Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Решил задачу – получил стажировку

Газетный выпуск № 2021_055

Благодаря проекту «Профстажировки 2.0» курские студенты могут пройти практику на ведущих предприятиях страны

Проект «Профстажировки 2.0» стартовал в июне 2019 года, и за это время тысячи студентов по всей стране получили возможность проходить практику в компаниях «Аэрофлот», «Почта России», «Ростелеком», «Роскосмос» и многих других. Этот проект – для талантливых и креативных молодых людей. Он позволяет работодателю напрямую взаимодействовать с образовательной организацией. Интересно, как это происходит?
Крупное предприятие или компания размещает на сайте кейс, то есть проблему, существующую на производстве и требующую решения. Это может быть и новое направление в компании, которое нуждается в стратегии развития. На сайте «Профстажировки 2.0» более 5000 кейсов, и студент может выбрать любой понравившийся.
Чтобы решить кейс-задачу для компании, будущий специалист должен написать курсовую, дипломную или магистерскую работу. Если работодателя заинтересует предложенный вариант, то он пригласит студента на стажировку, а затем – на работу в компанию.

Внесла вклад в сельхознауку
Куряне ежегодно активно участвуют в проекте. Осенью 2020 года студентка Курского государственного университета Диана Шульгина стала победителем второй волны конкурса.
– Я узнала о проекте от своего научного руководителя, – рассказывает девушка. – На тот момент у меня уже была начата магистерская работа. Она отлично подходила под один из кейсов, поэтому мы решили участвовать.
В своем исследовании Диана анализировала динамику свойств почв чернозёмов при сельскохозяйственном воздействии. Исходя из результатов анализа, курянка смоделировала территорию агроландшафта на предприятии в нашей области. В выбранном кейсе работа Дианы оказалась лучшей, и ею заинтересовался Курский федеральный аграрный научный центр.
– Меня пригласили на стажировку, – делится девушка. – Она была интересной и полезной, несмотря на дистанционный формат. Я разрабатывала почвозащитные технологии, моделировала плодородие почв, получала обратную связь от специалистов компании. Кроме того, мой наставник предложил новые подходы к решению задач в магистерской диссертации.

Проект заинтересовал министерство
Для молодых специалистов такая практика действительно важна. Она позволяет понять принципы будущей работы, освоиться на предприятии. Студентка КГУ Мария Шеина своим проектом заинтересовала Министерство науки и высшего образования РФ. Девушка написала курсовую работу по кейсу «Популяризация передовых научных достижений».
– Вместе с научным руководителем мы разработали стратегии для мотивации студентов к занятиям наукой, – говорит Мария. – Работа оказалась актуальной, и мне предложили стажировку в одном из департаментов Министерства науки и высшего образования. Но, к большому сожалению, из-за пандемии коронавируса я не смогла её пройти.
Чтобы стать участником конкурса «Профстажировки 2.0», нужно зайти на сайт, выбрать любой подходящий кейс и отправить своё решение. И возможно, именно вы станете победителем четвёртой волны конкурса и новым героем нашей газеты.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также