Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не Барнышёвка, а Генерально-Бурнашёвская

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 20:33 Общество

Общественная территория, которую мы почти потеряли

Вид на площадь Добролюбова в 50-е годы с колокольни Свято-Троицкого храма. День, должно быть, нерыночный, потому народу на площади немного…

Барнышёвская площадь по праву считается одной из старейших в Курске. Когда-то здесь проходила межа, отделявшая северо-восточную часть города от юго-западной и названная «генеральной». От слов «генеральная межа» и произошло первое её название – Генеральная. Позже она стала именоваться Генерально-Бурнашёвской – в честь курского губернатора Степана Даниловича Бурнашёва. И только с конца XIX века – просто Бурнашёвской, хотя в официальных документах именовалась ещё Генеральной.
Уже в давние времена площадь считалась неустроенной и грязной. Вот образчик рапорта курского полицмейстера губернатору от 10 июня 1909 года:
«Имею честь донести Вашему превосходительству, что на Генеральной площади, расположенной на берегу реки Кур, по распоряжению Курской городской управы расположена стоянка ломовых извозчиков и производится утренний и вечерний сбор рогатого скота из городского Сергиевского стада. Площадь эта немощёная и ввиду присутствия значительного количества скота крайне загрязняется; очистка же её лежит на обязанности города, и хотя таковая и производится, но очень редко и вследствие мягкости грунта не достигает цели. Загрязнённость названной площади представляет естественное неудобство для местных жителей тем, что грязь с площади переносится на мостовые и тротуары, а присутствие на берегу реки скота вызывает загрязнение самой реки…».

Часть Барнышёвки в начале ХХ века. Как и сегодня, здесь торгуют стройматериалами. Фотокомпозиция по старой открытке

Здесь был рынок
В середине XIX века сюда, поближе к Тускари, были перенесены кузницы, которые ранее располагались на углу Авраамовской (ныне Добролюбова) и Спасской (Красной Армии), часто горевшие из-за специфики производства и нуждавшиеся в близости к воде.
В начале XX века площадь стала называться горожанами Барнышёвской, а в простонародье – Барнышёвкой. Перед Великой Отечественной войной здесь работал продовольственный рынок. Вот как вспоминал о Барнышёвской площади краевед и писатель Владимир Ковалёв:
«В конце 30-х годов здесь были съестные ряды, заполненные соответствующим товаром: самое разнообразное мясо, свежее и топлёное молоко в глиняных крынках, творог, сметана, масло. В плетёных корзинах горками лежали куриные, гусиные, утиные яйца. И конечно же, в сезон – яблоки и прочие фрукты. Постное масло предлагалось покупателю в керамических глечиках и в стеклянных четвертях.
Курские слободы имели строгую продуктовую специализацию. «Стрельцы» несли на рынок зелёный лук, порей, укроп, петрушку, сельдерей. Жители Казацкой слободы вывозили на городские рынки широкий ассортимент яблок: антоновку, белый налив, коричное, бабушкино, анисовку, грушовку. В разное время года на них можно было увидеть великолепные груши бергамот и бессемянку, в изобилии продавалась вишня владимирская, чёрная по цвету и очень сладкая. «Пушкари» предпочитали продавать молочную продукцию. Топлёное масло, как, впрочем, и свиное сало, торговалось тарелочными дисками.

Музейный городок на площади Добролюбова. Проект 1936 года

Там, где продавался мёд, стоял стойкий запах пахучих сот, многие торговали лещиной, грецкими орехами, фундуком. В довоенное время здесь никаких заморских товаров не было. Встречались закавказские цитрусы, да можно было увидеть инжир вяленый. Ко всему пищевому пиршеству надо прибавить изобилие речной рыбы, в первую очередь карасей и щук.
Победным летом 1945 года всё смешалось на этой базарной площади. Она просто не вмещала многотысячные толпы людей, предлагавших разнообразный товар, только что полученный в посылках из Германии в качестве военного трофея. Потоки продавцов выплескивались на улицу Добролюбова, растекаясь по ней до улицы Красной Армии…»

СПРАВКА «КП»
БУРНАШЁВ Степан Данилович (8.X.1743 – 31.III.1824) – дворянин, инженер, писатель, первый курский губернатор (1791 – 1798). Родился в Архангельске, принадлежал к древнему дворянскому роду, ведущему начало от подьячего Кузьмы Бурнашёва, жившего во второй половине XVII века, и записанному в VI часть родословных книг Курской и Орловской губернии.

