Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2021_055

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная.

Пенсия для ребёнка из бэби-бокса
– При смерти родителей или одного из них несовершеннолетний получает пенсию по потере кормильца.
А если родители ребёнка неизвестны, имеет ли он право на такую выплату?
– В Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» введён новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Изменения направлены на защиту прав детей-сирот, которые юридически не имеют родителей. Например, дети, которые были оставлены в бэби-боксах. При этом данное право распространяется на детей в возрасте до 18 лет, а также на молодых людей старше этого возраста, но обучаются по очной форме. Право получать пенсию по утере кормильца предоставляется им до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Перевод по производственной необходимости
– Работаю администратором в ресторане. У нас заболела официантка, и владелец ресторана решил временно перевести меня на эту работу. Может ли он сделать это без моего согласия?
Мария, Курск.
– Перевод на другую работу в случае производственной необходимости, как правило, должен производиться с учётом специальности и квалификации работника. В случае производственной необходимости работодатель вправе переводить работников без их согласия на работу, не обусловленную трудовым договором. Это временный перевод на срок до одного месяца. Перевод на другую работу недопустим, если она противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Кредит при разводе тоже делится
– Два месяца назад жена взяла кредит на 500 тысяч рублей. Хочу узнать, в случае развода обязан ли я выплачивать это кредит, учитывая, что оформила жена его на своё имя?
Николай, Курск.
– Согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества между супругами распределяются и общие долги. Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит. По общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, следовательно, совместные долги при разводе подлежат разделу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также