Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Убавьте громкость!

Газетный выпуск № 2021_055
14 мая 15:56 ЖКХ

За регулярный шум в неурочное время можно лишиться квартиры

В Железнодорожном округе Курска за первый квартал 2021 года было составлено 16 протоколов из-за ночного нарушения спокойствия граждан. Нарушители оплатили штрафы в размере от 500 до 1000 рублей. Похожая ситуация по всему областному центру: кто-то любит «погромче», но соседи это не приветствуют. И далеко не все готовы мириться с такой ситуацией. Но сама по себе проверка таких жалоб – дело, увы, небыстрое и требует настойчивости от заявителя.

Запутались в двух соснах?
Ветеран труда, инвалид 2 группы 78-летняя Александра Андреевна, живущая на улице Гагарина в Курске, музыку любит. Но музыку традиционную. Какофонию звуков, которая каждый день долетала от соседей сверху, в её понимании, назвать музыкой невозможно.
– Эту квартиру снимает семья. И поведение нынешних жильцов не даёт мне покоя, – жалуется женщина. – Особенно ночью. К ним часто приходят многочисленные гости, устраиваются шумные пьянки, а потом супруги начинают выяснять отношения. Грохот стоит ужасный. Приходилось раза по три звонить хозяйке квартиры, чтобы она их успокоила. Или пытаться самой договориться. Обещали вести себя тихо, но через некоторое время всё начиналось по новой. Кончилось тем, что они залили водой соседей едва ли не до первого этажа. Из-за этого у меня случилось короткое замыкание, вышел из строя холодильник, погас свет в ванной и туалете.
Именно коммунальная катастрофа поставила окончательную точку в ситуации. В октябре 2020 года ветеран обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Курской области. Из аппарата уполномоченного письмо было направлено в УВД города Курска для организации проверки. Оттуда – в Сеймский отдел полиции. Процесс затянулся до конца зимы 2021 года, а проверка пошла не в том направлении.
– При изучении материа- лов установлено, что Сеймским отделом полиции УМВД России по городу Курску при отсутствии законных оснований была проведена проверка по обращению А.А. в порядке уголовно-процессуального законодательства, – отметил прокурор Сеймского округа 18 февраля 2021 года. – В то же время по доводам, указанным в обращении, относящимся к нарушениям административного законодательства, а именно к статье 47 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области», проверка не проводилась. Ответ в адрес заявителя не направлялся.

КОММЕНТАРИЙ
– Я проанализировал обращения в мой адрес вместе с ответами должностных лиц полиции и пришёл к выводу, что право граждан на тишину и нормальную человеческую среду нарушается, – говорит уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов. – А ведь госструктуры обязаны реагировать на такие вещи. Выезжать на проверку заявлений, устанавливать нарушителей, изучать обстоятельства, говорить с жителями МКД и принимать меры административного, материального и морального воздействия, составить протокол. Задача, которую легко выполнит любой участковый, если он работает в полную силу, а не отбывает время на службе. Очевидно, не все в правоохранительных органах усвоили важность для жителей региона закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области».

Прокурор уполномочен требовать…
Запутались с определением характера квартирных звуков и в отделе полиции Северо-Западного района Курска, куда обратились граждане Т.П. и И.В. с Майского бульвара. Они пожаловались на то, что из соседней квартиры на протяжении трёх лет доносятся неприятные звуки, которые нарушают права граждан на тишину и покой.
Участковый уполномоченный провёл проверку: постучал в указанную квартиру и, не получив ответа, поговорил с двумя другими соседками, которые сообщили, что никаких звуков, тем более неприятных, они никогда не слышали, претензий к владельцу квартиры не имеют. На том и закончили.
Руководство отдела собранная информация вполне устроила. Весь материал был списан в специальное номенклатурное дело. По сути – в длинный архивный ящик.
– В ходе возникших противоречий подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении тишины жильцом квартиры №167 не представилось возможным, состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 47 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области», не усматривался, – доложило полицейское руководство, когда материалы по настоянию прокуратуры ЦАО Курска извлекли на свет божий.
Прокуратура быстро установила, что проверка заявления проведена неполно. Не установлены лица, проживающие в квартире. Не привлечён специалист для замера шума, слышимого в квартирах заявителей. Надзорный орган потребовал повторную проверку.
Всё закрутилось по новому кругу. Собственника жилого помещения все-таки выявили. Тот, конечно, пояснил, что не шумит и ведёт себя тише мыши. Однако об участии специалиста по шуму – молчание. А без его данных, какой протокол на нарушителя составлять?

 

Обсуждение изменений в статью 47 Закона Курской области«Об административных правонарушениях в Курской области» в социальных сетях.

Виктор ТУТОВ:
– В момент совершения соседями указанного правонарушения непосредственно обращайтесь в службу 102 (полиция). К вам обязаны прибыть. Если шум подтверждается (даже если он прекратился в момент прибытия), сотрудники обязаны опросить пару соседей и составить в отношении правонарушителя административный протокол.

Любовь МОЛЧАНОВА:
– Это теоретически. А практически, как только приезжают – тишина. И соседи говорят, что ничего не слышат. Шумят на первом этаже, у нас – второй, на площадке две квартиры. Те, кто напротив, не слышат (говорят). Вот так и живём.

Anastassiya Komarovskikh:
– Выйдите из квартиры и снимите на видео, что находитесь у квартиры, из которой доносится шум. Это будет служить доказательством. Я вызывала в дневное время участкового, и мне посоветовали так сделать, если повторится, но хватило и предупреждения.

Высшая мера наказания
Независимо от того, кто проживает в квартире – владелец или арендаторы, за создание невыносимых условий проживания в многоквартирном доме отвечает собственник. И согласно ЖК РФ эта ответственность может вылиться в серьёзные неприятности, в сравнении с которыми штраф покажется едва ли не детским наказанием.
– Регулярное нарушение интересов и прав соседей может явиться поводом для выселения из жилого помещения, – пояснил глава Курска Виктор Карамышев. – Выселение собственника из занимаемого жилого помещения возможно только по решению суда. Одним из существенных условий обращения в суд является предупреждение органов местного самоуправления о необходимости устранить нарушения. Если после получения предупреждения собственник продолжит нарушать права соседей, то по решению суда его помещение выставляется на публичные торги с выплатой ему средств от продажи за вычетом судебных издержек.
Разумеется, такая крайняя мера даже в масштабах страны применяется очень редко и довести процесс до реального выселения хозяев весьма трудно. Но, в принципе, такая возможность есть. Кстати, собственник квартиры на улице Гагарина такое предупреждение уже получил.

По букве закона
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, громкое пользование с 22:00 до 7:00 радиоприёмниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами… а также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до восьми тысяч рублей; на юридических лиц – от четырёх тысяч до двадцати тысяч рублей.
(Закон Курской области от 5 мая 2008 г. №18 ЗКО, статья 47 о нарушении спокойствия граждан в ночное время).
Важно
В региональном Управлении Роспотребнадзора пояснили, что их специалист может выехать для замера уровня шумов, если источником шума является организация или предприятие. В выяснениях отношений между собственниками многоквартирного дома ведомство не участвует. Такими конфликтами занимаются полиция и органы местного самоуправления.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также