Во времена оккупации рынок на Барнышёвке сжался

В 1799 году полководец Александр Суворов перед самой отправкой в свой знаменитый поход в Италию зашёл в Сенат попрощаться с сенатором Бурнашёвым. Когда они в беседе вспоминали о рымникской победе, Суворов неожиданно обратился к стоящей неподалеку группе сенаторов и сказал о Бурнашёве: «Он на Рымникской баталии всю цесарскую кавалерию привёл в удивление, ибо он, бывши бригадиром, на оной баталии командовал всею российской там конницей и двумя эскадронами Австрийского славного полка».
Степан Данилович Бурнашёв пробыл в Курске на губернаторском посту недолго, однако оставил о себе хорошую память среди курян. Выйдя в отставку 13 октября 1801 года, последние годы своей жизни провёл в Курске или в имении в Фатежском уезде. Его собственный дом стоял на углу улиц Херсонской и Пастуховской (Дзержинского и Белинского), недалеко от дома губернатора, который он когда-то занимал.
Умер Бурнашёв в Курске 31 марта 1824 года. Похоронен на Херсонском кладбище. На могиле первого курского гражданского губернатора была воздвигнута высокая чёрная мраморная колонна, увенчанная вазой и крестом. Курская земля приютила прах тайного советника, геройски проявившего себя во время первой и второй Русско-турецких войн, сражавшегося под прославленными знамёнами великого Суворова.

В оккупированном Курске вещевая торговля велась
только под присмотром

Бензоколонка в историческом центре
В конце 40-х годов площадь приобрела новое имя – Добролюбова. «Толкучий» рынок был ликвидирован в 50-е. А с начала
60-х здесь располагались передвижные цирки шапито, зверинцы…
Стоит заметить, что ещё в 1936 году в Курске провели архитектурный конкурс по основательной реконструкции Барнышёвки как площади. Тогда были представлены очень интересные предложения, одно из которых собирались реализовывать. Речь шла о создании Музейного городка, но помешала война.
А ведь на самом деле площадь Добролюбова – исторический центр Курска, рядом с территорией старинного акрополя и не менее давнего Свято-Троицкого храма, здесь же находится едва ли не самое древнее каменное здание города – палаты бояр Ромодановский (дом купца Хлопонина) на улице Пионеров.
Совсем неподалеку сливаются две реки, одна из которых дала название городу, другая веско мотивировала изначальное строительство Курска исходя из фортификационных соображений.
И что же мы видим в промежуточном итоге – через 76 лет после завершения Великой Отечественной войны и за 11 лет до 1000-летия Курска? Безликая бензоколонка посредине серой площади, одноэтажные магазинчики строительных материалов и ресторан. Если нынешнее состояние сравнить с послевоенными фотографиями Барнышёвки, разница едва заметна. Разве что «барахолки» не хватает.

Трамвайное кольцо на площади Добролюбова. Деревянный мост, деревянные трамвайчики…

И если уж о старине, то уместно вспомнить, что в XIX веке среди историков бытовала веская гипотеза о том, что город Курск начинался в своё время не с «детинца» на площадке нынешнего Знаменского собора, а как раз на вершине холма, на коем сегодня стоит Свято-Троицкий храм. А вы не задавались вопросом, как называлась эта площадь в Средневековье, когда не было ни Бурнашёва, ни тем более Добролюбова?
Впрочем в те времена как-то обходились без названий улиц и площадей. Логично предположить, что горожане «привязывали» его к Свято-Троицкому храму или к дороге на Белгород, что начиналась здесь же с моста через Тускарь. Но поди теперь разберись…
Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также