Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Праздник на посту

Газетный выпуск № 2021_050
29 апреля 10:29 Здоровье

28 апреля – День работника скорой медицинской помощи

Профессиональный праздник на скорой в этом году отмечают с особым чувством: за плечами ковидный 2020-й, когда служба работала на пределе сил. Как вспоминают медики, тогда было всякое: валились с ног от усталости, успокаивали впадавших в панику пациентов, спасали заболевших, болели сами, но продолжали работать. На вопрос, что поддерживало, без лишних эмоций отвечают: «Так надо было. И всё».

«Мы справились…»

– В прошлом году приходилось по ходу приспосабливаться к ситуации, – рассказывает главврач Курской городской станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов. – Естественно, сразу столкнулись с проблемой в плане средств индивидуальной защиты: они у нас были, но мы понимали, что пандемия не будет кратковременной и надо экономить. Это сейчас мы вышли на количество 600-650 вызовов в сутки. Если сравнивать с тем, что было осенью, когда пришла вторая волна, – это небо и земля. Там доходило до 900 вызовов. Пришлось увеличить штат. С самого начала мы ввели ещё одного старшего дежурного врача. Это круглосуточный пост, и он теперь останется навсегда, в том числе и после пандемии.
Это не удивительно: количество обращений к дежурному врачу выросло в разы. Один человек физически не может справиться со всеми задачами.

– Мы это почувствовали в начале первой волны, в апреле-мае, – вспоминает Хруслов. – Горожане были напуганы, и звонки касались не только приезда скорой помощи. Нужно было посоветоваться и спросить, что делать, как себя вести, можно ли выходить на улицу и так далее. Постепенно этот ажиотаж стих, у людей появилось понимание сложности той ситуации, которая складывалась, граждане стали более сознательными, в том числе и в плане ношения средств индивидуальной защиты.

Ирина Гойко – тот самый старший дежурный врач, в чьи обязанности входит отвечать на звонки курян, направлять по вызовам бригады скорой и заниматься маршрутизацией пациентов. Работает сутки через сутки.
– В последний год нагрузка была колоссальная и ситуация чрезвычайная, – говорит Гойко. – Были периоды, когда ощущалась паника у населения. Да что скрывать, была паника и у нас, когда задержка вызова составляла больше суток – такого на моей памяти не случалось никогда. Это было осенью, но мы справились.
Несмотря на все сложности, ощущения коллапса не возникало. Да и жалоб на скорую помощь у курян стало меньше, констатирует главврач. К слову, на сегодня среднее время ожидания по экстренной группе вызовов составляет до 20 минут.
Самая частая причина обращений в скорую – высокая температура. Но пациенты, по словам Хруслова, не такие тяжёлые, как в прошлом году. На втором месте по частоте обращений – высокое давление, боли в сердце, различные травмы.

Немного истории
В 1913 году в Курской губернии была скорая медицинская помощь. Персонал располагался в здании женского монастыря на нынешней улице Горького, а лошади и кареты скорой помощи – в соседней усадьбе.
Карета скорой помощи служила исключительно перевозочным средством для доставки заболевших граждан в отделения городских больниц. В феврале 1921 года газета «Курская правда» опубликовала информацию о том, что для оказания экстренной медицинской помощи установлены ночные дежурства врачей.
Дежурные врачи находились в губнарбольнице на перекрёстке улиц Садовой и Кондыревской (Димитрова). Долгое время медицинский персонал кареты скорой помощи был непостоянным, но к 1924 году произошли изменения: с сентября карета скорой помощи дежурила круглые сутки с прикомандированным к ней медперсоналом – двумя врачами, двумя лекпомами, четырьмя санитарами, двумя конюхами. Карета скорой помощи выезжала на вызовы в среднем 3-4 раза в сутки.
В 1932 году была получена первая санитарная машина. В 1936 году подразделение скорой помощи губнарбольницы было выделено из её состава и реорганизовано в самостоятельную станцию скорой медицинской помощи.

Приехать вовремя – значит спасти
На Курской городской станции скорой помощи работает 48 бригад – такое количество появилось после объединения с отделением скорой помощи Курского района. На сегодняшний день медики справляются со всеми вызовами. Хотя бывают ситуации, когда скорая помощь не успевает и приезжает, чтобы констатировать смерть. Случаются чрезвычайные ситуации, например ДТП, когда есть тяжёлые травмы, внезапные инсульты и инфаркты. С другой стороны, есть масса случаев, когда дежурные бригады буквально вытаскивали людей с того света.
В феврале врачи скорой спасли пациента, перенёсшего клиническую смерть. В службу скорой помощи города Курска поступил вызов: мужчина 67 лет жаловался на боли в области сердца. Бригада приехала через 17 минут.
На ЭКГ был выявлен обширный острый инфаркт миокарда. Внезапно у пациента остановились сердцебиение и дыхание. Наступила клиническая смерть. Врачи сразу же приступили к сердечно-лёгочной реанимации, несколько раз провели дефибрилляцию, которая помогла запустить остановившееся сердце. Потом пациента доставили в больницу, где он прошёл лечение и откуда впоследствии благополучно выписался. Сейчас мужчина живёт привычной жизнью.
Санитарная авиация – тоже скорая помощь, только с крыльями, и там, где не успевают машины, она незаменима. Оперативная доставка санитарной авиацией позволила спасти жизнь 18-летней жительнице Пристенского района с тяжёлыми травмами костей таза.
Травмы девушка получила на железнодорожных путях: её сбил тепловоз. Врачи Курской областной больницы выехали в Пристенскую районную больницу, где сразу провели противошоковые мероприятия, включающие в себя временную стабилизацию переломов таза стержневыми аппаратами.
Затем пациентку реанимобилем в срочном порядке транспортировали в областную клинику, где провели металлостеосинтез переломов костей таза. Операция не только спасла ей жизнь, но и вернула возможность ходить.

Выходных нет
Свой профессиональный праздник работники скорой тоже встречают на посту. Ведь по-прежнему их ждут порядка 3-4 вызовов в час. Редакция «Курской правды» поздравляет всех причастных с этим праздником. И желает здоровья – и сотрудникам, и их пациентам!

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также