Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Доносы с фантазией

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 20:24 Безопасность

За враньё кто-то заплатил деньгами, а кто-то и свободой

Оштрафованы дважды
Двое молодых людей из Курчатова умудрились потерять свои паспорта. В таких случаях рассеянным гражданам оформляют новые документы и могут назначить штраф до 300 рублей.
Чтобы не платить эту небольшую сумму, друзья написали заявление о том, что их паспорта были украдены и даже придумали, как выглядел вор. При проверке выяснилось, что всё это – ложь. В итоге молодые люди заплатили по два штрафа. Один – за утерю паспортов, а другой – уже уголовный – за заведомо ложный донос.

Декорация кражи
Консультант Курского областного суда Анна Полянская напоминает: за заведомо ложный донос предусмотрены крупные штрафы (до 300 тысяч рублей) и даже реальное лишение свободы. К примеру, если доносчик-фантазёр ещё и подготовил искусственные доказательства несуществующего преступления, то он может шесть лет провести в режимном учреждении.
За примерами далеко ходить не надо. На полгода попала в исправительную колонию общего режима 59-летняя жительница Щигровского района. Поссорившись с сожителем, она решила наказать его. В полиции женщина рассказала, что бывший гражданский муж украл у неё 26 тысяч рублей. Прежде чем обратиться в правоохранительные органы, она выставила окно в своём доме, сбила дорожки.
Однако полицейские быстро разобрались, что беспорядок в доме – только имитация незаконного проникновения злоумышленника. Декорации, которые дама подготовила, чтобы обвинить бывшего сожителя в краже, стоили ей свободы. Как рассказали сотрудники пресс-службы Щигровского районного суда, в заседании обвиняемая признавала свою вину и раскаялась. С учётом этих и других обстоятельств апелляционной инстанцией реальное лишение свободы было заменено на условное.

Не понравилась невестка
Заведомо ложные доносы, а также преступления, связанные с ложными показаниями, – достаточно часто встречающаяся категория рассматриваемых судами уголовных дел. Почему куряне идут на такой риск? Иногда чтобы отомстить близким родственникам.
69-летняя жительница Конышёвского района жила вместе с сыном, а в последнее время он стал часто приводить в дом женщину. Кандидатка в невестки потенциальной свекрови не понравилась, на этой почве у неё и произошёл разлад с сыном.
Однажды пожилая женщина, употребив спиртное, упала. Случилось это во дворе, и свалилась она в поленницу с дровами. Ничего страшного не произошло, дама отделалась ушибами. Однако у неё возникла идея воспользоваться телесными повреждениями, чтобы преподать сыну урок. В отделе полиции женщина написала заявление о том, что сын угрожал ей убийством и показала ссадины, полученные при приземлении в поленницу.
Как рассказали в пресс-службе Конышёвского районного суда, беседуя с пенсионеркой, участковый уполномоченный предупредил её об ответственности за заведомо ложный донос, однако мать написала заявление на сына. Уже когда в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, женщина созналась, что сын ни в чём не виноват, а угроза убийством – её выдумка.
Уголовное дело в отношении сына было прекращено, а к ответственности привлекли его мать. Суд учёл, что женщина раньше закон не нарушала и характеризуется положительно. Пенсионерка приговорена к штрафу в семь тысяч рублей.
Сначала судили сына, потом – мать
Конечно, чаще обвиняемые по таким делам дают лживые показания из желания «помочь» совершившему преступление сыну, внуку, брату. Получается только хуже.
В Железногорске в одном судебном процессе за покушение на кражу был осуждён мужчина, в другом за ложные показания – его 61-летняя мать. Как сообщили в пресс-службе Железногорского городского суда, женщину вызвали в качестве свидетеля в полицию, а затем и в суд.
Она имела право не свидетельствовать против близкого родственника и отказаться от дачи показаний. Однако пенсионерка, пытаясь выгородить сына, утверждала, что в момент попытки кражи он был дома, у неё на глазах. Обеспечить ложное алиби ей не удалось, виновность мужчины была доказана. А затем судили и её. За дачу заведомо ложных показаний женщине назначили штраф в 10 тысяч рублей.

СПРАВКА “КП”

Согласно статье 306 УК РФ заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, соединённое с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если же обвиняемый искусственно создал доказательства обвинения, ему грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Постеснялась правды?
43-летняя жительница Кореневского района оболгала любовника, обвинив его в изнасиловании. У них было свидание, а когда оно закончилось, мужчина вышел проводить даму, и они упали с крыльца. Домой женщина вернулась с синяком и обидой на неловкого любовника.
Когда на следующий день знакомые поинтересовались, откуда у неё кровоподтёк, она сказала, что сердечный приятель её изнасиловал. То же самое она заявила, набрав номер службы спасения 112, а когда пришли полицейские, то и им рассказала историю с изнасилованием.
Позже фигурантка уголовного дела о заведомо ложном доносе призналась, что в тот момент ей было «стыдно» сказать полицейским, что интимная связь произошла по обоюдному согласию и изнасилования не было. За свою «стыдливость», женщина была приговорена к штрафу в 30 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также