Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нигде, кроме России

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 20:20 Общество

Садоводы-энтузиасты привозят в Россию необычные растения из других стран. Но и российская флора для многих стран мира очень даже экзотична. В России можно
встретить несколько тысяч эндемичных (растущих только на её территории) видов растений. А уникальных родов (что шире, чем вид) всего 11.

Астрокодон
Растение принадлежит к семейству колокольчиковых. Растёт оно на Камчатке
и в прилегающих регионах: астрокодон любит каменистые склоны.
Бородиния
Это не только редкое, но и реликтовое растение Сибири и Дальнего Востока. Считается, что оно появилось ещё 2,5-5 млн лет назад, но в отдельный род его выделили только
в 1921 году.
Городковия
Ещё один представитель флоры Сибири и Дальнего Востока. Растение этого рода включает только один вид – городковию якутскую. Несмотря на название, городковия встречается не только в Якутии, но и на территории Дальнего Востока – в Магаданской области.
Миякея

Другой древний цветок – эндемик Сахалина. Миякея обладает красивыми соцветиями. Из-за этого она привлекает внимание садоводов: цветок прекрасно смотрится на альпийских горках. Однако растение приживается с трудом.

Микробиота
Хвойное растение встречается на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. В последнее время микробиота заинтересовала садоводов – её используют в качестве декоративного кустарника в северных районах страны: растение
привыкло к морозам до 40 градусов.
Магадания
Растение встречается в Магаданской области и Хабаровском крае, но крайне редко.
Так, известно всего пять мест произрастания цветка, одно из которых находится в Джугджурском заповеднике.
Мюленбергелла
Этот эндемик растёт в некоторых районах Дагестана. Назван он в честь швейцарского геолога и ботаника Фридриха Мюльберга. Общая численность его невысока, а из-за разрушения мест обитания становится ещё ниже.
Поповиокодония
Ещё один представитель семейства колокольчиковых, но с Дальнего Востока. Он облюбовал горные районы Сахалина, Хабаровского и Приморского краёв. Впервые цветок был описан в 1856 году.
Тридактилина
Растение семейства астровых водится на Байкале. Оно находится под угрозой исчезновения. Есть множество факторов вырождения популяций. Это и низкая конкурентоспособность растения, и эрозия почв, и требовательность самого цветка.
Редовския
Реликтовое растение было открыто в 1806 году русским ботаником И.И. Редовским
в Якутии. После этого оно было вновь найдено только в 1970-х гг. Редовския находится на грани исчезновения. Зато цветок выращивают в ботанических садах Якутии и Тарту.
Эрмания
Растение было названо в честь немецкого путешественника и ботаника Адольфа Эрмана. Оно очень распространено на Дальнем Востоке и в Сибири, встречается здесь повсеместно. Эрманию даже используют в садах для оформления альпийских горок.


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также