , хотя и сына назвали Виктором. У меня был даже телефон из, звонила им, но они положили трубку.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также