Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курских школах прошли проверки служб охраны

Газетный выпуск № 2021_055

Поводом для этого стала трагедия в Казани

Его отчислили из колледжа, он купил оружие, пришёл в школу, которую недавно закончил, и открыл огонь. Это история 19-летнего жителя Казани Ильназа Галявиева. Трагедия случилась утром 11 мая. В результате стрельбы погибли 10 человек – восемь школьников и двое учителей.

Их убийцу все знакомые описывали как тихого, спокойного и неконфликтного парня. В конце апреля Галявиева отчислили за неуспеваемость из колледжа «ТИСБИ», где он учился на программиста. Что после этого «сломалось» в голове у молодого человека, непонятно. Медицинская экспертиза показала у него менингиому головного мозга.

На подростка повлияла среда
По мнению детского психолога и гештальт-терапевта Алексея Ташилова, одной из причин агрессии могла быть его замкнутость.
– К сожалению, современные подростки не знакомы с приемлемыми способами выражения эмоций, – говорит Ташилов. – Они проявляют злость, которая является следствием страха. Кроме того, поведение зависит от воспитания. С ним часто бывают проблемы.
На допросе молодой человек заявил, что два месяца назад осознал себя богом и отказался от родителей.
В своём телеграм-канале, который, кстати, и называется «Бог», Ильназ делал странные заметки: «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». Сейчас за жизни раненных им людей (а не биомусора!) борются лучшие врачи Татарстана.
По словам федеральных СМИ, стрелок не состоял в «группах смерти» и экстремистских сообществах. Агрессия была спровоцирована тяжёлым заболеванием. Тем не менее жизни невинных детей и учителей не вернуть.

Правила выживания при теракте

Министерство национальной безопасности США, где подобные трагедии случаются регулярно, разработало инструкцию для школьников, учителей, оказавшихся в заложниках у преступника. «Курская правда» приводит главные советы из этой книги.

Эвакуация
Лучше всего покинуть здание, где идёт стрельба. Так что первым делом стоит прикинуть, можно ли без риска для жизни выбраться с территории школы.
– Если есть возможность эвакуироваться, сделайте это вне зависимости от того, хотят ли бежать ваши друзья.
– Если ваш рюкзак, телефон или какие-то другие вещи остались в другом месте и за ними нужно идти, оставьте их в здании.
– Если можете, помогите эвакуироваться другим, подскажите безопасный путь, если знаете такой.
– Если знаете, где сейчас находится нападающий, предупредите других, чтобы не шли туда.
– Если в здании уже есть полицейские, чётко следуйте их инструкциям.
– Держите руки на виду.
– Не пытайтесь вынести раненых: вы не знаете, что с ними, и, скорее всего, не обладаете знаниями, чтобы оказать им нужную помощь. Так что любое перемещение может быть только хуже для них.
– Как только окажетесь в безопасном месте, позвоните в «скорую» и полицию.

Укрытие
Если сбежать из школы не получается, нужно спрятаться. Так можно выиграть время, пока на место происшествия прибудут силовики и обезвредят нападающего.
– Идеальное укрытие – это отдельный класс или кабинет. Там он не будет вас видеть, а стены и двери защитят от пуль.
– Обязательно заприте замок в помещении, где вы прячетесь. Если это невозможно, подоприте дверь чем-нибудь тяжёлым.
– Не прячьтесь в помещениях с единственным выходом. Ведь если нападающий найдёт вас в таком укрытии, вы окажетесь в ловушке.
– Спрятавшись, выключите звук на мобильных телефонах. Также выключите любой источник звука, например, телевизор или компьютер. Сидите тихо.
– Спрячьтесь за шкафами или партами таким образом, чтобы вас не было видно от входа и чтобы они прикрывали вас от пуль.

Атака на преступника
Эксперты не советуют пытаться самостоятельно обезоружить нападающего, вырвать у него оружие или ещё каким-то образом попытаться на него напасть. Пусть этим займутся специально обученные люди. Кидаться на него можно только в одном случае: если он напрямую угрожает вашей жизни и другого выхода у вас нет.
– Если вы всё-таки решились атаковать злоумышленника, действуйте максимально агрессивно. И если уже начали, не останавливайтесь.
– Кричите – это пугает и сбивает с толку.
– Кидайте в него предметы и используйте предметы вокруг как оружие. Голыми руками многого не добиться.

Встреча с полицией
На место происшествия быстро прибудут специально обученные люди, которые призваны остановить преступника. Не нужно им мешать или пытаться помочь.
– Следуйте всем указаниям правоохранительных органов.
– Не держите ничего в руках, будь то одежда или рюкзак. Бойцы обучены вычислять потенциальную угрозу, а когда они не видят рук человека, они думают, что он вооружён. Лучше всего просто поднять руки вверх, демонстрируя, что вы не опасны.
– Не делайте резких движений, не пытайтесь схватить полицейского или спецназовца.
– Если можете, помогите им информацией. В такой ситуации бойцам критично важно знать, сколько стрелков, какое у них оружие, их приметы и одежда, число жертв, хотя бы ориентировочно.

О мерах безопасности в Курской области
Подобная трагедия может произойти в любой точке мира. Министерство просвещения России рекомендовало усилить меры безопасности во всех детских садах, школах и колледжах.
В курских школах после трагедии в Казани прошла дополнительная проверка соблюдения требований безопасности. В её рамках сотрудники Росгвардии выяснили, готовы ли администрация и учителя учебных заведений к обеспечению охраны и реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
– В школах региона приняты все необходимые меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством, – отчитались в комитете образования и науки Курской области.
Также специалисты вневедомственной охраны Росгвардии проверили работоспособность кнопок тревожной сигнализации во всех образовательных учреждениях и совместно с коллегами из полиции провели совещание с руководителями частных охранных предприятий по вопросу действий сотрудников ЧОП при возникновении угрозы теракта.
Наш корреспондент обратился в управление Росгвардии по Курской области с просьбой прокомментировать ситуацию с организацией охраны школ в регионе. К моменту сдачи номера в печать комментарий получить не удалось.
Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также