Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Любопытные факты об иван-чае

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 20:43 Общество

Иван-чай – чрезвычайно полезный для организма напиток, о его свойствах людям известно с глубокой древности. Растение, из которого он готовится, примечательно ещё и тем, что с его цветков летом пчёлы собирают изумительно вкусный мёд. В последние годы популярность иван-чая продолжает расти, и, вероятнее всего, он будет становиться всё более и более востребованным.

– Научное название растения, из которого готовится напиток, – кипрей узколистный.
– Известный лекарь Пётр Бадмаев, посвятивший долгие годы изучению свойств кипрея и регулярно употреблявший иван-чай, прожил, согласно народной молве, целых 110 лет.
– В эпоху правления Петра I иван-чай был очень популярен и за границей. Он активно экспортировался из России, и торговля им ощутимо пополняла государственную казну.
– В начале Великой Отечественной войны в селе Копорье проводились эксперименты по созданию целебных напитков на основе иван-чая. Гитлер так опасался того, что они будут успешными, что даже отвёл часть своих войск от осаждённого Ленинграда, чтобы уничтожить Копорье.
– Кипрей вырастает до 2 метров в высоту, а его корневища зарываются на метр под землю.
– На Руси считалось, что иван-чай может справиться практически с любой хворью. Это, конечно, не так, но напиток и правда очень полезен: в нём содержится около 70 полезных элементов.
– Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
– Плоды узколистного кипрея представляют собой продолговатые коробочки, в каждой из которых находится до 20 тысяч покрытых пухом семян.
– Семена иван-чая могут прорасти, даже если пролежат на поверхности почвы несколько лет.
– Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели в сыром виде.
– Из пуха кипрея в деревнях раньше пряли ткань.
– Заваренный иван-чай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.
– Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Также он стимулирует иммунитет.
– Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне.
– Молодые листья и побеги иван-чая иногда используют в качестве ингредиентов для салата.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также