Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дольщиков поторопили, с инвестором договорились

Газетный выпуск № 2021_050
29 апреля 10:43 Актуально

Губернатор Роман Старовойт посетил с рабочим визитом два района – Железногорский и Дмитриевский.

В Железногорске он встретился с дольщиками домов-долгостроев на улицах Мира и Никитина.
Сдать дом на улице Мира планировалось в декабре 2017 года. Сейчас же срок ввода в эксплуатацию согласно проектной декларации – IV квартал 2020-го. Пока его готовность составляет 70 процентов.
В декабре 2018 года должны были сдать и жилой дом на улице Никитина. Его строительная готовность – 60 процентов.
На объектах ведётся процедура передачи документов новому застройщику – АО «Курское областное ипотечное агентство». А будущие новосёлы уже начинают опасаться, что здание может начать разваливаться. Хотя это не первая встреча с высшим должностным лицом области, у многих людей продолжают возникать вопросы. Главный из них: когда они вселятся в свои квартиры, за которые внесены немалые деньги?
– Чтобы защитить права дольщиков, губернатор принял решение передать права на объекты застройщика в областное ипотечное агентство, – сказал председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов. – Но есть существенная проблема, которая тормозит скорейшее решение задачи. Передача права от одного юрлица другому может производиться при стопроцентном согласии дольщиков. На улице Мира пока согласились на передачу только 19 из З8 дольщиков, на Никитина – 8 из 38.
Теперь часть дольщиков ссылается на то, что из-за пандемии невозможно попасть на приём к ответственному лицу, занимающемуся в Железногорске переоформлением договоров, других волнует, когда начнут сажать руководство компании, обманувшей их доверие.
– Сейчас на первом месте стоит завершение строительства домов, – отметил Роман Старовойт. – Тем более с источником финансирования определились. А вопросами, не относящимися конкретно к стройке, занимаются правоохранительные органы.
В Дмитриевском районе губернатор посетил строящийся животноводческий комплекс ГК «Агропромкомплектация» вблизи села Старый Город. Здесь он осмотрел уже пущенные в эксплуатацию животноводческие здания. Затем провёл совещание с руководством компании и подписал тройственное Соглашение о сотрудничестве, в котором третьей стороной выступает Федерация профсоюзных организаций Курской области.
– Мы с вами находимся на объекте, где 10 месяцев назад ничего не было, только камень заложили, а сегодня и офисное здание готово, и корпуса строятся, поставлены первые партии животных, – сказал глава региона. – Здесь будет находиться более 12 тысяч животных молочного направления. Эти объекты требуют внимания и в части набора персонала, и в части создания благоприятных условий для жизни работников ферм. Компания уже приобрела земельный участок в Железногорском районе. Там будет построен мини-городок на 400 коттеджей с инфраструктурой: детским садом, ФОКом, магазином. Курская область займётся дорогой, коммуникациями, газом.
Губернатора поддержал и председатель Федерации профсоюзов Курской области Алексей Лазарев.
– Убедился в надёжности социальных партнёров, которые и развивают производство, и выстраивают хорошие отношения с трудовыми коллективами, – заявил Алексей Лазарев. – У нас здесь есть своя профсоюзная организация. Она сотрудничает с руководством, разрабатывает социальные программы, создающие достойные условия для жизни и труда работников и их семей.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также